Предисловие. Фольгированной теплоизоляцией укрывают стены, потолки и полы в строящихся домах. Производителями с каждым годом предлагается все больше типов утеплителей. Многие уже знают такой материал, как пенофол, технические характеристики которого имеют неплохие показатели. Неудивительно, что пенофол пользуется спросом, материал убережет от шума, впитывания влаги и снизит потери тепла.

Утеплитель фольгированный пенофол состоит из двух слоев. Теплоизолирующий слой — это самозатухающий вспененный полиэтилен, отражающий слой – высококачественная алюминиевая фольга. Толщина металлизированного слоя составляет до 30 микрон. В итоге получается теплоизоляционный материал минимальной толщины и веса. Пенофол абсолютно безопасен для здоровья и отражает более 90% тепла.

Структура и физические параметры пенофола

Пенофол, благодаря металлизированному слою, практически не поглощает тепло, поскольку отражает его в сторону теплого помещения. Этот принцип применяется в термосах. Этим все фольгированные утеплители для бани отличаются от подавляющего большинства утеплителей, которые лишь задерживают тепло в помещении, но не отражают его. Следует также отметить, что термин ПЕНОФОЛ – это не тип утеплителя, а название марки.

Фото. Пенофол технические характеристики

Фото. Пенофол технические характеристики

В начале двадцатого века в Шотландии ученый в области физики Джеймс Дьюар провел множество опытов, чтобы проверить, как поведет себя тепло, изолированное стенками сосуда. Дьюар выяснил, что любое вещество обладает сопротивлением передаче тепла «R». При этом ни одно вещество не сможет остановить передачу тепла, возможно лишь замедление этого процесса. Все вещества поглощают тепло, накапливая в себе энергию.

Но есть материалы, которые не поглощают, а отражают тепловую энергию, например, серебро, золото и хорошо отполированный алюминий. Лучи тепла, достигая поверхности этих материалов, отражаются на 98-99 процентов. Но при этом вещества хорошо проводят тепло, поэтому их следует использовать совместно с тепловыми преградами, например, вспененный полиэтилен и минвата. Таким образом, пенофол сочетает отражение и изолирование тепла.

В результате исследований было выяснено, что потеря и накапливание тепла в помещении напрямую связаны с излучением инфракрасного спектра. Потери тепла можно уравновесить, применив теплоизоляционные материалы с фольгой, которые являются весьма недорогими и легко монтируются. Данные материалы постепенно займут лидирующие позиции, так как затраты на отопление помещения существенно снижаются.

Пенофол марки A, B, C: описание, применение

Сегодня выпускается много теплоизоляционных материалов из вспененного полиэтилена под маркой Пенофол. Рассмотрим те из них, которые сегодня наиболее востребованы в строительстве. Первым делом следует отметить классический Пенофол марки «A», покрытый фольгой с одной стороны. Пенофол со слоем фольги с двух сторон имеет обозначение «B». Оба материала достаточно плотные и стойки к физическим нагрузкам.

Фото. Самоклеящийся пенофол: характеристики

Фото. Самоклеящийся пенофол: характеристики

Пенофол марки «C» относится к самоклеящимся теплоизоляционным материалам. На слой вспененного полиэтилена при производстве наносится алюминиевое покрытие с одной стороны, а с другой стороны – слой влагостойкого клея и транспортировочная пленка, препятствующая склеиванию материала в рулоне. Пенофол «C» используют для утепления поверхностей, где невозможно установить дополнительные крепежи – строительные скобы или гвозди.

Совсем недавно на строительном рынке появился Пенофол с перфорацией, используется эта марка рулонного утеплителя для теплоизоляции фасадов домов с улицы. Встречается односторонняя и двухсторонняя перфорация, это дает возможность выходить влаге наружу. Перфорированный пенофол характеристики имеет такие, что стены и потолок дома, утепленные данным материалом, могут «дышать».

На стоимость и технические характеристики фольгированного пенофола влияет толщина материала, а также количество слоев алюминиевой фольги – один или два. Что касается толщины утеплителя, то производителем предлагается 10, 8, 5, 4 и 3 миллиметра. Пенофол 10 мм толщины со слоем фольги с двух сторон будет самым дорогим. Оптимальное соотношение цены и низкой теплопроводности имеет пенофол толщиной 5 мм.

Характеристики фольгированного Пенофола

Утепление балкона фольгированным пенофолом

Утепление балкона фольгированным пенофолом

Теплопроводность Пенофола сложно сравнивать с традиционными, например, минеральными теплоизоляторами, так как фольгированный Пенофол является комбинированным материалом. Утепление мансарды на зиму пенофолом способствует уменьшению теплопотерь в помещении за счет вспененного полиэтилена, а металлизированный слой может отражать до 97% инфракрасного излучения. В результате теплоизоляция получается комплексной.

Впитывание влаги и паропроницаемость Пенофола практически нулевая. Материал выгодно отличает от большинства теплоизоляторов, что на его характеристики не влияет влажность воздуха и смена температурного режима. Пароизоляцию при использовании Пенофола не требуется прокладывать, коэффициент паропроницаемости материала менее 0,001 миллиграмма на метр-час-Паскаль. Утеплитель сам по себе является отличной преградой для влаги и водяных паров. Он отлично подходит для утепления ящика для картофеля на балконе.

Звукопоглощение Пенофола класса «А» равно 32 децибелам. Для шумоизоляции материал монтируется поверх строительной конструкции. При этом материал является одним из самых безопасных в плане экологии. А по долговечности вспененному полиэтилену можно поставить высшую отметку. Попутно металлизированный слой поможет оградить помещение от вредного воздействия электромагнитных излучений, снизив его до 10 раз.

Таблица характеристик фольгированного Пенофола

Таблица. Технические характеристики пенофола

Таблица. Технические характеристики пенофола типа А, В, С

Сравним сопротивление теплопередачи фольгированного Пенофола и других современных утеплителей. Если взять вспененный полиэтилен толщиной до 5 миллиметров, покрытый алюминиевой фольгой, то показатель составит от 1,2 до 1,23 квадратного метра-градуса Цельсия на ватт, согласно СНиП на теплоизоляцию II-3-79. Для достижения такого сопротивления теплопередаче слой минваты Изовер должен быть не менее 80 мм.

Фольгированный пенофол: применение в строительстве

Фото. Отделка чердака и вентиляции пенофолом

Фото. Отделка чердака и вентиляции пенофолом

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что утеплитель Пенофол технические характеристики имеет универсальные. Материал можно использовать для теплоизоляции летних домиков, веранд, так и для коттеджей, складов и ангаров. Еще вспененным полиэтиленом изолируют фургоны и салоны автомобилей, оборачивают трубы канализации при их прокладке от дома к колодцу, так как материал стоек к воздействию воды и не гниет во влажной среде.

Пенофол со слоем фольги поможет сохранить тепло в доме в морозные дни. А летом, уложенный на мансарде пенофол, не позволит пробраться в дом летнему зною. Материал относится к веществам, которые не поддерживают горение. НИИ СТРОЙФИЗИКИ выдал сертификат соответствия, подтверждающий, что Пенофол является пожаробезопасным. При сгорании полиэтилена выделяются вода и углекислый газ, но может появиться и угарный газ.

Сферы применения пенофола в строительстве

— стены зданий, чердаков, подвалов, летних построек;
— технологическое оборудование и производственные объекты;
— тепло- и гидроизоляция саун, ванных комнат, теплых полов;
— кузова автомобилей, торговые вагончики, холодильные камеры;
— шумоизоляция и теплоизоляция систем вентиляции и канализации.

Утеплитель пенофол: инструкция по применению

Монтаж пенофола на стены с помощью степлера

Монтаж пенофола на стены с помощью степлера

Монтаж на стены производится с помощью степлера, пенофол укладывается «стык в стык» фольгированной стороной внутрь помещения. Стыки заклеиваются фольгированным скотчем. Поверх утеплителя крепятся рейки для монтажа облицовочного материала и создания отражающего эффекта для фольги. Для наружной теплоизоляции стен, используется перфорированный пенофол, возможно применение совместно с пенопластом или минватой.

Изоляция кровли пенофолом производится между обрешетками из реек с обязательным устройством воздушных прослоек. Листы утеплителя крепятся вдоль перекрытий с помощью степлера параллельно скату непосредственно на стропила. Монтаж пенофола позволит снизить расходы на покупку основного слоя теплоизоляции при том же качестве. Крепится пенофол без натяга с провисанием около 2 см, что позволит свободно стекать конденсату.

При устройстве «теплого пола» пенофол кладется фольгированным слоем внутрь помещения на сухую стяжку с загибом на стены в 10 см. Цементный раствор разъедает алюминий, поэтому сверху укладывается пленка. Изоляция полов фольгированным пенофолом обеспечивает равномерный прогрев за счет отражающего эффекта фольги. Кроме того, снижается ударный шум и исключается проникновение влаги в перекрытия.

Недостатки и преимущества пенофола самоклеящегося

Недостатки пенофола

1. Вспененный полиэтилен, играющий роль теплоизоляции не обладает жесткостью. Поэтому поверх материала не возможно провести оштукатуривание или оклеить стены обоями. Материал прогибается и сжимается даже от небольшого надавливания.

2. Для крепления материала придется покупать специальные клеящие составы или использовать скобы. Производитель пытается устранить этот недостаток, и выпустил на рынок Пенофол с самоклеящейся основой для укладки на металлические поверхности.

3. Какими бы превосходными характеристиками не обладал пенофол, его следует использовать только, как дополнительную теплоизоляцию или подложку под ламинат. Чтобы рассчитать необходимую толщину утепления следует применить калькулятор теплоизоляции.

Преимущества пенофола

1. Фольгированный пенофол прекрасно удерживает тепло и отражает до 98% тепловых лучей, поэтому расходы на обогрев дома в зимнее время года станут гораздо меньше. При утеплении летних домиков и веранд вы сможете значительно сэкономить.

2. Пенофол паронепроницаем и не теряет своих характеристик во влажной среде, поэтому вспененный полиэтилен часто применяется для теплоизоляции труб в грунте. А при использовании совместно с минватой не требуется дополнительная пароизоляция.

Монтаж пенофола: видео Инструкция по применению

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 17.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *