Предисловие. Расскажем сегодня, как своими руками утеплить дом из пеноблоков изнутри на зиму, и какие материалы лучше всего использовать для работы. Рассмотрим самостоятельную теплоизоляцию стен из пеноблока пенопластом, экструдированным пенополистиролом и минватой. Видео инструкция в конце данной статьи от профессиональных строителей подробнее раскроет такую важную тему, как внутреннее утепление стен из пенобетона.

Пеноблок представляет собой пористый материал, что делает данный материал для возведения стен достаточно теплым. Но, часто при возведении стен блоки укладываются с небольшой толщиной, из-за чего расходы на отопление загородного дома зимой значительно возрастают. Часто данный вопрос решается путем утепления пеноблока снаружи, после чего производится дополнительная обшивка фасада дома виниловым сайдингом.

Нужно ли утеплять пеноблок изнутри на зиму

Фото. Утепление стен из пенобетона пенопластом

Фото. Утепление стен из пенобетона пенопластом

При возведении стен следует придерживаться главного правила – при уменьшении пароизолирующих свойств материалы должны располагаться изнутри наружу. Если теплоизоляция будет находиться внутри теплого помещения, то это правило будет грубо нарушено. Из-за высокой влажности в доме стены будут отсыревать, а в пространстве между стеной и утеплителем может появиться грибок и плесень.

Утеплить пеноблок изнутри можно, но лучше будет провести утепление дома из пеноблока снаружи. Утепление пенобетона изнутри заключается в качественной пароизоляции слоя теплоизоляции, стоит предусмотреть в доме качественную систему вентиляции и кондиционирования. Но учтите, что вы можете столкнуться с проблемой снижения срок службы пенобетона из-за промерзания стен загородного дома в зимний период.

Чем утеплить пеноблок изнутри своими руками

Внутренняя теплоизоляция любых помещений должна предусматривать хорошую пароизоляцию базальтовой ваты с двух сторон. Кроме того, необходимо будет защитить утеплитель от механических повреждений, сделав фальш стену из гипсокартона. Для внутренних работ подойдут не только волокнистые материалы из стекловаты URSA PureOne или минеральной ваты, но и пенополистирольные плиты (пеноплекс или пенопласт).

При использовании любого теплоизоляционного материала следует избегать стыков при укладке (мостиков холода в стене), через которые в помещение будет проникать холод. Утепление пеноблока изнутри пенополиуретаном решит проблему мостиков холода. Напыление пенополиуретана создает сплошное покрытие на поверхности стены, однако, это дорогая процедура, требующая большого опыта и специального оборудования.

Как утеплить пеноблок изнутри своими руками

При проведении работ нежелательно использовать металлический каркас, он спровоцирует появление мостиков холода в конструкции. Когда поверхность стены будет обработана гидроизоляцией, следует закрепить направляющие из деревянных реек. После самостоятельной укладки теплоизоляции в помещении, конструкция полностью закрывается пароизоляцией.

Как утеплить пеноблок пенопластом изнутри

Фото. Плиты пенополистирола (пенопласта)

Фото. Плиты пенополистирола (пенопласта)

Плиты пенополистирола не очень подходят для применения в жилых помещениях из-за высокой горючести и выделения фенола при эксплуатации. Стыки между плитами пенопласта будут способствовать проникновению холода и влаги. Несмотря на то, что плиты имеют ровные, идеально состыковать их все равно не удастся. Следует заделывать стыки монтажной пеной и укладывать утеплитель в два слоя внахлест.

Работы следует проводить в теплое время года, чтобы просушить помещение перед работой. Лучше утеплять дом из пенобетона пенополистиролом не изнутри, а снаружи под штукатурку или сайдинг. Какой вариант вы бы не выбрали, важно наличие ровных стен, возможно, вам потребуется их дополнительно выравнивать перед теплоизоляцией, как и в случае самостоятельного утепления потолка бани пенопластом.

Как утеплить пеноблок пеноплексом изнутри

Плиты экструдированного пенополистирола

Плиты экструдированного пенополистирола

При утеплении дома из пеноблока пеноплексом, между стеной и плитами экструдированного пенополистирола не должны образовываться пустоты, иначе в них начнет скапливаться конденсат, что приведет со временем к появлению плесени. Равномерное нанесение клея для пенополистирола по всей поверхности стены позволит вам избежать появления пустот и возможных проблем в будущем.

Листы экструдированного пенополистирола также имеют ровные края, а также кромки для плотной стыковки. Но идеально уложить плиты пеноплекса, без зазоров вам не удастся. Поэтому следует запастись баллоном с монтажной пеной, чтобы заделать все стыки между плитами. Подробнее о технологии работ с плитами пеноплекса смотрите на видео в конце статьи.

Как утеплить пеноблок минватой изнутри

Фото. Утепление стен дома минватой Изовер

Фото. Утепление стен дома минватой Изовер

При утеплении дома из пенобетона изнутри минеральной ватой, на обрабатываемую поверхность укладывается рулонная пароизоляция. Далее на стене сооружается каркас из деревянного бруса. Толщина брусков должна быть равна толщине слоя теплоизоляции, а расстояние между направляющими равно ширине плит минваты, минус 1-1,5 см для более плотной укладки базальтовых плит в конструкции.

Поверх вся конструкция на стене укрывается пароизоляционной пленкой, и монтируется каркас из брусков для создания вентиляционного зазора. Далее стена обшивается листами гипсокартона или вагонкой. Таким образом, утеплитель будет защищен от влаги и механических повреждений. Остается лишь продумать качественную систему вентиляции чердака в доме.

Видео. Как утеплить дом из пеноблока изнутри

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (10 votes, average: 3,90 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 03.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *