Предисловие. В статье мы предложим несколько простых решений вопроса, как утеплить пол в деревянном доме снизу своими руками с подробным описанием технологии теплоизоляции и применяемых в работе материалов. Ознакомившись с данной статьей и видео инструкцией от опытных строителей в конце материала, вы сможете самостоятельно сделать утепление пола в частном доме минеральной ватой или пенополистиролом.

Как утеплить пол в частном доме своими руками

Вопрос, как сделать теплоизоляцию пола в деревянном доме снизу, как утеплить дом правильно снаружи, интересует многих владельцев садовых домиков и загородных домов. Эта информация будет полезна тем, кто только приступил к строительству. Так и тем владельцам загородной недвижимости, кто уже не первый год проводит в деревянном доме, но не чувствует зимой комфорт из-за постоянного сквозняка в доме или холодного пола.

Утепление деревянного пола при строительстве

Как утеплить деревянный пол в доме

Фото. Как утеплить деревянный пол в доме

Если строительство не завершено, то следует правильно утеплить пол в доме снизу. Для этого на грунт в подвале дома укладывается рулонная гидроизоляция, которая защитит слой теплоизоляции от намокания. Если подпол не высокий и не будет использоваться в дальнейшем, то подполье засыпается керамзитом до балок, а по лагам настилается черновой пол из доски в 40-50 мм.

Этот способ подойдет, если вы отсыпали грунт внутри фундамента высоко и расстояние до балок невелико. Если же подполье высокое и будет использоваться для хранения овощей, то пол делается двухслойным. Снизу балок нашиваются доски или фанера на саморезы, и засыпается керамзит по уровню лаг.

При использовании вместо керамзита минеральных или базальтовых утеплителей, например Технониколь Роклайт, необходимо сделать пароизоляцию теплоизоляционного слоя с двух сторон. Важно знать, какой стороной укладывается пароизоляция на пол, чтобы защитить минвату от впитывания влаги из теплого воздуха. Сверху на лаги стелется черновой пол из доски толщиной 40-50 мм. Для данного способа требуется доступ в подпол. Для начала рассмотрим наиболее простой способ, как утеплить полы в частном доме своими руками, не снимая старый пол.

Утепление деревянного пола в жилом доме

Фото. Утепление пола в частном доме изолоном

Фото. Утепление пола в частном доме изолоном

Рассмотрим в этой главе, как самостоятельно выполнить утепление деревянного пола в частном доме, который уже обжит. Утепление пола требуется порой из-за рассохшихся досок пола, при незначительных утечках тепла. Чтобы избавиться от сквозняка через щели в полу, можно воспользоваться недорогим и простым в применении рулонным утеплителем – изолоном или пенофолом.

Пенофол – это вспененный полиэтилен, часто поставляется со слоем алюминиевой фольги, которая укладывается в сторону теплого помещения для отражения теплого излучения. Пенофол просто укладывается на пол под ламинат. Как утеплить деревянный пол в частном доме снизу, не вскрывая настил? Следует просто закрепить пенофол со стороны подполья строительным степлером.

Изолон также может быть уложен на черновой пол под ламинат в качестве подложки. Утеплить изолоном пол в деревянном доме можно и со стороны подвала, не снимая старый пол, закрепляя рулонный утеплитель степлером. Выбрать толщину утеплителя вы можете по своему усмотрению. Заметим лишь, что покупка фольгированного пенофола или изолона в данном случае – это пустая трата денег.

Утеплитель для пола в деревянном доме, какой лучше

Какой утеплитель лучше для пола в деревянном доме? У каждого будет свой ответ на данный вопрос. Часто выбор определяется стоимостью материалов и личными предпочтениями. Другим важно утеплить пол в доме не снимая старый пол. С минватой сложно конкурировать по параметрам стоимости и низкой теплопроводности. При аналогичной теплозащите минвата обходится значительно дешевле пеноплекса, кроме того, минеральная вата безопасна для здоровья и не поддерживает горение.

Утепление пола в деревянном доме минватой

Фото. Утепление пола в деревянном доме минватой

Фото. Утепление пола в деревянном доме минватой

Все виды базальтовой или минеральной ваты со временем слеживаются. При этом теплоизоляционные характеристики данного материала снижаются. Чем плотнее материал и чем меньше занимает объем при той же массе, тем он лучше проводит тепло. Также при увеличении влажности минвата начинает больше проводить тепло, поэтому требуется защита минваты пароизоляцией.

Слой паро- гидроизоляционного рулонного материала снизу теплоизоляции отсекает материал от влаги идущей из подполья. Укладывается минеральная вата между лагами плотно, без зазоров, а сверху материал накрывается слоем пароизоляции с нахлестом в 15-2о мм с обязательной проклейкой швов. Этот слой защитит плиты минваты от влаги, содержащейся в теплом воздухе из помещения.

Утепление пола в деревянном доме пенопластом

Плиты пенополистирола (пенопласта)

Плиты пенополистирола (пенопласта)

Пенополистирол выгодно отличается от минеральной ваты по прочности, материал не слеживается со временем и не меняет своих изначальных свойств. При утеплении пола плитным утеплителем, его укладывают поверх чернового пола между лагами и закрывают листами фанеры или OSB. Также пол можно утеплить и со стороны подвала, закрепив плиты на дюбель грибки и пропенив все щели.

Несмотря на то, что пенопласт самый недорогой и популярный материал для теплоизоляции, срок службы пенопласта значительно уступает экструдированному пенополистиролу. При утеплении пола в деревянном доме снизу пенопластом не забывайте, что этот материал имеет большие недостатки. Плиты пенополистирола выделяют вредные вещества, а также легко воспламеняются.

Утепление пола в деревянном доме пеноплексом

Фото. Утепление пола в доме пеноплексом

Фото. Утепление пола в доме пеноплексом

Пеноплекс намного плотнее и прочнее обычного пенопласта, при этом плиты экструдированного пенополистирола не боятся влажности, поэтому пеноплэкс часто используют при утеплении ленточного фундамента и отмостки. Как и в случае с минватой, плиты пеноплэкса укладывается без зазоров. Все щели и стыки между плитами пеноплекса тщательно запениваются.

Пеноплекс, в отличие от плит базальтовой ваты, не подвержен негативному воздействию влаги и грызунов, поэтому при использовании экструдированного пенополистирола не требуется дополнительная защита от механических повреждений и влаги. Смотрите далее видео инструкцию – школа утепления Технониколь Роклайт поделится с вами советами, как сделать частный дом теплее и уютнее.

Видео. Как утеплить пол в деревянном доме

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (12 votes, average: 4,17 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 10.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *