Предисловие. Для частных домов, где планируется использовать мансардный этаж, актуален вопрос теплоизоляции крыши. Особенно остро данный вопрос встает перед владельцами уже построенных домов, где до этого чердак не использовался. Рассмотрим в данной статье, как утеплить металлическую крышу дома изнутри, чтобы не было конденсата. В конце материала мы предоставим видео инструкцию по данной теме.

Утепление крыши дома изнутри является важным условием для создания комфортного микроклимата. К первому этапу относится самостоятельное оборудование чердака в жилое помещение и замена старого кровельного покрытия на металлочерепицу или профнастил при необходимости. При этом на металлической кровле может образоваться конденсат при перепадах температур в осенний или весенний период года.

Материалы для утепления крыши дома изнутри

Утепление крыши дома изнутри, чтобы не было конденсата, производят с помощью подходящих материалов для теплоизоляции помещений. Выбранные материалы должны обеспечивать паропроницаемость строительных конструкций и надежную гидроизоляцию с внешней стороны. Влага не должна попадать в теплоизоляционный слой, при этом водяные пары должны выводится из чердачного или мансардного этажа здания.

Лучше всего для теплоизоляции кровли подойдут волокнистые материалы – базальтовая или минеральная вата. В отличие от пенопласта или пенополиуретана они пропускают водяные пары и снижают влажность в теплом помещении. Но волокнистые утеплители теряют свои свойства при увлажнении и деформируются со временем. При утеплении крыши необходимо соблюдать последовательность слоев утеплительного «пирога».

Принципы утепления крыши дома изнутри

С внутренней стороны первым слоем является декоративная отделка – гипсокартон, вагонка или фанера. Далее необходим вентиляционный зазор в 2-3 см, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Следующим слой – паропроницаемая мембрана, а сам утеплитель должен быть достаточной толщины. Для кровли укладывают слой теплоизоляции не менее от 10 см. На утеплитель кладется паропроницаемая гидроизоляционная пленка.

Как утеплить крышу, чтобы не было конденсата

Теплоизоляция начинается с укладки гидроизоляционной пленки с небольшим провисанием перпендикулярно стропилам. Стыки материала проклеивают скотчем, чтобы исключить зазоры. После этого этапа, на стропила набивают бруски в 50 мм и кладут обрешетку из досок. В случае утепления готовой крыши гидроизоляционную пленку крепят с помощью степлера под стропила, проклеивая стыки пленки строительным скотчем.

Фото. Утепление кровли дома изнутри

Фото. Утепление кровли дома изнутри

Стропильную систему желательно предварительно обработать антисептиком. Теплоизоляцию укладывают между стропил враспор, в качестве черновой подшивки обычно используют рейки. Если маты утеплителя укладывают в несколько слоев, то для создания нужной толщины, стыки верхнего слоя полностью перекрывают нижним рядом. Другими словами, нижний слой утеплителя располагают сдвигом или перпендикулярно первому ряду.

Далее кладут пароизоляционную пленку, которую располагают гладкой поверхностью в сторону утеплителя. Шероховатая поверхность пароизоляции задерживает пары влаги, поэтому ее укладывают в сторону теплого помещения. Если положить пароизоляционную пленку наоборот, то она не будет выводить влагу из теплоизоляции, и на ее поверхности будет образовываться конденсат. Пленку крепят также с помощью степлера, проклеивая все стыки.

Далее на стропила крепят деревянные бруски или металлический профиль, на который монтируют обшивку. Если отделка данного помещения не предусмотрена, то можно выполнить подшив стропил досками, обработанными антисептиком. Не забывайте, что теплоизоляция кровли своими руками позволит сэкономить в доме до 25% тепла, а на металлических кровлях исключит образование наледи и конденсата в зимний период.

Другие способы теплоизоляции крыши дома

Существуют различные способы и материалы для утепления крыши изнутри, например, напыление вспененного пенополиуретана, укладка плит пенопласта или пеноплекса. Для применения плит пенополистирола подготовки не требуется, но обрешетку из досок выполняют сплошной и покрывают антисептиком. Плиты пенопласта укладывают вплотную и закрепляют дюбелями, швы между плитами тщательно заделывают пеной.

Для напыления пенополиуретана необходимо дорогостоящее оборудование, поэтому выполнить данную процедуру самостоятельно невозможно. Для данного утепления крыши необходимо вызывать специалистов, которые нанесут слой теплоизоляции необходимой толщины на всю поверхность. После высыхания пенополиуретан образует бесшовный и водонепроницаемый слой теплоизоляции с низкой теплопроводностью.

Видео. Как утеплить крышу, чтобы не было конденсата

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (37 votes, average: 3,70 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 23.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *