Предисловие. Чердак защищает частный дом от холода зимой и палящих лучей солнца летом. В зимний период тепло из дома в большей степени уходит именно через чердачные перекрытия. Поэтому вопрос: «Чем утеплить чердак в частном доме?» решается при возведении дома в первую очередь. Поэтому рассмотрим в этой статье вопрос теплоизоляции чердака минватой, керамзитом и опилками в частном доме, а также покажем видео урок с инструкцией.

Чердак в частном доме часто остается неиспользованным благодаря его неустроенности. Именно из-за этого можно сделать на мансарде комнату отдыха или спальню, если подойти к выбору утеплителя с умом. Проведение работ можно доверить профессионалам или решить все вопросы самостоятельно. Предложим для утепления чердака, фронтонов деревянного дома и вентиляции мансардного этажа несколько вариантов с пошаговой инструкцией.

Чем утеплить чердак в частном доме недорого

Вентиляция холодного чердака в доме

Вентиляция холодного чердака в доме

Утепление фронтонов дома снаружи и чердачных перекрытия производится с использованием различных теплоизоляционных материалов. Для работ можно применять недорогие «дедовские» материалы, а также современные утеплители. Чаще всего для теплоизоляции чердака в частном доме на зиму используют три вида материалов. Рассмотрим в нашем обзоре преимущества и недостатки каждого из них:

— утеплители из минваты или стекловаты;
— органические производные (ППУ);
— насыпные утеплители (керамзит, опил с глиной).

Минеральная вата и стекловата подходит не только для утепления чердака и межэтажных перекрытий, но также и для утепления фасада дома под сайдинг. Применение минваты подразумевает создание надежной влагозащиты с помощью рулонной гидроизоляции. Минвата имеет волокнистую структуру, которая пропускает влагу и пар, поэтому утеплитель следует защитить со стороны теплого помещения пароизоляцией.

Как утеплить чердак в частном доме своими руками

Пенополиуретан (ППУ) становится сегодня популярным утеплителем для кровли, фронтонов и перекрытий чердака. Среди преимуществ ППУ называют высокую механическую и химическую стойкость, низкую теплопроводность при небольшом весе. Использование пенополиуретана особенно актуально на чердаке, т.к. снижается нагрузка на конструкции дома и создается сплошной теплоизоляционный слой без мостиков холода.

Утепление чердака на зиму пенополиуретаном

Фото. Теплоизоляция конструкций ППУ

Фото. Теплоизоляция конструкций ППУ

ППУ наносится на обрабатываемые поверхности чердака частного дома методом напыления при помощи специального оборудования. Пенополиуретан создает монолитное покрытие, превосходно защищающее конструкции от влаги и препятствующее выходу тепла из помещения через перекрытия потолка. Пенополиуретан устойчив к образованию грибка и плесени, поскольку не впитывает влагу.

Утепление чердака в частном доме ППУ дополнительно усиливает прочность конструкции, благодаря созданию монолитного теплоизоляционного слоя без щелей и трещин. Также пенополиуретан прочен и износостоек – срок службы данного материала превышает 30 лет. Слой пенополиуретана не требует создания гидроизоляционной защиты, поскольку сам прекрасно выполняет функции влаго защиты конструкции.

Как утеплить чердак минватой в частном доме

Фото. Утепление чердака частного дома снаружи

Фото. Утепление чердака частного дома снаружи

Минвата обладает достаточно малым весом, производится в виде рулонов или матов. Базальтовая вата и стекловата при самостоятельном утеплении кровли укладывается между стропил, при теплоизоляции чердака в частном доме минвата укладывается между лагами. Следует избегать щелей и пустот при укладке базальтового материала, при необходимости все щели задуваются монтажной пеной.

Для средней полосы требуется не менее 200 мм минерального утеплителя. При этом следует учесть, что минвата создает существенные нагрузки на перекрытия и опорные столбы. Перед укладкой материала стоит убедиться в надежности несущих конструкций дома. Но это не все материалы, которыми можно утеплить чердак и сохранить тепло в доме. Чердачные перекрытия наши предки утепляли опилом, керамзитом и прочими материалами.

Как утеплить чердак в частном доме керамзитом

Фото. Утепление чердака дома керамзитом

Фото. Утепление чердака дома керамзитом

Керамзит – это насыпной утеплитель из шариков обожженной глины. Керамзит прекрасно подходит для отделки чердачного перекрытия, поскольку создает сплошное покрытие на горизонтальной поверхности, прекрасно удерживающее тепло. Керамзит безопасен и экологичен, устойчив к влаге и воздействию высоких температур. Благодаря технологии своего изготовления керамзит служит долгие годы, не разлагаясь.

Гранулы керамзита нуждаются в гидроизоляционной защите из рубероида, пергамина или обычной пленки со стороны теплого помещения. Все дело в том, что теплый воздух насыщен парами воды, а это может привести к увеличению тепло проводимости. При проведении работ для насыпного материала обычно создается специальный «короб», куда насыпается материал, а поверх настилается черновой пол из досок.

Как утеплить чердак в частном доме опилками

Утепление чердака керамзитом или опилками чаще всего дополняет минеральную вату, особенно это правило касается горизонтальных поверхностей. При выборе варианта, чем утеплить чердак в частном доме, можно грамотно комбинировать материалы. Кроме того, для горизонтальных поверхностей лучше всего использовать традиционные для России насыпные утеплители. Дедовские способы намного дешевле и более удобны в устройстве.

Утепление опилками один из традиционных способов теплоизоляции чердака. Сегодня данный метод пользуется меньшим спросом, несмотря на его дешевизну. Главный минус опила – это легкая воспламеняемость материала, что не подходит для крыши. У теплоизоляции чердака пенопластом также есть существенный недостаток – пожароопасность пенополистирола и выделение токсинов при горении.

Видео: Как утеплить чердак минватой своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 26.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *