Предисловие. Чтобы эффективно утеплить жилое помещение и сохранить тепло в доме зимой, необходимо первым делом провести работу там, где это действительно необходимо. Если стены пропускают холод, то необходимо теплоизолировать эту «слабую» конструкцию. Через торцевую стену в кирпичном доме может уйти до трети тепла, если не провести ее теплоизоляцию, о том, как это сделать читайте и смотрите далее в статье.

Перед выполнением теплоизоляции стен, необходимо определить и устранить все мостики холода, имеющиеся в доме. Следует герметично заделать швы между подоконником и стенами, утеплить окна на зиму, используя термопленку для ПВХ окон. После выполнения всех работ можно заняться стенами в квартире панельного или кирпичного дома, уделяя особое внимание на наружный угол в помещении. Наружные углы больше всего подвержены промерзанию.

Нужно ли утеплять торцевую стену изнутри

Фото. Схема теплоизоляции торцевой стены

Фото. Схема теплоизоляции торцевой стены

Необходимость теплоизоляции стен квартиры в панельном доме возникает довольно часто, особенно в торцевых квартирах на верхних этажах. Снаружи в этом случае не всегда возможно провести теплоизоляцию стен, выходом из этой ситуации будет монтаж теплозащиты со стороны жилого помещения. Провести утепление торцевой стены в квартире можно своими силами, расскажем далее, как это сделать правильно.

Такая работа достаточно трудоемка, стоит для начала погрузиться в данную тему, изучить современные теплоизоляционные материалы и технологии их применения. Правильно подобрав материалы и технологию, последовательно выполните все этапы. Проведенная работа даст свои положительные результаты, и дом наполнится уютом и теплом, несмотря ни на какие морозы. Начнем обзор с выбора современной теплоизоляции в квартиру.

Материалы для теплоизоляции стен квартиры

Для утепления фасадов домов и стен применяют различные материалы. Можно использовать пенопласт в плитах (пенополистирол), который широко используется из-за легкости монтажа, низкой стоимости и хороших изолирующих свойств. Пенопласт и экструзионный пенополистирол выпускаются в плитах, которые крепятся на стенах на клей и на дюбель грибки, а швы между плитами пропениваются, чтобы избежать мостиков холода

Также возможно использование базальтовых материалов для теплоизоляции вертикальных поверхностей. Данные материалы экологичны, хорошо удерживают тепло, а также обладают хорошей шумоизоляцией. Для вертикальных поверхностей больше подходит стекловата в виде плит, а не рулонов. В качестве теплоизоляции используют и более дорогие материалы, например, теплую штукатурку или пробковые панели.

Как утеплить торцевую стену своими руками

Утепление квартиры улучшает микроклимат помещения и обеспечивает комфорт проживающим, несмотря, на уменьшение площади комнаты. Проводить работу нужно, после определения толщины необходимой теплоизоляции, расчета необходимого материала и объема предстоящей работы. Проведению работ могут помешать розетки, кондиционер или труба отопления в углу комнаты, которую не стоит прятать или обшивать.

Утепление торцевой стены пенопластом

Фото. Утепление торцевой стены пенопластом

Фото. Утепление торцевой стены пенопластом

Сначала следует тщательно очистить обрабатываемую стену до штукатурки от старой краски или обоев. Затем стена выравнивается шпатлевкой при необходимости, плинтус и часть напольного покрытия вдоль стены лучше снять. Далее обрабатываем стены грунтовкой глубокого проникновения или антисептиком, завершается все просушкой стены и подготовкой необходимого инструмента и материала для работы.

Монтируют утеплитель, начиная от нижнего угла стены. Полосы клея наносят на плиты пенопласта и на обрабатываемую поверхность. После укладки плит пенопласта в стене делают отверстие на 5-6 см сквозь лист утеплителя и его дополнительно фиксируют дюбель-грибком, чтобы шляпка зонтика плотно прижала пенопласт к стене. Каждый лист фиксируются по углам и в центре 5 грибками.

После отделки всей стены следует подготовить утеплитель к отделке. Для этого необходимо запенить все швы и стыки монтажной пеной и наклеить малярную сетку на пенопласт с нахлестом в 10 см. После высыхания клея, на утеплитель наносится черновой слой шпаклевки, далее поверхность зачищают наждачной бумагой и кладут слой финишной шпаклевки. Далее стену можно оформить обоями или краской по своему вкусу.

Утепление торцевой стены минватой

Фото. Утепление торцевой стены минватой

Фото. Утепление торцевой стены минватой

Применение минераловатного материала потребует монтажа на стене каркаса из деревянного бруса. Но для начала стены обрабатывают антисептиком и укладывают пароизоляцию с нахлестом 10-15 см. Далее в каркас укладывают базальтовый утеплитель между стойками, стараясь избежать зазоров. На бруски каркаса крепится гидроизоляция, главное уложить пароизоляционную пленку к утеплителю верной стороной.

Завершающим этапом служит отделка стены листами гипсокартона или OSB плитами. Далее поверхность шпатлюется и выравнивается, в завершении стену можно покрасить или оклеить обоями. Для удаления влажного воздуха из помещения стоит поставить принудительную вентиляцию в доме. Это поможет стенам оставаться сухими, и будет служить гарантией отсутствия плесени, которой особенно подвержен угол в помещении.

Теплоизоляция другими материалами

Часто стены утепляют фольгированным полиэтиленом, прибивая рулонный материал дюбелями к стене. В настоящее время квартиру изнутри можно также утеплить теплой штукатуркой и пробкой. На поверхность стены изнутри наносят любой из перечисленных материалов, добиваясь необходимой толщины. Финишным покрытием может служить фальш-стена из гипсокартона или штукатурка теплоизоляционного покрытия на стене.

Видео. Как утеплить торцевую стену квартиры

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (11 votes, average: 4,36 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 04.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *