Предисловие. Владельцы домов из бруса или сруба нередко задумываются о дополнительной теплоизоляции стен. Особенно это касается владельцев старых деревянных домов. Утепление деревянного фасада дома позволит сэкономить средства на отопление и защитить стены дома от промерзания. Рассмотрим, как провести работу правильно, используя различные материалы – минеральную вату и пенополистирол.

Большинство старых деревянных домов нуждаются в качественной теплоизоляции. Деревянные дома и бани из сруба требуют периодической конопатки межвенцовым утеплителем. Кроме того, современные материалы позволят эффективно утеплить фасад деревянного дома, придав ему эстетичный внешний вид. Для начала следует рассмотреть, чем недорого утеплить фасад деревянного дома своими руками.

Чем утеплить фасад деревянного дома снаружи

Какой утеплитель выбрать для теплоизоляции фасада деревянного дома? Технология утепления фасада предполагает использование различных материалов, например, минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. Внутреннее утепление фасада деревянного дома не защитит стены от промерзания в зимний период, а приведет к появлению конденсата между стеной и теплоизоляцией.

Утепление фасада деревянного дома снаружи всегда совмещается с внешней отделкой. Самым практичным способом теплоизоляции является создание «пирога» теплоизоляции. Наружная теплоизоляция фасада предполагает использование влаго-ветроизоляции, утеплителя, материала для обрешетки (брусок или профиль), крепежа (саморезы, гвозди, дюбеля-зонтики, клей для пенополистирола и т.д.).

Утепление фасада деревянного дома своими руками

Утепление фасада деревянного дома минватой

Фото. Утепление деревянных стен с улицы

Фото. Утепление деревянных стен с улицы

Оптимальным вариантом является использование минваты. Если фасад будет штукатуриться, то можно пренебречь пароизоляцией. Высокая паропроницаемость фасадной штукатурки позволит «дышать» базальтовой вате и стенам здания, отдавая влагу и уберегая конструкцию от гниения. Для начала фасад необходимо обработать антисептиком, а минвата крепится на деревянные стены дома с помощью дюбель-грибков.

При облицовке фасада сайдингом или вагонкой необходимо позаботиться об обрешетке. Плиты утеплителя укладывают в каркас и закрепляют тарельчатыми дюбелями. Затем вся конструкция укрывается влаго-ветроизоляцией, чтобы защитить минеральную вату от попадания в нее влаги. При монтаже каркаса необходимо создать вентиляционный зазор не менее 50 мм между пароизоляцией и финишной отделкой.

Утепление фасада деревянного дома пенополистиролом

Фото. Теплоизоляция плитами пеноплекса

Фото. Теплоизоляция плитами пеноплекса

Использование плит пенопласта или пеноплекса в качестве утеплителя будет не лучшим вариантом. В этом случае деревянные стены перестанут дышать, а это их главное преимущество в отличие от стен из пеноблока. Пенополистирол имеет «нулевую» паропроводность, что негативно скажется на состоянии стен. В доме потребуется интенсивная вентиляция, что поможет удалить лишнюю влагу из жилого помещения.

Для крепления плит теплоизолятора на стены монтируют обрешетку с размером ячейки по размеру листа. Зазоры между плитами пенополистирола заполняют монтажной пеной. Листы можно крепить с помощью пенополиуретанового клея и дополнительно зафиксировать тарельчатыми дюбелями для большей надежности. При этом пароизоляционная пленка не требуется, поскольку пенополистирол не впитывает влагу.

Утепление фасада деревянного дома пенопластом

Деревянный дом можно утеплить дополнительной облицовкой газоблоком, пеноблоком или кирпичом. Между срубом дома и кладкой прокладывается слой теплоизоляции – пенопласт отличный вариант для утепления кирпичных стен. Низкая теплопроводность газоблока или пеноблока, хорошая паропроницаемость данных материалов позволит получить качественное утепление дома без потери способности стен дышать.

Пенопласт обладает низкой теплопроводностью и привлекательной ценой. Благодаря этому пенопласт обладает большой популярностью при теплоизоляции внешних конструкций зданий. Однако пенополистирол боится ультрафиолетовых лучей, поэтому его необходимо защитить сайдингом, вагонкой или фасадной штукатуркой. Смотрите далее видео, как теплоизолировать фасад деревянного дома своими руками.

Видео. Как утеплить фасад деревянного дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (11 votes, average: 4,45 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 04.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *