Предисловие. Многие решают строить загородный дом из арболита, нужно ли утеплять данную постройку появляются, как на этапе проектирования, так и после возведения дома. Несмотря на превосходные характеристики арболита, зачастую использование теплоизоляции обусловлено мостиками холода в кладке. Рассмотрим в этой статье, как и чем утеплить арболитовый дом снаружи своими руками. В конце материала мы покажем видео инструкцию.

Арболит вобрал в себя лучшие качества бетона и дерева. Материал обладает большой пористостью, высокими тепло – и звукоизоляционными свойствами. По теплозащитным качествам арболит превосходит керамзитобетонные дома в 2-3 раза. Но, несмотря на хорошую теплоизоляцию арболитовый дом требуется утеплить. Рассмотрим далее в этой статье применение минеральной ваты, полистирола и пенополиуретана.

Характеристики арболитовых блоков

Фото. Как утеплить арболитовый блок снаружи

Фото. Как утеплить арболитовый блок снаружи

Арболит (древесный камень) представляет собой легкий бетон из минерального вяжущего вещества и заполнителя из отходов деревообработки или другого целлюлозного органического сырья. По техническим и эксплуатационным показателям, дом из арболитовых блоков не имеет себе равных. Дом обладает сухим климатом, стены из арболита легки и хорошо поддаются отделке.

Арболит не горит и не подвержен гниению. Масса одного кубического метра стены арболитового дома в 3 раза меньше керамзитобетонного дома. По характеристикам теплоизоляции стена из арболитовых блоков толщиной в 40 сантиметров, соответствует стене из кирпича толщиной порядка 1-го метра. Дом из арболитовых блоков утеплить можно дополнительной кладкой пустотелого кирпича.

Нужно ли утеплять арболитовый дом

Фото. Утепление арболитовой стены снаружи

Фото. Утепление арболитовой стены снаружи

Утепление фасада из арболита своими руками делать лучше всего снаружи, чтобы точка росы была не в стене, а в слое теплоизоляции. Тогда стены из арболита прослужат долгие годы, а в доме будет всегда сухо и тепло. Если теплоизоляции не будет, то точка росы будет расположена на поверхности стены внутри дома. Стена может отсыревать, промерзать и даже покрываться льдом в углах дома.

Арболит, особенно при небольшой толщине стен, продувается. В связи с этим в кладке появляется множество мостиков холода в кладке, перемычках окон и в армопоясе. В итоге, теплового сопротивления фасада из арболитового блока зачастую бывает не достаточно. При выборе утеплителя для арболита не стоит забывать про паропропускание, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в доме.

Чем утеплить арболитовый дом изнутри

Фото. Рулонная минеральная вата Изовер

Фото. Рулонная минеральная вата Изовер

Минеральная вата впитывает воду, слеживается и теряет все свои теплоизолирующие свойства, если устанавливается с нарушениями технологии, без качественной паро- и гидроизоляцию с двух сторон. При утеплении изнутри, минвата может выделять мельчайшие частицы, которые часто вызывают у людей аллергию и астму. При этом все работы при укладке минеральной ваты следует проводить в спецодежде и респираторе.

Пенополистирол (пенопласт) отлично горит, но самый главный минус пенопласта в выделении стирола. Это вещество способно поражать печень, кровь, приводить к бесплодию. Стирол выделяется не только при горении пенопласта, но и при обычной температуре. Пенополистирол лучше всего использовать для самостоятельного утепления ленточных фундаментов и других конструкций снаружи дома.

Пенополиуретан (ППУ) – современный, мелкопористый теплоизоляционный материал. ППУ признан многими специалистами экологически чистыми материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Влагу пенополиуретан не впитывает, теплоизоляция получается лучше, чем у пенопласта. Выпускается ППУ в форме панелей и в форме напыляемого аэрозоля.

Как утеплить арболитовый дом своими руками

Вариант конструкции стены из арболита, достойные нашего рассмотрения и применения в российских условиях следующие. Стена в 30 см арболита без утепления — это самый бюджетный вариант. Фасад в 37 см арболита – тоже недорогой вариант, при прочих равных следует выбирать его. Фасад в 30 см арболита и 5 см утеплителя – хороший вариант, если вас не смущает наружная отделка фасада дома виниловым сайдингом.

Как утеплить арболит пенопластом

Применение пенополистиролов для утепления арболита по всей поверхности фасада лишит дом основного преимущества – паропропускание. При утеплении арболита пеноплексом или пенопластом в доме придется увеличивать объемы вентиляции воздуха, что приведет к возрастанию теплопотерь. Пеноплекс лучше применить для утепления отмостки, а для фасада дома из любого материала лучше использовать паропропускающие материалы.

Как утеплить арболит минватой

Производители рекомендуют в средней полосе России возводить стены в 30 см арболита. Но многие строители советуют дополнительно утеплить арболитовый дом снаружи 10 см минваты. Изнутри утеплять арболитовые дома не рекомендуется. На чердачные перекрытия следует настелить 20 см минваты. Фундамент следует отделать снаружи 25 см пенопласта.

Как утеплить арболит эковатой

Превосходный вариант для утепления арболита – эковата. Данный материал является полностью натуральным утеплителем, состоящим из целлюлозы и борной кислоты. Эковата не таит в себе опасности для здоровья человека, при монтаже и при эксплуатации материала проблем не должно возникнуть. Монтаж данного теплоизоляционного материала на фасад дома выполняется двумя способами – влажно-клеевым, а также сухим способом.

Видео. Как утеплить арболитовый дом снаружи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (88 votes, average: 4,22 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 18.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *