Предисловие. Независимо от материала труб, проложенных в подвале частного или многоквартирного дома, сталь или металлопластик – во время морозов, при недостаточном утеплении замерзшая вода может разорвать водопровод. Рассмотрим технологию утепления труб водоснабжения и отопления, требования к теплоизоляции, а также покажем видео инструкцию по самостоятельному утеплению водопроводных труб в подвале.

Хозяину загородного дома следует еще до наступления холодов задуматься, как правильно утеплить трубы в подвале своими силами, как утеплить отмостку дома и фундамент и какой теплоизоляционный материал для этого лучше использовать. Дело в том, что водопровод имеет наиболее уязвимые участки для промерзания, располагаются эти проблемные участки на улице или в не отапливаемом подвале жилого дома.

Требования к теплоизоляции для труб в подвале

Если утепление водопровода в грунте более трудоемкий вопрос, то теплоизоляция труб водопровода в подвале многоквартирного или частного дома решается проще. Основные требования к утепляющим материалам для водопроводных труб – это простота монтажа, низкая теплопроводность и максимально длительная эксплуатация материала во влажной среде, поскольку выполнить работу всем хочется быстро и надолго.

Утепление металлопластиковых труб в подвале

Утепление металлопластиковых труб в подвале

К трубной теплоизоляции предъявляется множество требований, зависящих от режима эксплуатации материала – устойчивость к температурным, химическим и механическим воздействиям. Чтобы приступить к выбору подходящего трубного утеплителя, следует перечислить важнейшие характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке:

— максимальная длительность срока эксплуатации;
— водоотталкивающие способности теплоизоляции;
— негорючесть, способность к самозатуханию;
— простота монтажа, повторное использование;
— небольшая стоимость трубной теплоизоляции;
— экологическая безопасность материала.

Совсем недавно для утепления труб в подвалах домов использовались всевозможные подручные материалы – поролон, ватные одеяла, синтепон и т.д. Но сегодня ассортимент современных утеплителей для труб достаточно широк, поэтому самостоятельно разобраться в этом огромном разнообразии достаточно сложно. Рассмотрим в следующей главе наиболее популярные теплоизоляционные материалы, для проведения работ.

Чем утеплить трубы в подвале дома своими руками

Стекловолоконный утеплитель, например, стекловата Isover или URSA применяется чаще при теплоизоляции металлопластиковых труб. К плюсам стекловаты относится низкая теплопроводность материала, однако ее использование требует дополнительной гидроизоляции при помощи рулонных материалов (стеклоткань, изолон, пергамин или рубероид), что потребует дополнительных финансовых затрат.

Трубная изоляция из вспененного полиэтилена

Трубная изоляция из вспененного полиэтилена

Базальтовые утеплители в форме цилиндров позволяют обрабатывать трубы водопровода без дополнительного сооружения специальных лотков. Благодаря цилиндрической форме утеплитель отлично подходит для утепления труб отопления в подвале дома. Верхний слой гидроизоляции обычно изготавливается из фольгоизола, но стоимость данного утеплителя может быть достаточно высока.

Пенопластовый утеплитель является более распространенным. Пенополистирольные скорлупы применяются для труб без наружного гидроизоляционного покрытия. Скорлупа из пенопласта или экструдированного пенополистирола может быть использована многократно (ее легко снять при необходимости), а невысокая стоимость и простота монтажа удовлетворяют всем основным требованиям.

Вспененный полиэтилен (Пенофол, Изолон и т.д.) – это влагонепроницаемый, не подверженный гниению, эластичный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Для теплоизоляции труб, материал поставляется в виде полой трубки с разрезом, который значительно упрощает монтаж. Трубная изоляция из вспененного полиэтилена может применяться в постройках различного назначения.

Как утеплить трубы в подвале дома своими руками

Теплоизоляция труб в подвале частного дома вспененным полиэтиленом или другими материалами – самая простая технология, с которой справится каждый. Прежде всего, необходимо подготовить трубы водоснабжения или отопления к процедуре утепления – очистить все обрабатываемые поверхности от пыли или грязи. Производить теплоизоляцию труб в многоквартирных и частных можно в любой момент, до и после их установки.

Утепление труб в подвале дома минеральной ватой

Фото. Утепление труб в подвале дома минватой

Фото. Утепление труб в подвале дома минватой

Утепление труб в подвале минватой – самый трудоемкий способ. Возьмите рулон базальтовой или стекловолоконной ваты и разрежьте его на небольшие куски. Намотайте минвату на трубу водопровода и закрепите его капроновой веревкой – завяжите веревку вокруг утеплителя с одной стороны трубы, далее по спирали обведите веревку до конца трубы и надежно завяжите веревку на трубе.

Поверх утеплителя необходимо сделать гидроизоляционную защиту. Нарежьте рулон гидроизоляции (рубероид, пергамин или фольгированный пенофол) кусками с нужными размерами и обмотайте поверх утепленной трубы. Закрепить гидроизоляцию можно веревкой или скотчем. Между стыками гидроизоляции рекомендуется делать нахлест не менее 10 сантиметров.

Утепление труб скорлупой из ППУ или пенополистирола

Скорлупа для труб из ППУ для утепления

Скорлупа для труб из ППУ для утепления

Утепление труб в подвале дома скорлупой – один из самых простых способов защиты коммуникаций от промерзания. Трубную изоляцию из ППУ, пенопласта или экструзии производят под разный диаметр труб, скорлупа может иметь наружный слой из фольги. При выборе между этими тремя материалами главным образом обращайте внимание на стоимость, так как прочие характеристики у них практически одинаковые.

Монтаж скорлупы на трубу производится легко, с наименьшими затратами. Для укладки возьмите две половинки скорлупы, соедините их вокруг трубы и закрепите скотчем. Следующие детали накладывайте на трубу с нахлестом на предыдущую деталь на 10-20 см. Операция повторяется до тех пор, пока утеплителем не будет защищена от возможного промерзания вся труба в подвале частного дома.

Утепление водопровода трубкой вспененного полиэтилена

Фото. Утепление труб вспененным полиэтиленом

Фото. Утепление труб вспененным полиэтиленом

Трубная изоляция из вспененного полиэтилена – самый простой и распространенный способ защиты водопроводных труб от промерзания в грунте и в подвалах многоквартирных домов. Материал можно монтировать до прокладки труб, просовывая трубы в полую трубку из пенофола, а также на уже установленные трубы – для этого необходимо лишь надрезать трубку из вспененного полиэтилена ножом.

Если трубная изоляция разрезалась для монтажа, то необходимо закрепить материал на трубе при помощи пластиковых хомутов, алюминизированного или обычного скотча. Главным преимуществом данного теплоизолятора является то, что не требуется дополнительная гидроизоляция. Кроме того, вспененный полиэтилен может использоваться и для самостоятельного утепления газовой трубы на улице.

Видео. Как утеплить трубы в подвале частного дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (18 votes, average: 4,06 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 24.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *