Предисловие. Рассмотрим в этой статье, как утеплить земляной пол в частном доме дешево. Для укладки на грунт минеральная вата и стекловата не подходит, поскольку данные материалы впитывают влагу. Разберем такие материалы, как пенопласт, экструдированный пенополистирол и керамзит. В конце материала вы сможете ознакомиться с подробной видео инструкцией от опытных строителей по данной теме.

Нужно ли утеплять земляной пол в доме

Любое строение – гараж, баня и дачный дом, требует качественной теплоизоляции всех элементов здания для экономии расходов на отопление помещений зимой. Частные дома и садовые домики предусматривают различные системы отопления, но быстро обогреть жилище не получится, если не сделана работа по тепловой изоляции всех конструкций – от земляного пола в подвале дома до потолка и кровли.

Как утеплить земляной пол в бане, гараже

теплоизоляция2

Фото. Утепление земляного пола своими руками

Способы утепления земляного пола в бане, гараже и в дачном доме различны, но при правильном подходе не представляют из себя большой сложности. К земляному полу обычно относят поверхность в подвале, не имеющей под собой монолитного основания. Когда здание стоит на ленточном фундаменте, в подвал засыпается грунт или другой сыпучий материал – песок, гравий, керамзит и т.д.

После отсыпки фундамента дома грунтом устанавливаются переводы, на которые настилается черновой пол. Рассмотрим далее в статье, как правильно утеплить земляной пол в доме своими руками, чтобы увеличить уровень сохранения тепла в помещении. Кроме недорогих способов, можно провести утепление с помощью электрического или водяного теплого пола, которые мы также рассмотрим.

Как утеплить земляной пол в частном доме

Как утеплить земляной пол пенопластом

Фото. Опалубка для утепленной шведской плиты (УШП)

Опалубка для утепленной шведской плиты (УШП)

Работы начинаются с укладки по периметру фундамента плит пенопласта. Перед отсыпкой подвала грунтом, к стенкам фундамента укладывают пенополистирол. Закреплять плиты следует слегка, так как грунт плотно прижмет утеплитель к фундаменту. Во избежание зазоров и исключения мостиков холода между плитами их следует пропенить. Это самый простой и эффективный способ утепления подвала.

Сложность при проведении теплоизоляции грунта в подвале возникает на заболоченной местности. Для подвижных грунтов следует применять монолитный утепленный фундамент (УШП). Данный тип фундамента исключит возможность подвижки конструкции дома. Теплоизоляционным слоем под плитой может служить керамзит или экструдированный пенополистирол с обязательной гидроизоляцией грунта.

Как утеплить земляной пол пеноплексом

Благодаря высокой плотности и влагостойкости экструдированный пенополистирол часто используется для теплоизоляции отмосток, ленточных фундаментов и самостоятельного утепления земляного пола в бане. Плиты пенополистирола продаются разной толщины. Схема и толщина утепления рассчитывается еще на стадии проектирования. далее подбираются материалы, которые ответят всем требованиям.

Укладка плит на грунт никакой сложности не представляет, для лучшей теплоизоляции укладывать листы следует так плотно, насколько это возможно. После укладки плит теплоизоляции поверх делается бетонная стяжка или стелятся доски. Также можно сделать переводы и постелить на них черновой пол. После этого на первом этаже дома можно дополнительно сделать теплые полы кнауф.

Как утеплить земляной пол керамзитом

Фото. Как утеплить земляной пол в доме

Фото. Как утеплить земляной пол в доме

Керамзит представляет собой гранулы обожженной глины, он служит для теплоизоляции горизонтальных поверхностей. Это пористый и экологичный материал с великолепными теплоизоляционными качествами. Если в помещение в дальнейшем планируется бетонный пол, то для фиксации гранул керамзита его заливают бетоном. Использовать пол можно только спустя месяц, когда бетон окончательно схватится.

При утеплении по лагам, отсыпанный керамзит не нуждается в фиксировании. При этом способе тепловой изоляции грунта в доме, на утрамбованный грунт в подвале насыпается и разравнивается керамзит. Хорошая теплоизоляция достигается при слое керамзита не менее 15 см. Далее по лагам стелятся доски чернового пола. Использование керамзита позволит утеплить земляной пол в доме недорого.

Использование водяных и электрических теплых полов

Утеплить земляной пол в доме своими руками можно и при помощи водяных или электрических теплых полов. Для водяного теплого пола на грунт в подвале дома укладываются плиты теплоизоляции. Далее укладывается кладочная сетка для упрочнения бетонной заливки, и укладываются трубы для водяного теплого пола. Поверх заливается и разравнивается бетонная стяжка не менее 4 см.

В случае с электрическим полом стоит позаботиться о качественной гидроизоляции. Для этого на грунт укладывается любой рулонный гидроизоляционный материал, например, рубероид. Затем укладываются плиты теплоизоляционного материала, и делается черновая стяжка для выравнивания поверхности. После этого кладется армосетка для упрочнения бетонной стяжки и равномерного распределения тепла.

После монтажа теплого электрического пола, систему проверяют на работоспособность до заливки пола стяжкой. Включение теплого электрического пола можно лишь по истечении месяца со дня заливки бетона – это необходимо, чтобы бетон равномерно схватился. Главное преимущество электрических и водяных систем отопления полов в постоянном поддержании одинаковой комфортной температуры.

Видео. Как утеплить земляной пол в частном доме

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (11 votes, average: 4,45 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 01.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *