Предисловие. Многие владельцы частных домов решают утеплить фасад дома минеральной ватой своими руками на зиму. Теплоизоляция фасада минватой выполняется чаще всего по технологии «мокрый фасад» или под сайдинг. Подробно расскажем в этой статье, как на зиму утеплить фасад дома минватой под сайдинг и под штукатурку своими руками и покажем видео уроки от профессиональных строителей с пошаговой инструкцией.

Стоимость на стекловату и базальтовые утеплители значительно различаются, в зависимости от производителя. Цена минваты зависит от плотности плит базальтового материала, чем выше плотность, тем выше и цена утеплителя. Не стоит забывать и про бренд (марку) теплоизоляционного материала. Не секрет, что покупатели переплачивают за марку, надеясь на более высокое качество товара от именитого производителя.

Преимущества теплоизоляции фасада минватой

Фото. Как утеплить фасад дома минватой

Фото. Как утеплить фасад дома минватой

Теплоизоляция фасада дома минеральной ватой имеет ряд преимуществ – это превосходная тепло- и звукоизоляция загородного дома. Минвата эффективнее отделки фасада пенополистирольными утеплителями, в базальтовом утеплителе не заводятся мыши и крысы, минвата не горит и не гниет со временем. Также данная теплоизоляция подходит для самостоятельного утепления мансарды дома.

Применение минераловатных материалов для утепления фасада – это надежное, удобное, пожаробезопасное и, самое главное, безопасное для экологии помещений решение проблемы сохранения тепла. Проведение работ поможет сэкономить средства на отопление дома при наступлении зимы. Работу можно разделить на основные этапы: проектирование, гидрозащита, монтаж профиля, укладка минваты, штукатурка или обшивка сайдингом.

Утепление фасада минватой: подготовка к работе

Фото. Заделка трещин на фасаде дома

Фото. Заделка трещин на фасаде дома

Перед укладкой минваты, следует позаботиться о подготовке фасада. Расскажем далее о необходимых подготовительных работах и о том, как утеплить фасад плитами из минваты под сайдинг или под штукатурку. Для начала фасад очищается от выступов и подтеков цемента, следует снять все коммуникации: провода, различные кронштейны, трубы водостоков и прочие элементы на фасаде частного дома.

Все сколы и трещины необходимо тщательно заделать цементным раствором, нанести на стены антигрибковый состав и гидроизоляционную пропитку, где стены будут находиться под воздействием влаги. Перед устройством каркаса, вся поверхность стены частного дома укрывается рулонной гидроизоляцией (правильной стороной к утеплителю) для защиты базальтовых плит от намокания при контакте с теплым воздухом.

Волокнистые материалы для отделки для фасадов изготавливается исключительно в плитах и матах высокой плотности, которые содержат специальные добавки для способности отталкивать влагу. Размеры плит бывают в основном 0,6 х 1.2 метра и 0,5 х 1,0 метра. Толщина плит минеральной ваты бывает от 5, 10 и 15 см. Узнать какая толщина теплоизоляции подойдет для вашего дома поможет онлайн калькулятор теплоизоляции.

Как утеплить фасад дома минватой под сайдинг

Когда обрабатываемая поверхность полностью подготовлена к дальнейшим работам, можно приступать к монтажу направляющих. Стартовый профиль крепится на фасаде вдоль цоколя по отмеченной горизонтальной линии. Стартовый (цокольный) профиль служит опорой для всей конструкции, обеспечивая поддержку нижнего ряда теплоизоляции. Крепится цокольный профиль к стене дюбелями максимально надежно, насколько это возможно.

Теплоизоляция фасада минватой под сайдинг

Фото. Утепление фасада дома минватой под сайдинг

Утепление фасада дома минватой с сайдингом

Для начала выполняется монтаж вертикальных направляющих из деревянных брусков или профилей, равных по толщине плитам минваты. Между вертикальных направляющих будет укладываться теплоизоляция. Между направляющими следует оставлять расстояние на 1 – 1,5 см меньше ширины плит базальтовой ваты, чтобы плиты сели в каркас максимально плотно, без каких-либо зазоров и мостиков холода в конструкции.

Плиты минеральной ваты могут дополнительно крепиться к стене дюбель-грибками. Затем готовую конструкцию укрывают пароизоляционной пленкой, для предупреждения намокания минваты. Поверх пароизоляции крепятся деревянные бруски толщиной 20-30 мм, чтобы создать вентзазор под наружной обшивкой. Для защиты минваты от повреждений, на бруски производится монтаж сайдинга своими руками.

Видео. Как утеплить фасад минватой под сайдинг

Как утеплить фасад дома минватой под штукатурку

Рассмотрим в этой главе, как правильно утеплить фасад минватой под штукатурку. Во-первых, при теплоизоляции стен под штукатурку также вдоль цоколя крепится стартовый профиль. Для укладки минваты на фасад применяется специальный клей, который продается в строительных магазинах в порошкообразном виде по 25 кг. Клеевая смесь перемешивается с холодной водой до однородной массы (внимательно прочитайте инструкцию производителя).

Теплоизоляция фасада минватой под штукатурку

Схема утепления фасада минватой под штукатурку

Схема утепления фасада минватой под штукатурку

При укладке базальтовой ваты, клей наносят на плиту шпателем и прикладывают к поверхности фасада. Пока клей не схватился необходимо выровнять плиту по вертикали и горизонтали. После укладки первого ряда по всему периметру дома, выкладывается второй ряд минваты под штукатурку. Ряды следует связывать по подобию кладки, чтобы стыки предыдущего ряда полностью перекрывались плитами второго ряда.

Когда все плиты уложены, их следует дополнительно закрепить строительными грибками. Для этого через утеплитель (по углам и в центре плиты) в стене сверлят отверстия под дюбель. Далее плиты теплоизоляции армируют малярной сеткой. Для этого на минвату наносят клей, и аккуратно вдавливают шпателем стеклосетку в утеплитель. Армирующая сетка укладывается, как и гидроизоляция, внахлест между собой не менее 10 сантиметров.

Начинают армирование фасада из минеральной ваты всегда с углов частного дома. Для этих целей используют специальный уголок с армирующей сеткой (смотри видео инструкцию далее). Остальная площадь стен армируется только спустя сутки после отделки углов фасада. После полного высыхания клея, производится штукатурка фасада дома по минвате. Полную технологию работ смотрите на видео, размещенном далее.

Видео. Как утеплить фасад минватой под штукатурку

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 09.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *