Предисловие. Для быстрого прогрева парной и лучшего сохранения жара в бане, следует правильно выбрать и смонтировать фольгированный утеплитель для парной. Это важно, так как теплоизоляция парилки должна производиться с использованием только лучших строительных материалов. Рассмотрим в этой статье, как правильно выбрать фольгированный базальтовый утеплитель для сауны и бани, а также покажем видео инструкцию по утеплению парной.

Теплоизолировать в бане следует пол, стены и потолок, а также стоит самостоятельно утеплить двери парной – все эти конструкции без должного внимания будут проводить тепло. Для утепления этих влажных помещений чаще всего используют фольгированный базальтовый утеплитель для сауны. Фольга не только будет защищать утеплитель от влаги и намокания, но и будет отражать 90% тепла внутрь отапливаемого помещения.

Выбираем фольгированный утеплитель для бани и сауны

Утепление стен парной фольгированной минватой

Утепление стен парной фольгированной минватой

Теплоизоляционных материалов для отделки различных конструкций в бане сегодня предостаточно: минеральная вата, фольгированный пенофол, пенопласт, пеноплекс, мох и межвенцовый утеплитель для бруса. Все эти материалы можно использовать в парной для теплоизоляции стен и потолков, выбор зависит от лишь от ваших предпочтений. Но, благодаря советам от профессионалов можно сделать оптимальный выбор утеплителя для бани.

При покупке обратите внимание на теплопроводность материала и его толщину, которая всегда указана на упаковке утеплителя. Большая плотность еще не является признаком низкой теплопроводности теплоизоляции. При выборе материалов для бани и утепления парной изнутри отдавайте предпочтение влагостойким утеплителям с низким коэффициентом теплопроводности.

Уделите также внимание огнестойкости и экологичной безопасности материала. Утеплитель не должны поддерживать горение или иметь класс горючести Г1. При нагреве фольгированная теплоизоляция не должна выделять вредных веществ, опасных для здоровья человека. Идеальный вариант для бани и сауны – это фольгированный базальтовый теплоизоляционный материал, который подойдет для стен и потолков в парной.

Фольгированный утеплитель для потолка парной

Утепление потолка фольгированной минватой

Утепление потолка фольгированной минватой

Для парилки использовать следует базальтовый утеплитель, который не боится высоких температур и повышенной влажности. Под потолком парилки собирается жар, поэтому не рекомендуется применять для отделки потолка пенопласт и экструдированный пенополистирол. Эти утеплители можно использовать в там, где температура не поднимается выше +70С.

Для утепления потолка рекомендуется использовать утеплитель Изовер Сауна для бани или другую фольгированную базальтовую вату. Толщина теплоизоляции зависит от климата вашего региона. Для средних широт толщина минваты на потолке должна составлять порядка 150-200 мм. Точнее рассчитать толщину утеплителя для потолка парной можно при помощи калькулятора теплоизоляции.

Чтобы утепление парной было качественным, следует знать, какой стороной класть фольгированный утеплитель, и в какой последовательности укладываются изолирующие слои от теплого помещения наружу:

– внутренняя отделка потолка липовой вагонкой;
– зазор в 2-4 см для вентиляции теплоизоляции;
– обрешетка из брусков, обработанных антисептиком;
– пароизоляция или фольга для паро- гидроизоляции;
– базальтовый утеплитель, уложенный между брусками;
– рулонная гидроизоляция, уложенная на перекрытия потолка.

Фольгированный утеплитель для пола парной

Утепление пола следует начать с качественной теплоизоляции ленточного фундамента и цоколя бани. Для этого фундамент и цоколь обшивают по всей площади экструдированным пенополистиролом. Утепленный фундамент засыпают грунтом, а цоколь обшивают ПВХ панелями. Можно дополнительно утеплить отмостку фундамента, защитив грунт от промерзания. Но мы рассмотрим подробнее, как выбрать утеплитель для пола сауны.

Утепление пола в бане и сауне пеноплексом

Утепление пола в бане и сауне пеноплексом

Можно выбрать различный фольгированный утеплитель для бани, применение материала зависит от материала пола. Если пол в парилке бетонный, то в цемент можно добавить керамзит или перед заливкой утеплить земляной пол пеноплексом. Если пол в бане деревянный, то утеплитель Isover Сауна укладывается между лагами, всю конструкцию защищают рулонной гидроизоляцией и настилают чистовой пол.

Чтобы самостоятельное утепление пола фольгированным утеплителем было качественным, уложить слои тепло- и пароизоляции следует в определенной последовательности от теплого помещения наружу:

– чистовой пол, обработанный антисептиком;
– зазор в 2-4 см для вентиляции теплоизоляции;
– слой рулонной гидроизоляции или пароизоляции;
– лаги из брусков, обработанных антисептиком;
– Роквул Сауна Баттс, уложенный между брусками;
– рулонная гидроизоляция, уложенная на черновой пол.

Фольгированный утеплитель для стен парной

Утепление стен сауны и бани своими руками

Утепление стен сауны и бани своими руками

Принципы выбора фольгированной теплоизоляции для стен бани аналогичны: для стен парной следует использовать экололгичные материалы, способные выдержать высокие температуры и влажность. Для базальтовой теплоизоляции URSA следует обязательно использовать пароизоляционные пленки, кроме того важно знать какой стороной уложить пароизоляцию на утеплитель

Если утепление стен сделано правильно, то внутри помещения тепло от печи будет сохраняться максимально долго, сохраняя жар в парилке для банных процедур. При использовании утеплителей вы сэкономите дрова при топке банной печи и поддержании высокой температуры в парной, при этом стены, пол и потолки постройки будут защищены фольгой от быстрого разрушения под воздействием влаги.

Чтобы утепление стен было качественным, следует знать, какой стороной класть фольгированный утеплитель на стены в парилке и в какой последовательности выполняется «пирог утепления» от теплого помещения наружу:

– внутренняя отделка стен из липовой вагонки;
– зазор в 2-4 см для вентиляции теплоизоляции;
– обрешетка из брусков, обработанных антисептиком;
– пароизоляция или супердифуззионная мембрана;
– утеплитель, уложенный между брусками в несколько слоев;
– гидроизоляция, уложенной внахлест на стены парилки.

Фольгированный утеплитель укладывать следует фольгированным слоем в сторону теплого помещения. Фольга на теплоизоляции не только защищает от влаги, но и отражает большую часть тепла в сторону помещения. Если вы плотно и без зазоров уложили утеплитель на конструкции, надежно защитили пароизоляционными пленками его от влаги, то помещение будет быстро прогреваться, а тепло удерживаться максимально долго.

Видео. Фольгированный утеплитель Роквул Сауна Баттс

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 02.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *