Предисловие. Многих владельцев квартир и загородных домов перед самостоятельным утеплением помещения интересует один из важнейших вопросов, какую выбрать экологически чистую теплоизоляцию для отделки дома. Рассмотрим актуальный сегодня вопрос выбора для деревянного дома и бани экологичного утеплителя. Опишем основные характеристики, рассмотрим плюсы и минусы наиболее экологически чистых утеплителей.

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

В зимний период качественная теплоизоляция помогает значительно снизить теплопотери дома. Для современной квартиры в большом мегаполисе и для деревянного дома за городом важна не только низкая теплопроводность, но и отсутствие вредного воздействия на здоровье человека. Наиболее безопасной теплоизоляцией сегодня считается: эковата, натуральные утеплители из хлопка и льна, а также стекловолокно и пенополиуретан.

Самые популярные, благодаря своей низкой стоимости, утеплители из пенополистирола не являются безопасными, поскольку выделяют канцерогенные вещества — стиролы. Поэтому экструдированный пенополистирол и пенопласт не стоит применять для внутренней отделки в жилых помещениях, а исключительно для теплоизоляции строительных конструкций с улицы – утепление ленточных фундаментов, фасадов и прочих конструкций зданий.

Экологически чистая теплоизоляция для дома

1. Минеральная вата и стекловолокно

Безопасный утеплитель для стен и потолков

Безопасный утеплитель для стен и потолков

Стекловата широко представлена на российском рынке продукцией под марками Кнауф, Изовер и Урса. Данные утеплители изготавливаются из кварцевого песка и содержат около 40% переработанного стекла. В стекловолокне и базальтовой минеральной вате (Изовер, Изорок, Изобонд и в других) в качестве связующего вещества используется незначительное количество формальдегида или акриловых связующих, как в минеральной вате URSA PureOne.

При монтаже неорганическая теплоизоляция – минвата и стекловолокно имеет существенные недостатки. При монтаже базальтовых плит и матов в помещении, уровень загрязненности микроскопическими волокнами значительно превышает нормы. Частицы данных утеплителей не имеют канцерогенного эффекта, но могут вызвать раздражение дыхательных путей. К их минусам относят способность впитывать влагу и возможность оседания.

2. Утеплитель для дома из эковаты

К экологически чистым утеплителям относится также эковата – достаточно новый на российском рынке утеплитель. Состоит материал на две трети из целлюлозы и измельченной макулатуры, кроме переработанной бумаги, также используется солома. При производстве к целлюлозе добавляют вещества препятствующие горению — антипирены. К преимуществам эковаты относится способность поглощать и быстро отдавать влагу.

К недостаткам относится то, что целлюлозный утеплитель может гнить и плесневеть при постоянном увлажнении. Поскольку эковата состоит из макулатуры, то он является горючим утеплителем и его нельзя назвать утеплителем, который не едят мыши. Данный экологически чистый утеплитель для пола в деревянном доме или стен в каркасном доме прост в монтаже и безопасен для окружающей среды и здоровья человека.

3. Утеплитель для дома из хлопка

Выбираем экологически чистый утеплитель для дома

Фото. Выбираем экологически чистый утеплитель

Органическая теплоизоляция из хлопка является сегодня одним из самых экологически чистых материалов, так как производится из переработанных джинсов. Плиты и маты из хлопка можно укладывать самостоятельно без применения индивидуальных средств защиты. Утеплитель обладает превосходной шумоизоляцией, поэтому данный материал часто применяют при оборудовании домашних кинотеатров.

Хлопок – горючий материал, поэтому при производстве к утеплителю добавляют антипирены – вещества препятствующие горению и распространению огня. При монтаже хлопкового утеплителя, его плиты достаточно трудно разрезать, а укладка материала займет немного больше времени, чем при работе с минватой. Не  забывайте при укладке волокнистых утеплителей использовать пароизоляцию для защиты от влаги.

4. Утеплитель для дома из льна

Маты изо льна в России появились недавно под торговой маркой Экотеплин. С точки зрения экологии маты изо льна – это абсолютно чистый утеплитель, который не выделяет при эксплуатации токсичных веществ. Лен, благодаря своему природному происхождению, безопасен для здоровья и может применяться в помещениях, где особенно высоки требования к безопасности, например, в больницах и в детских дошкольных учреждениях.

По заверениям производителя срок службы льняной теплоизоляции порядка 60 лет, материал сохраняет первоначальные свойства в течение всего срока службы. Утеплитель не подвергается воздействию грибка и плесени, не оседает с течением времени. Льняная теплоизоляция трудно воспламеняется и не поддерживает горение, а по показателям теплосопротивления значительно превосходит, рассмотренную ранее, стекловату.

5. Напыляемый пенополиуретан (ППУ)

Фото. Теплоизоляция каркасного дома ппу

Фото. Теплоизоляция каркасного дома ппу

Напыляемый пенополиуретан является безопасным материалом, так как в роли пенообразователя выступает чистая вода. За счет отсутствия мостиков холода и швов в слое теплоизоляции, достигается снижение теплопотерь по сравнению с традиционными плитными и рулонными материалами в 1,5 раза. ППУ (напыляемый пенополиуретан) позволяет снизить риск появления на обрабатываемой поверхности конденсата и плесени.

К недостаткам данной теплоизоляции следует отнести ее относительную дороговизну, нанесение ППУ на поверхности осуществляется при помощи специального оборудования. В процессе нанесения гидрофторуглероды могут отрицательно воздействовать на человека. Также к минусам изоляции относится то, что ППУ разрушается под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, теплоизоляция быстро воспламеняется и распространяет огонь.

Экологически чистый утеплитель для внутренних работ

Наиболее популярным экологически чистым утеплителем для стен и потолков внутри помещений являются плиты и маты минеральной ваты, поскольку они изготавливаются из горных пород. Самый недорогой и простой в монтаже экологически чистый утеплитель для пола – это вспененный пенополиуретан (пеноизол или пенофол). Более дорогой вариант безопасного для здоровья утепления – это эковата, изготавливаемая из переработанной макулатуры.

Мы рассмотрели плюсы и минусы наиболее экологически безопасных утеплителей: базальтовой ваты, стекловолокна, эковаты, напыляемого пенополиуретана (ППУ) и других. Вы узнали о возможных трудностях при монтаже и эксплуатации данных материалов, а также о преимуществах применения, рассмотренных теплоизоляторов. Эта информация поможет подобрать для отделки своего дома наиболее оптимального варианта.

Выбираем экологически чистый утеплитель для бани

Мох - традиционный утеплитель для бани

Мох — традиционный утеплитель для бани

Сегодня, как и десятки лет назад, для межвенцового утепления и конопатки сруба бани используются материалы на базе экологически чистого сырья – мох и джут. Джутовый межвенцовый утеплитель для сруба более удобен в работе, он подходит не только для утепления предбанника изнутри, но и для деревянных домов из оцилиндрованного бревна. При сборке сруба, рулон утеплителя равномерно раскладывается по длине венца и поверх него кладется бревно.

Традиционный, экологически чистый утеплитель для потолка бани – это смесь опилок с глиной или землей. Такой «дедовский» способ утепления потолка не только самый недорогой, но и самый эффективный. Кроме того, такое утепление потолка не будет мешать бане «дышать». Еще один традиционный сыпучий утеплитель для горизонтальных поверхностей – это керамзит, изготавливаемый путем обжига при высоких температурах самой обыкновенной глины.

Видео. Экологически чистый утеплитель для дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 13.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *