Предисловие. Мостики холода – это различные элементы конструкций с повышенной теплопроводностью, приводящие к значительной теплопотере отапливаемых помещений. Они являются причиной увеличения затрат на отопление, появления конденсата на поверхности конструкций. Как следствие, появляется коррозия металла, плесень и грибок. Рассмотрим, как правильно отсекать мостики холода при строительстве частного дома.

Еще на стадии проектирования следует проследить, чтобы проводников холода сквозь стены, фундамент и перекрытия дома не было. При строительстве избегайте лишних металлических и других высокотеплопроводных конструкций внутрь стен со стороны улицы. При монтаже водостоков, антенн, кондиционеров считайте длину крепежа: она не должна доходить до границы образования росы в кирпичной или деревянной стене дома.

Мостик холода в строительстве, что это такое

Мостик холода в строительстве, что это

Мостик холода в строительстве, что это

Более правильными выражением считается «тепловой мост» или «мостик тепла» в кладке, так как, в первую очередь, речь идет о потере тепла, а не холода. Но у строителей выражение «мостик холода» встречается чаще, поэтому мы будем использовать именно это понятие. «Тепловой мост» появляется там, где конструкции с высокой теплопроводностью, соприкасаются с наружными и внутренними ограждающими конструкциями одновременно.

Одним из самых распространенных мостиков холода в доме является бетонная перемычка окна, фундамент или армопояс дома. При отсутствии теплоизоляции возникает кратчайший путь для выхода тепла. Тепло всегда устремляется наружу из теплого помещения по пути наименьшего сопротивления. Насколько «мостик тепла» в каждом конкретном случае приводит к увеличению затрат на отопление здания могут рассчитать только специалисты – теплотехники.

Мостики холода в кладке, окнах, перекрытиях дома

Проявляются мостики холода в доме в виде потери тепла, мокрой стены и возникновения очагов плесени. Первым признаком может быть запах сырости и прелости, но настоящую тревогу поднимать нужно с появлением грибка или плесени. Если позволяют средства, то рекомендуется проверить утепление здания в трудных местах зимой через тепловизор и устранить мостик холода в доме из бревна до следующей зимы.

Как избежать мостиков холода в стене

Фото. Как устранить мостики холода в стене

Фото. Как устранить мостики холода в стене

Мостик холода в кирпичной кладке – это швы раствора в кладке. Опытный строитель сделает раствор менее теплопроводным, используя перлитовый песок. Если стены дома сложены из пеноблока, газосиликатных или керамзитобетонных блоков и имеют толщину в 40-50 см, то теплосберегающие показатели конструкции укладываются в нормативы. Но в стене появляется большое количество мостиков холода в виде швов цементного раствора между блоками или кирпичом.

Стену из блоков следует утеплить в обязательном порядке. В то же время керамзитобетонные блоки с системой шип-пазового соединения или уложенные на тонкий слой клея, образуют теплую конструкцию и устранение мостиков холода уже не требуется. Как утеплить дом из пеноблока самостоятельно вы можете прочитать на страницах нашего интернет журнала, мы же рассмотрим далее остальные конструкции деревянных и каркасных домов.

Как избежать мостиков холода в перекрытии

Схема. Причины появления мостиков холода

Схема. Причины появления мостиков холода

Чердачные перекрытия любого дома – это самый важный элемент конструкции, способный зимой привести к потере до 40 % тепла, поэтому на утепление кровли минватой следует обратить пристальное внимание. Каждый тип кровли имеет свои нюансы в утеплении, слой теплоизоляции должен быть сплошным, а толщина утепления должна быть не менее 150 мм. Точнее можно рассчитать на калькуляторе расчета толщины утепления.

Проблемной зоной является в стыке стены, потолка и кровли, в виду конструктивной сложности данного соединения. Пересечения различных строительных материалов часто приводят к некачественной теплоизоляции. Как устранить мостик холода на стыке стены и потолка? Проблема возникает при неправильном стыке теплоизоляции перекрытий и стен.

Как избежать мостиков холода в окнах

Фото. Теплопотери через оконные перемычки

Фото. Теплопотери через оконные перемычки

Оконные проемы, с металлопластиковыми окнами с современными многокамерными профилями и стеклопакетами, остаются самым слабым местом в доме. Полноценные окна в идеале следует размещать с южной и восточной стороны, а с северной рекомендуется ставить небольшие окна, например для котельной в доме. В этом случае окна будут играть в доме роль накопителей тепла в солнечную погоду.

Но, в любом случае следует максимально уменьшить потери тепла через оконные и дверные проемы. Как устранить мостики холода в окнах? Об этом мы писали неоднократно на нашем сайте. Для ответа на этот вопрос, следует ознакомиться со следующими материалами – Как утеплить бетонные перемычки входных дверей, как оштукатурить откосы окон с улицы и, как своими руками утеплить подоконник пластикового окна.

Как избежать мостиков холода в каркасном доме

Утепление стен дома без мостика холода

Утепление стен дома без мостика холода

Если дом выполнен по каркасной технологии и между стойками закладываете пенопласт или минеральная вата УРСА, то стойки будут представлять собой те самые мостиками холода. Деревянные стойки по причине низкой теплопроводности, будут слабо пропускать тепло. Это касается и деревянных балок перекрытий в доме. Другое дело металл – сильный мостик холода в деревянном доме, требующий дополнительной теплоизоляции.

В домах из сруба также имеется множество мостиков холода: щели в стенах, трещины в материале, плохая конопатка и т.д. И проблема здесь не только в значительных потерях тепла, помимо этого мостики холода способствуют появлению влаги в дереве и между венцами сруба, размножению различных насекомых и разрастанию гнилостных образований.

Видео. Как избежать точки росы и мостика холода

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 31.12.2015

Комментариев: 1

  1. Станислав

    Знаете, теория — это теория, а практика нужна в таких вещах, строил брат себе дом, вместе читали ух как много, но в результате терялось много тепла и никак не смогли его сберечь. Нам пришлось нанимать профессионалов своего дела, которые сделали анализ дома, и запросто устранили все участки где терялось тепло, аж обидно стало, что теории кажется много изучили, но на практике это не сыграло большую роль, совет — обращайтесь к профессионалам своего дела. Спасибо ребятам с шёкк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *