Предисловие. Жители многоквартирных домов часто испытывают неудобства из-за недостаточной толщины стены между квартирой и подъездом. В монолитных домах это приводит не только к потере тепла и недостаточной шумоизоляции, что особенно ощущается на первых этажах многоквартирных домов. Разберем вопрос теплоизоляции стены в подъезде своими силами, рассмотрим выбора утеплителя и покажем видео инструкцию.

Первое, что следует помнить – необходимо обратится в ТСЖ или ЖЭК за разрешением на проведение подобных работ. Подъезд – это общедомовая собственность и без разрешения собственников жилья здесь делать ничего нельзя. Порой проще и дешевле утеплить стену со стороны квартиры, сохранив тепло в доме. В этом случае разрешения на работу не потребуется, если при этом несущие стены не подвергаются изменениям и демонтажу.

Для чего необходимо утеплить стену в подъезде

Фото. Теплоизоляция стены в подъезде

Фото. Теплоизоляция стены в подъезде

Нужно ли утеплять стену в подъезде? Порой бывает, что температура в подъезде зимой значительно падает из-за того, что подъездная дверь не достаточно хорошо не утеплена, а на лестничных пролетах стоят деревянные окна. Это приводит к тому, что в смежной с подъездом квартире увеличиваются потери тепла. В этой статье мы расскажем, чем утеплить стену со стороны подъезда в квартире своими силами.

Как видите, тепло- и шумоизоляция стен подъезда часто просто необходимы, рассмотрим какие недорогие материалы для теплоизоляции данной конструкции можно использовать. Какие технологии утепления стен и прочих вертикальных конструкций сегодня применяются в строительстве. В конце материала мы разместили видео инструкцию по самостоятельной тепло- и шумоизоляции стен в квартире.

Чем утеплить стены в подъезде лучше всего

Со стороны подъезда на обрабатываемую стену можно приклеить листы пенопласта или экструзии (пеноплэкса), их монтаж выполняется на клей и дюбеля. Для защиты от механических повреждений пенополистирол после установки можно оштукатурить, как фасад дома. Также можно сделать каркас и соорудить фальш стену из гипсокартона или OSB. Если необходима дополнительная шумоизоляция, то стоит использовать минвату.

Со стороны квартиры лучше использовать минеральную вату, например, URSA. Базальтовые и минеральные утеплители стоят сегодня недорого, при этом данная теплоизоляция не горит, экологична и хорошо удерживает тепло. Все это важно, если вы стараетесь сделать свой дом экологически безопасным. Крепят плиты к стене на предварительно сооруженную обрешетку, сверху утеплитель укрывают пароизоляцией и зашивают гипсокартоном или фанерой.

Утепление стены в подъезде своими руками

Фото. Утепление стены подъезда своими руками

Фото. Утепление стен подъезда своими руками

Без дрели, перфоратора и другого инструмента к работе приступать не стоит. Чтобы крепить дюбель-грибки или обрешетку в стене, необходимо просверлить в кирпичной стене отверстия. Если возможности просверлить стену нет, то можно уложить плиты утеплителя на клей для пенополистирола, но это ненадежно. Кроме того, для надежности плиты минваты и пенопласта дополнительно сажают на дюбель.

Если вы хотите получить в итоге более надежную и прочную конструкцию, то следует сделать на стене обрешетку из деревянных брусков. Расстояние между направляющими делают равным ширине плит теплоизоляции, сверху на направляющие крепятся листы гипсокартона или OSB. Если вы используете базальтовые утеплители, то их следует защитить от влаги, проложив рулонную гидроизоляцию со стороны теплого помещения.

Утепление стены подъезда на первом этаже

Фото. Утепление стен подъезда на первом этаже

Фото. Утепление стен подъезда на первом этаже

Как утеплить стену подъезда на первом этаже? Этот вопрос часто задают хозяева квартир на первых этажах, поскольку у многих стена в квартире имеет толщину всего в 1 кирпич. Зимой такая тонкая конструкция пропускает холод, что уж говорить о шумоизоляции. Теплоизоляция двери и стены подъезда на первом этаже решит не только эту проблему, но и сэкономит тепло всего многоквартирного дома.

Использовать для этих целей пеноплекс вместо пенопласта и минваты – хороший вариант. Пеноплэкс не пропускает влагу, отлично сохраняет тепло, кроме того, это достаточно плотный и прочный материал, поэтому его часто используют не только при утеплении дверей подъезда, но и при теплоизоляции отмостки и фундамента загородного дома. Смотрите на видео рекомендации профессиональных строителей по этой теме.

Видео. Как утеплить стену в подъезде

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (22 votes, average: 3,95 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 01.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *