Предисловие. Многих владельцев частных домов интересует вопрос, как правильно утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом (пеноплексом, пенопластом или пенополиуретаном). Мы расскажем, как сделать теплоизоляцию данной конструкции своими руками, используя экструдированный пенополистирол и плиты пенопласта. В конце материала мы разместили подробную видео инструкцию по данной теме.

Цоколь дома следует гидроизолировать и утеплить на зиму, тогда вы сэкономите средства на обогрев помещения. Рассмотрим в этой статье технологию теплоизоляции цоколя здания пенополистиролом своими руками, чтобы надежно защитить данную конструкцию на зиму. Напомним, что для лучшей защиты данной конструкции следует дополнительно утеплить ленточный фундамент и отмостку вокруг дома.

Нужно ли утеплять цоколь дома пенополистиролом

Фото. Потери тепла в загородном доме

Фото. Потери тепла в загородном доме

Главная задача цоколя бани, дома и любого здания – защита стен дома от негативного воздействия влаги, идущей от грунта и фундамента. Но цоколь также нуждается в защите. Для гидроизоляции бетонных поверхностей следует использовать проникающую гидроизоляцию пенетрон или житкую битумную гидроизоляцию. Использование экструдированного пенополистирола добавит тепло- и гидроизоляционные качества конструкции.

Стоит ли утеплять цоколь на зиму своими руками? Теплоизоляция цоколя частного дома производится для снижения теплопотерь в доме, а также для защиты конструкций от воздействия влаги. Теплоизоляция положительно скажется на микроклимате подвала жилого дома. Чаще для утепления фасада и цоколя используют минвату повышенной жесткости или плиты пенополистирола, которые надежно защитят конструкцию от непогоды.

Как утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом

Есть два варианта теплоизоляции цоколя дома – внутреннее и наружное. Разница в том, где крепится утеплитель. Наружное утепление более популярно, поскольку позволяет защитить конструкцию от промерзания и добиться лучшей сохранности тепла. Наружная теплоизоляция сводит к минимуму сезонный прогрев и охлаждение цоколя, которые могут привести к его постепенному растрескиванию при перепадах температур.

Как утеплить цоколь дома пеноплексом

Пеноплекс, как и техноплекс – это ничто иное, как экструдированный пенополистирол. Данный теплоизоляционный материал представляет из себя мельчайшие гранулы пенополистирола с заключенным в них воздухом. Пеноплекс обладает отличной теплоизоляцией и не впитывает влагу, благодаря тому, что гранулы закрыты. Кроме того, экструдированный пенополистирол более прочен, чем пенопласт.

При использовании пеноплекса цоколь будет хорошо защищен от промерзания. Лучше выбрать для отделки пенопласт высокой плотности или экструдированный пенополистирол. Проведя работу правильно, вы снизите расходы на отопление и защитите конструкцию от промерзания. Смотрите в конце статьи видео, как утеплить цоколь своими силами, из которого вы почерпнете еще больше информации по данной теме.

Как утеплить цоколь дома пенопластом

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

Пенопласт стоит дешевле, чем экструдированный пенополистирол и, благодаря этому, пользуется большой популярностью среди частных застройщиков. Но материал лучше использовать вне жилых помещений, например для теплоизоляции кирпичной стены или фасада дома. Пенопласт, как и пеноплекс легко воспламеняется и выделяет при горении токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

После утепления данной конструкции, особое внимание уделяют декорации. Облицовка позволяет придать цоколю эстетичный вид и защитить утеплитель от негативных факторов внешней среды – влаги, ультрафиолетового излучения и мороза. Для облицовки можно использовать различные материалы. Декоративная штукатурка, сайдинг и ПВХ-панели являются самым распространенным вариантом.

Как утеплить цоколь дома пенополиуретаном

Фото. Отделка цоколя с улицы своими руками

Фото. Отделка цоколя с улицы своими руками

Пенополиуретан – это дорогая технология теплоизоляции конструкций, поэтому чаще используется при строительстве производственных зданий. Для утепления цоколя пенополиуретаном потребуется профессиональное оборудование или достаточное количество денег для заказа услуг. При этом пенополиуретан прекрасно ложится на любые поверхности и создает сплошной водонепроницаемый слой теплоизоляции с улицы.

Утепленный снаружи цоколь можно отделать ПВХ-панелями под дикий камень и смотреться это будет значительно эффектнее, штукатурка обычным раствором. Какой бы вариант утепления и отделки вы не выбрали, помните, что утепление цоколя дома снаружи пенополистиролом поможет сохранить тепло в доме зимой, а пол на первом этаже частного дома не потребует теплоизоляции и по нему будет комфортно ходить.

Видео. Как утеплить цоколь дома пенополистиролом

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (28 votes, average: 4,43 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 03.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *