Предисловие. Учитывая суровые зимы в средней полосе России и увеличение цен на энергоносители, каждый домовладелец задумывается о качественном утеплении дома. Мансарда часто используется застройщиками, как жилое помещение, если пространство под кровлей утеплено и имеет комфортную температуру. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно утеплить фронтон мансарды снаружи под сайдинг своими руками.

Фото. Утепление фронтона под сайдинг с улицы

Фото. Утепление фронтона под сайдинг с улицы

Загородные дома набирают популярность с каждым годом, многие жители городов стремятся обзавестись своим домом за пределами шумных мегаполисов. Совсем недавно строили в основном дачи и летние домики, сегодня же завоевывают популярность загородные коттеджи для круглогодичного проживания. А при обустройстве жилища многие желают оборудовать чердак под жилую комнату.

Дело в том, что чердак часто используется, как жилое помещение, главное обеспечить на мансарде дома комфортную температуру. Прочитав эту статью и ознакомившись с видео инструкцией в конце материала, вы узнаете, как правильно утеплить фронтон мансарды изнутри и снаружи под сайдинг. Начнем с расчета и подготовки материалов для самостоятельной теплоизоляции фронтонов мансарды.

Расчет и подготовка теплоизоляционных материалов

Фото. Фронтон мансарды до проведения работ

Фото. Фронтон мансарды до проведения работ

Жители загородных домов желают использовать жилую площадь по максимуму, стараясь утеплить мансарду дома, причем стараются сделать эту работу самостоятельно, не тратя лишние деньги на оплату строительных компаний. Утепление фронтонов мансарды своими силами доступно каждому, кто хоть раз держал в руках инструменты – для этого достаточно лишь ознакомиться с технологией работы.

Утеплять строительные конструкции можно снаружи и изнутри. Рассмотрим в рамках данной статьи оба метода – утепление фронтона мансарды изнутри и снаружи под сайдинг. При выполнении поставленной задачи, необходимо для начала представить конструкцию мансарды. Обычно это каркасная конструкция (смотри фото), и утеплять фронтон изнутри следует так же, как и другие аналогичные конструкции.

Для начала вам следует выбрать теплоизоляцию для отделки фронтона, рассчитать толщину слоя утеплителя на калькуляторе теплоизоляции и необходимое количество теплоизоляционного и отделочного материала. Далее необходимо позаботиться о гидро- и пароизоляции фронтона дома, для этого применяется ветро- влагоизоляционные пленки. Также необходима пропитка деревянных конструкций кровли антисептиками.

Как утеплить фронтон мансарды изнутри своими руками

Фото. Укладка пароизоляции под утеплитель

Фото. Укладка пароизоляции под утеплитель

Утеплители представлены на современном строительном рынке разными марками, и выбрать оптимальный вариант помогут знания о характеристиках минеральной ваты или другой продукции. При выборе конкретной марки теплоизоляции следует обратить внимание на основные показатели материала – теплопроводность, влагостойкость, пожаробезопасность и экологичность.

Утепление фронтона мансарды изнутри подразумевает, что утеплитель будет укладывать между брусьями каркаса мансарды, обратите внимание на толщину выбранного материала. Если толщины теплоизоляции будет недостаточно, то брусья мансарды можно сделать шире. Для этого можно прикрепить к ним дополнительные деревянные планки, посадив их на саморезы к основным брусьям.

Утепление фронтона мансарды минватой изнутри

Утепление фронтона мансарды минватой изнутри

Чаще всего, при решении вопроса, чем утеплить фронтон мансарды изнутри своими руками, предпочтение отдается различным видам стекловаты, базальтовых плит или пенопласта. При использовании минеральных утеплителей необходимо использовать пароизоляцию для защиты теплоизоляции. Пенопласт и экструдированный пенополистирол дополнительной паро- и гидроизоляции не требуют.

Утепление фронтонов мансарды изнутри заключается в устройстве многослойной конструкции – слой гидроизоляции, далее утеплитель, слой пароизоляции и финишная декоративная отделка. Для отделки обычно используют вагонку, если речь идет об утеплении деревянного дома или листы гипсокартона и OSB. Главное, следует помнить, что необходимо оставить зазор между пароизоляцией и обшивкой.

Данный вентиляционный зазор обеспечит испарение конденсата с поверхности пароизоляционной пленки, а также даст дополнительный теплоотражающий эффект для фронтонов мансарды изнутри. Таким образом, за счет превосходных характеристик фольгированного пенофола и плит минеральной ваты можно самостоятельно добиться внутри мансарды уюта и лучшего микроклимата при любой погоде.

Как утеплить фронтон мансарды снаружи под сайдинг

Наружная теплоизоляция всегда предпочтительнее внутренней, особенно когда вы решаете вопрос, как утеплить фронтон мансарды выложенный в полкирпича. Дело в том, что при утеплении фронтона из кирпича изнутри, вы оставляете стену на морозе, а при наружном утеплении кирпич не будет промерзать, поэтому кирпичной конструкции не страшно будет появление плесени и грибка от повышенной влажности.

Как утеплить фронтон мансарды снаружи минватой

При самостоятельном утеплении фронтона мансарды с улицы под сайдинг необходимо для начала сделать каркас для укладки плит минеральной ваты. Этот каркас полностью укрывается рулонным гидроизоляционным материалом. Листы гидроизоляции крепятся к конструкции строительным степлером, а расстояние между направляющими каркаса должно быть на 1-1,5 см меньше ширины плит утеплителя.

После укладки утеплителя, вся конструкция укрывается пароизоляционной пленкой. Поверх набиваются направляющие для сайдинга и создания вентиляционного зазора. Для направляющих можно взять деревянные бруски шириной 30 мм или металлический профиль для гипсокартона. О том, как обшить фронтон сайдингом вы можете узнать подробнее на нашем сайте из статьи «Технология крепления сайдинга».

Как утеплить фронтон мансарды снаружи пенопластом

При выборе в качестве теплоизоляционного слоя экструдированного пенополистирола или пенопласта, делать каркас на фронтоне дома нет необходимости, как и использовать пароизоляционные материалы для защиты утеплителя от намокания. Плитный утеплитель крепится на кирпичные стены при помощи клея для пенополистирола, а на деревянный фронтон при помощи дюбель-грибков.

Пеноплэкс и другие марки экструдированного пенополистирола является паронепроницаемым материалом, который не теряет своих теплоизоляционных характеристик даже во влажной среде. Поэтому данный материал так популярен при устройстве утепленной отмостки. После обшивки фронтона мансарды, поверх теплоизоляции крепятся направляющие, на которые и будет крепиться сайдинг.

Видео. Как утеплить фронтон мансарды под сайдинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 22.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *