Предисловие. Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома – важный вопрос, поскольку кирпич пользуется большой популярностью в строительстве. Но, несмотря, на отличные характеристики этого материала, требуется дополнительная теплоизоляция стен из кирпича. Далее в статье речь пойдет, чем лучше утеплить кирпичный дом, какой утеплитель подойдет для теплоизоляции кирпичных стен. В конце статьи размещено видео по данной теме.

Следует для начала решить, где утеплять кирпичные стены – снаружи или изнутри? Большинство строителей рекомендует производить теплоизоляцию кирпичных стен снаружи, это позволит защитить конструкцию от промерзания и значительно увеличит срок ее службы. Если проводить утепление изнутри, то стены будут подвергаться отрицательному воздействию погодных условий, кроме того, значительно уменьшается жилая площадь комнаты.

Применение теплоизоляционных материалов

Сравнение материалов по теплопроводности

Сравнение материалов по теплопроводности

Чтобы понять, какой утеплитель лучше для кирпичных стен дома, необходимо руководствоваться определенными параметрами. Не все материалы одинаково хорошо ведут себя при утеплении дома снаружи и изнутри. При выборе следует обратить внимание на плотность и теплопроводность, так как от этих показателей будет зависеть толщина слоя утепления и общий вес теплоизоляции.

Минеральная вата – это самый популярный утеплитель. Имеет хорошую теплоизоляцию, но обладает высоким значением влагопоглощения, из-за чего производители минеральной ваты Изорок рекомендуют защищать материал паро- гидроизоляцией при монтаже.

Стекловолокно также обладает хорошей теплоизоляцией, устойчиво к высоким температурам и не подвергается гниению. Используется не только для наружного утепления кирпичных стен зданий, но и для самостоятельного утепления дымохода в бане или в котельной.

Эковата (целлюлозная вата) применяется чаще для внутреннего утепления домов. Эковата характеристики имеет превосходные, но плохо переносит механические нагрузки и имеет высокую степень поглощения влаги. При этом целлюлозный материал экологически безопасен.

Пенополиуретан (ППУ) не впитывает влагу, устойчив к образованию плесени и не подвергается гниению. Создает на поверхности сплошной слой без мостиков холода, подходит для самостоятельного утепления ленточного фундамента и стен с внешней и внутренней стороны.

Пенополистирол по популярности может соперничать с минватой. Имеет низкую стоимость при высокой теплоизоляции. Пенопласт не впитывает влагу, но обладает высокой горючестью и выделяет канцерогенные вещества. Не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Экструдированный пенополистирол имеет схожие с пенопластом характеристики, отличается высокой прочностью и низкой паропропускной способностью. Сохраняет свои характеристики при высокой влажности. Часто используется при создании утепленной отмостки у дома.

Какой утеплитель нужен для кирпичного дома

Для утепления фронтона изнутри своими руками и кирпичной стены важный параметр теплоизоляции – это устойчивость материала к внешним воздействиям. Для внутренней теплоизоляции следует выбирать материал, который будет стоек к образованию плесени, безопасен для здоровья и пожаробезопасен. Лучше выбирать материалы первого класса горючести, они прекращают гореть без источника открытого огня.

Какой утеплитель нужен для кирпичной стены

Какой утеплитель нужен для кирпичной стены

Для теплоизоляции кирпичных стен изнутри, можно использовать каменную и минеральную вату, теплую штукатурку, экструдированный пенополистирол и пенопласт. Выполняя утепление кирпичного дома изнутри своими руками, необходимо соблюдать важное правило – паропроницаемость используемых материалов должна последовательно увеличиваться от теплого помещения к улице.

Утепление кирпичных стен дома снаружи выполнить самостоятельно гораздо проще. Слой теплоизоляции позволит создать в доме благоприятный микроклимат, сэкономить тепловую энергию и создаст дополнительную защитную оболочку, сохраняющее тепло стен кирпичного дома. Для теплоизоляции кирпичных стен снаружи можно использовать минвату, пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Какой утеплитель лучше для кирпичного дома

Рынок строительных материалов имеет большое разнообразие искусственных и натуральных теплоизоляционных материалов. Стоимость теплоизоляции порой отходит на второй план при выборе, так как большее внимание уделяется качеству, характеристикам и сроку эксплуатации. Рассмотрим далее материалы, которые пользуются большой популярностью у застройщиков.

Теплоизоляция кирпичных стен минватой

Утепление кирпичных стен дома минватой

Утепление кирпичных стен дома минватой

Минеральная вата имеет отличные технические характеристики, зависящие от плотности материала. Чем меньше плотность базальтового утеплителя, тем больше его теплоизоляционные свойства. Кроме того, минвата превосходно защищает конструкции от ветра и продувания, может применяться в межкомнатных перегородках и межэтажных перекрытиях, как отличную звукоизоляцию.

Минеральная теплоизоляция устойчива к деформациям и различным механическим воздействиям – сгибание, сжатие или разрыв. В большинстве случаев материал не горюч, так как состоит из базальтового материала или стекловолокна. У минваты хорошая паропроницаемость и гигроскопичность, это выражается в потере первоначальных характеристик материала при впитывании воды.

Теплоизоляция кирпичных стен эковатой

Фото. Напыление эковаты на фасад дома

Фото. Напыление эковаты на фасад дома

Эковата состоит на 80% из волокон целлюлозы — отходов производства и переработанной макулатуры. Материал легко воспламеняем и подвержен гниению под действием влаги, поэтому в состав теплоизоляции добавляется бура и борная кислота. Борная кислота обеспечивает защиту от плесени и грызунов. Бура снижает пожароопасность и позволяет использовать материал внутри помещений.

Эковата представляет собой однородную рыхлую массу, позволяющую создать бесшовный слой. Монтаж утеплителя производится в подготовленные ячейки в межэтажных перекрытиях или в каркасе на стенах. При качественной укладке целлюлозной теплоизоляции, материал полностью заполняет весь объем, без образования мостиков холода или пустот, ухудшающих теплоизоляцию.

Теплоизоляция кирпичных стен пенопластом

Утепление кирпича пенопластом под штукатурку

Утепление кирпича пенопластом под штукатурку

Пенополистирол является самым дешевым и распространенным утеплителем в России. Плиты пенопласта обладают низкой теплопроводностью и паропроницаемостью. Использование пенополистирола для утепления стен бани и сауны из дерева не рекомендуется, так как стены в этом случае перестают дышать, но для кирпичных стен дома пенопласт подойдет как нельзя лучше.

При удобстве монтажа, пенополистирольный утеплитель не может похвастаться стойкостью к горению и мелким грызунам. Высокая горючесть пенопласта приводит к дополнительным затратам на защиту конструкции от воспламенения. Из-за способности выделять стиролы – вредные, канцерогенные вещества, не стоит использовать материал при внутреннем утеплении стен кирпичного дома.

Теплоизоляция экструдированным пенополистиролом

Фото. Утепление кирпичного цоколя пеноплексом

Фото. Утепление кирпичного цоколя пеноплексом

Экструдированный пенополистирол (пеноплэкс или техноплэкс) состоит из мелких закрытых ячеек, заполненных газом. Благодаря однородной структуре экструзионный материал имеет низкую теплопроводность, высокую механическую прочность и низкий коэффициент поглощения воды. Материал прост в монтаже, не подвергается гниению и воздействию плесени во влажной среде.

Экструдированный пенополистирол лучше всего подходит для теплоизоляции конструкций, которые могут быть подвержены высоким механическим нагрузкам. Например, утепление фундамента и отмостки в грунте, утепление подоконников окон. Утеплитель может быть использован, как для теплоизоляции кирпичных стен снаружи, так и при утеплении кирпичного дома изнутри.

Как видите, на строительном рынке существует большое количество теплоизоляционных материалов, претендующих на звание лучшего утеплителя для кирпичного дома. Кроме названных выше материалов можно рассматривать также рулонные утеплители на основе вспененного полиэтилена. На видео инструкции, размещенной далее.

Видео. Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (7 votes, average: 4,14 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 20.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *