Предисловие. Вопрос, как утеплить предбанник снаружи и изнутри самостоятельно, следует решать еще на этапе возведения постройки. Поговорим в этой статье о том, как производится утепление предбанника из досок. Для начала разобраться с тем, чем лучше утеплять предбанник изнутри, затем рассмотреть технологию теплоизоляции двери, окна, полов и стен. В конце материала будет представлено видео по данной теме.

Утепление бани начинается еще на стадии закладки фундамента – в это время производится утепление фундамента и отмостки. Теплоизоляция постройки изнутри играет также важную роль. К вопросу теплоизоляции предбанника изнутри следует подходить серьезно. Выбор утеплителя поможет сохранить комфортную температуру при любой погоде, при этом материал должен быть устойчивым к влаге и пожаробезопасен.

Чем утеплить предбанник изнутри своими руками

Фото. Утепленный предбанник из дерева

Фото. Утепленный предбанник из дерева

Чаще всего для самостоятельного утепления деревянного предбанника используется фольгированный пенофол или изолон. Данный материал позволяет недорого и быстро нивелировать перепад температур зимой между улицей и отапливаемым помещением. Роль дополнительной тепло защиты может сыграть внутренняя отделка стен и потолка в предбаннике деревянной вагонкой или другими подходящими материалами.

Стоит помнить, что от правильности выбора теплоизоляции и качества проведенного утепления зависит стабильность температуры в парной и комфорт в предбаннике. Важно знать не только, как правильно утеплить предбанник изнутри своими руками, но и чем утеплить предбанник. В качестве теплоизоляции следует выбирать влагостойкий материал, если выбор пал на минвату или эковату, то необходимо позаботиться о паро- и гидроизоляции утеплителя.

В качестве теплоизоляции для предбанника применяют пенопласт, экструдированный пенополистирол, вспененный пенополиуретан, минвату или стекловату. Идеальным материалом для предбанника стоит считать вспененный пенополиуретан и пенополистирол. Благодаря своим высоким характеристикам влагостойкости и долговечности, данные материалы обеспечат надежное утепление стен, полов и потолков любого помещения.

Нужно ли делать окно в предбаннике

Многие владельцы недвижимости отказываются от окон при возведении бани или, решая вопрос утепления предбанника из досок своими руками, считая, что окна в предбаннике ставить не стоит. Между тем, отсутствие окон не особо скажется на снижении тепловых характеристик помещения. Главное, чтобы окна и откосы были хорошо утеплены, и стоял двойной стеклопакет. Поэтому, не стоит отказываться от естественного освещения.

Как утеплить предбанник изнутри своими руками

Ошибки при утеплении будут приводить к быстрому охлаждению бани. Поэтому, вопрос нужно ли утеплять пол в предбаннике, двери, стены и потолок должен отпасть. В предбаннике без вентиляции будет влажно, все деревянные конструкции быстро покроются грибком и плесенью, в помещении появится неприятный запах. Все это не будет способствовать отдыху и релаксации после принятия процедур в парилке.

Как утеплить дверь в предбаннике

Фото. Теплоизоляция двери в предбаннике

Фото. Теплоизоляция двери в предбаннике

Без утепленной входной двери все работы по теплоизоляции данного помещения не дадут должного эффекта. Через дверное полотно и щели дверного проема зимой будет уходить все тепло. Между тем, утеплить дверь несложно – об этом мы рассказывали в материале Как утеплить дверь парной. Для работы вам понадобится минимальный набор инструмента, а также саморезы, антисептик для обработки древесины, брус, утеплитель и лист фанеры.

На дверь предбанника по периметру набивается брус сечением равным толщине утеплителя. Между брусками этого каркаса укладывают утеплитель, сверху конструкция обшивается листом фанеры или OSB. Если в качестве теплоизоляции используется минеральная вата URSA, то ее необходимо закрыть рулонной гидроизоляцией со всех сторон. При использовании плитного утеплителя, все щели и швы следует заделать монтажной пеной.

Второй распространенный способ утепления двери предбанника своими руками – это установка второй двери внутри помещения. В той ситуации, когда утеплить дверь предбанника самостоятельно невозможно или она уже исчерпала свой ресурс, следует заменить дверь на новую. Для предбанника лучше выбрать двухкамерную дверь, внутри которой находится теплоизоляция (для улиц предпочтительнее выбирать дверь с пенополиуретаном).

Как утеплить пол в предбаннике

Фото. Утепление пола предбанника своими руками

Фото. Утепление пола предбанника своими руками

Помимо утепления двери, следует заняться теплоизоляцией пола, стен и потолка предбанника. Учтите, что в помещении будет высокая влажность и особенно часто в предбаннике вода попадает на пол. Все эти факторы могут стать причиной быстрого гниения досок пола, поэтому пол необходимо обработать антисептиками или жидкой гидроизоляцией. Это правило касается и остальных деревянных поверхностей в любом помещении.

Утепление пола в предбаннике своими руками производится по технологии теплоизоляции деревянного пола по лагам. Для этого слой теплоизоляции укладывается на черновой пол между лагами и закрывается влагостойкими плитами OSB. Если вы использовали минеральную вату для утепления пола, то ее следует укрыть пароизоляционной пленкой, чтобы материал не впитывал влагу. Пенополистирол в дополнительной пароизоляции не нуждается.

Как утеплить потолок в предбаннике

Утепление потолка фольгированной минватой

Утепление потолка фольгированной минватой

Нужно ли утеплять потолок в предбаннике? Как известно, через потолочные и чердачные перекрытия уходит большая часть тепла, поскольку теплый воздух устремляется вверх. Если вы хотите сохранить тепло в помещение, то утепление потолка просто необходимо. Для теплоизоляции уже построенного предбанника можно использовать пенофол, пенопласт или плиты экструдированного пенополистирола.

Для утепления потолка при строительстве следует устанавливать опорные балки через 1 метр. Лаги снизу обшивают досками или листами OSB, сверху на конструкцию расстилают пароизоляционную пленку и укладывают плиты утеплителя. Рассчитать толщину утеплителя для потолка поможет наш онлайн калькулятор теплоизоляции. Утеплитель накрывают пароизолятором, обшивают досками и стелют кровлю.

Как утеплить стены в предбаннике

Утепление стен предбанника своими руками

Утепление стен предбанника своими руками

Выбор материала для отделки и теплоизоляции стен деревянного предбанника зависит во многом, какую функцию помещение будет выполнять в будущем. Нужно ли утеплять стены предбанника? Все зависит от того, хотите ли вы устроить прихожую или раздевалку здесь, а может комнату отдыха, где можно посидеть с компанией – утепление должно быть соответствующим. Кроме того, выбор теплоизоляции зависит от материала стен бани и предбанника.

В бревенчатой бане, теплоизоляционный материал обычно закрывают вагонкой, покрывая ее краской или антисептиком для предотвращения гниения и увеличения пожаробезопасности помещения. Кирпичные стены обычно отделывают штукатуркой, при этом лучше сделать утепление стен предбанника снаружи. Оштукатуренные стены можно отделать плиткой или обработать водоэмульсионной краской, обладающей хорошей адгезией и пожаробезопасностью.

Видео. Как утеплить предбанник своими

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (13 votes, average: 4,23 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 30.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *