Предисловие. Чтобы в частном доме сохранить тепло необходимо провести комплекс работ по теплоизоляции всех конструкций. Мероприятия по теплоизоляции потолка со стороны чердака можно выполнить несколькими способами, все зависит от типа перекрытий потолка. Технология утепления потолка предполагает два варианта – снаружи и изнутри помещения, мы рассмотрим теплоизоляцию потолка со стороны чердака и покажем видео по данной теме.

Порядка 15% тепловых потерь происходит именно через потолок, поэтому необходимо качественно утеплить потолок со стороны чердака на зиму. Но, прежде чем начать работу необходимо грамотно выбрать теплоизоляционный материал и ознакомиться с технологией работы. В данной статье речь пойдет о мероприятиях в частном доме, при этом самостоятельное утепление потолка квартире выполняется подобным образом.

Способы теплоизоляции потолка в частном доме

При выборе между утеплением потолка снаружи или изнутри помещения, учитывают несколько факторов. Утепление потолка в квартире выполняется со стороны теплого помещения, поскольку утепление снаружи затрагивает общедомовую территорию. В многоквартирных домах укладка утеплителя повышает звукоизоляцию междуэтажных перекрытий квартиры.

Фото. Утепление потолка со стороны чердака

Фото. Утепление потолка со стороны чердака

В частном доме способ проведения работ ничем не ограничен. Наиболее верным вариантом для теплоизоляции потолка – является проведение работ снаружи, т.е. со стороны холодного чердака в частном доме. В этом случае защищается от промерзания вся конструкция перекрытия, что увеличивает срок ее службы. Кроме того, утепление перекрытий со стороны чердака не уменьшает высоту помещения комнаты в доме.

Проведение работ со стороны чердака не потребует усилий при закреплении утеплителя на потолке снизу. Кроме того, не требуется дополнительная чистовая отделка помещения. При выборе утеплителя для данного способа прочность материала не важна, как теплопроводность. Лучше всего для этих целей подойдут маты минеральной ваты с малой плотностью для утепления горизонтальных поверхностей.

Как утеплить потолок со стороны чердака

Фото. Утепление чердака частного дома снаружи

Фото. Утепление чердака частного дома снаружи

Рассмотрим, как утеплить потолок со стороны чердака своими руками. Для начала чердачное помещение очищают от мусора, утеплитель должен укладываться на чистое и ровное основание. Далее рассчитывают необходимое количество теплоизоляционного материала. Если вы выбрали базальтовую вату для защиты данной конструкции, то со стороны теплого помещения укладывают слой рулонной гидро- пароизоляции.

Теплоизолятор укладывают между лагами и укрывают ветровлагозащитной пленкой, которое предотвратит намокание утеплителя. Наличие чернового покрытия из половых досок позволит свободно ходить по чердаку и хранить в этом помещении различный хлам. Далее изучим достоинства и недостатки каждого материала, чтобы сделать правильный выбор утеплителя для защиты перекрытий чердака в частном доме.

Выбор материала для теплоизоляции потолка

Эковата – это рыхлый теплоизоляционный материал, состоящий на 80% из вторичной целлюлозы и на 20% из антипиренов и антисептиков (минералы и борная кислота). Эковата хорошо удерживает тепло, коэффициент теплопроводности составляет порядка 0,041 ватта на метр на градус Цельсия. Благодаря технологии нанесения на чердаке создается цельное покрытие без «мостиков холода» в перекрытиях.

Минвата. К классу минеральной ваты строители относят: каменную вату, волокно из шлаков и стекловолокно. Состоит стекловолокно из волокон длиной до 50 мм и толщиной до 15 микрон. Маты и рулоны из стекловаты упругие и прочные. Работать с данным материалом следует предельно аккуратно, т.к. стеклянные нити могут впиться в кожу, поранить слизистые оболочки, попав в глаза или в легкие. Следует защищать минвату пароизоляционными пленками.

Экструдированный пенополистирол. Преимущества теплоизоляции Техноплекса в стойкости к влаге и отсутствия усадки в процессе эксплуатации, в отличие от минеральной ваты П-75 или стекловаты. Материал не теряет характеристик, заявленных производителем даже при 100% влажности, а отсутствие формальдегида в составе утеплителя гарантирует экологическую безопасность для человека. При этом материал достаточно прочный и легкий.

Вспененный полиэтилен. Теплопроводность Пенофола сложно сравнивать с традиционными, например, минеральными теплоизоляторами, так как фольгированный Пенофол является комбинированным материалом. Утепление Пенофолом способствует уменьшению теплопотерь в помещении за счет вспененного полиэтилена, а металлизированный слой может отражать до 97% инфракрасного излучения. При этом материал доступен по цене.

Видео. Утепление потолка со стороны чердака

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (34 votes, average: 4,18 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 22.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *