Предисловие. Каждый домовладелец желает жить в тепле и комфорте и пытается оградить свой дом от холода и уличного шума. Люди всегда будут искать надежную защиту от зимних холодов. Если использовать в качестве теплоизоляции жилых помещений материалы из минеральной ваты, то можно защититься от мороза зимой и зноя жарким летом. Рассмотрим марки, технические характеристики минеральной ваты и правила выбора.

В этой статье мы рассмотрим основные технические характеристики минеральной ваты, на которые стоит обратить внимание при выборе. Сегодня существует несколько известных на весь мир марок базальтовой ваты, каждая марка обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим далее, какие теплоизоляционные материалы следует покупать в соответствии с современными строительными нормами и требованиями.

Основные виды минеральной ваты, их свойства

К классу минеральной ваты строители относят три теплоизоляционных материала: каменную вату, волокно из шлаков и стекловолокно. Все эти материалы для утепления фасадов домов имеют различную длину и толщину волокна, отличаются по характеристикам теплопроводности, влагостойкости и стойкости к механическим нагрузкам. Поговорим далее более подробно о каждом типе минеральной ваты и перечислим их важные характеристики.

Стекловата. Технические характеристики

Фото. ISOVER Скатная Кровля при увеличении

Фото. ISOVER Скатная Кровля при увеличении

Состоит стекловолокно из волокон длиной до 50 мм и толщиной до 15 микрон. Маты и рулоны из стекловаты упругие и прочные. Работать с данным материалом следует предельно аккуратно, т.к. стеклянные нити могут впиться в кожу, поранить слизистые оболочки, попав в глаза или в легкие. При работе со стекловатой URSA следует одевать защитный костюм, перчатки и респиратор для защиты органов дыхания.

Основные характеристики стекловолокна:

Коэффициент теплопроводности – до 0,052 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура – до 450 градусов Цельсия.
Гигроскопичность материала – средняя.

Шлаковата. Технические характеристики

Рулон базальтовой ваты из шлака

Фото. Рулон базальтовой ваты из шлака

Данная теплоизоляция производится из шлака, волокна имеют длину 16 мм и толщину до 12 микрон. Шлак обладает остаточной кислотностью, поэтому может привести к коррозии металлических поверхностей при соприкосновении. Вата из шлака впитывает влагу, поэтому для теплоизоляции бани и парной непригодна. При использовании данного материала следует применять пароизоляционные пленки.

Основные характеристики минваты из шлака:

Коэффициент теплопроводности – до 0,48 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура – до 300 градусов Цельсия.
Гигроскопичность материала – высокая.

Каменная вата. Технические характеристики

Фото. Каменная вата Rockwool при сжатии

Фото. Каменная вата Rockwool при сжатии

У каменной ваты волокна равны по размеру волокнам шлаковаты. Но у каменной ваты есть большое преимущество – материал не колется, поэтому работать с ним гораздо приятнее и безопаснее, чем со стекловатой. Каменная (базальтовая) вата – самый популярный вид минеральной ваты сегодня. Если строители говорят «минвата технические характеристики», то они, скорее всего, имеют в виду каменную вату Роклайт.

Основные характеристики базальтовой ваты:

Коэффициент теплопроводности – до 0,12 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура – до 600 градусов Цельсия.
Гигроскопичность материала – средняя.

Марки минеральной ваты П-100, П-150, ППЖ-200

Минеральную вату сегодня производители выпускают в виде рулонов, плит и матов. Данным материалом успешно утепляют кровлю, потолки и чердачные перекрытия дома. Сложностей при использовании и укладке материала не возникнет, даже у неопытного человека. В зависимости от назначения материала, плотность базальтовой ваты может быть различной, выделяют несколько марок в соответствии с ее плотностью.

Таблица. Технические характеристики минваты

Таблица. Технические характеристики минваты (теплопроводность, горючесть,)

Минеральная вата П-75

Плотность минваты составляет 75 килограммов на куб. метр. Характеристики минваты П-75 подходят лишь для укладки на горизонтальные плоскости, не подвергающиеся нагрузкам. Например, полы на первом этаже, чердаки и плоские виды кровли. Марку базальтовой минваты П-75 используют для теплоизоляции труб теплоцентралей, газовых и нефтяных труб. Вату меньшей плотности применяют там, где нет нагрузок.

Минеральная вата П-125

Плотность минваты составляет 125 килограммов на куб. метр. Характеристики минваты П-125 имеют неплохие показатели по звукоизоляции, материал подходит для укладки на пол и потолок, теплоизоляции внутренних перегородок. Применяется также в качестве теплоизоляции внутри стен из пеноблока или газобетона. Используя минвату П-125, можно качественно утеплить фасад и получить отличную звукоизоляцию.

Минеральная вата ПЖ-175, ППЖ-200

Плотность минваты составляет 175 и 200 килограммов на куб. метр соответственно. Данный утеплитель плотный и обладает повышенной жесткостью, что отражено в аббревиатуре ПЖ и ППЖ. Применяется вата для теплоизоляции межэтажных перекрытий и стен из железобетона. Благодаря огнеупорным характеристикам минваты ППЖ-200 и ПЖ-175, ее можно использовать в качестве защиты жилых помещений от пожара.

Советы по выбору минваты для утепления дома

Мировые производители «URSA», «ISOVER», «KNAUF», «ISOROK», «ROCKWOOL», «ТЕХНОНИКОЛЬ» выпускают минвату отличного качества. Стоимость материала зависит от его плотности, т.к. чем выше данный показатель, тем больше требуется исходного вещества при производстве. Плиты минеральной ваты производятся в России по ГОСТ 9573-96, плиты ППЖ (повышенной жесткости) по ГОСТ 22950-95, а маты прошивные по ГОСТ 21880-94.

Придя в строительный магазин, внимательно изучите все характеристики минеральной ваты. Если волокна расположены в плитах вертикально, то материал лучше сберегает тепло, если волокна хаотично расположены, то материал будет более прочным. Шлаковата и стекловата отличаются низкими ценами, но если волокна стекловаты попадут на кожу, то пораженное место будет раздражено и может долго чесаться, причиняя неудобства.

Видео: Характеристики минеральной ваты

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 23.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *