Предисловие. Цоколь частного дома следует качественно гидроизолировать и утеплять. Тогда вы сможете сэкономить денежные средства, которые уходят на обогрев помещения гораздо меньше при качественной теплоизоляции дома. Рассмотрим технологию теплоизоляции цоколя здания своими руками, какие утеплители лучше всего использовать снаружи, чтобы надежно защитить конструкцию дома на зиму. В конце статьи смотрите видео инструкцию.

Нужно ли утеплять цоколь на зиму? Теплоизоляция и отделка цоколя частного дома производится для снижения теплопотерь в доме зимой, а также для защиты строительных конструкций от негативных воздействий и для более комфортного использования подвала. Чаще всего для теплоизоляции используют минвату П-150 повышенной жесткости  и пенополистирол, которые будут надежно защищать конструкцию дома от непогоды.

Чем утеплить цоколь дома снаружи

Применение пенопласта для фундамента

Фото. Применение пенопласта для фундамента

Пенополистирол. Современные технологии в малоэтажном строительстве ежегодно развиваются, и наиболее правильным способом утепления цоколя дома снаружи является применение пенополистирола. Данный утеплитель предлагается в виде плит пенопласта или пеноплэкса. Технические характеристики пеноплэкса позволяют использовать материал в условиях повышенной влажности и низких температур.

Преимуществом пенополистирола при утеплении ленточного фундамента дома и цоколя с улицы являются высокие показатели стойкости к влаге и грибковым наростам. При соблюдении технологии вы исключите появление конденсата с внутренней стороны сооружения. Кроме того, технология утепления пенопластом доступна многим, поскольку соответствует финансовым возможностям многих домовладельцев.

Минеральная вата. Выбор способа и материалов для утепления зависит климатических условий в регионе и от конструкции здания. Важно, чтобы выбранная технология соответствовала вашим финансовым возможностям, и вы смогли провести работу самостоятельно без потери качества. Правила укладки минваты предполагает устройство различных слоев гидро- теплоизоляции в определенной последовательности.

Соблюдение рекомендаций опытных строителей гарантирует эффективность проведенного утепления снаружи дома. Первое правило, о котором следует помнить – это надежная защита базальтовых утеплителей от влаги. Если не использовать в работе рулонную гидроизоляцию или уложить пароизоляцию на минвату не правильной стороной, то материал впитает влагу и потеряет свои теплоизоляционные характеристики.

Способы утепления цоколя частного дома

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Цоколь круглый год находится на границе соприкосновения с грунтом и принимает на себя все воздействие перепада влажности, температуры и осадков. Самостоятельное утепление цоколя на зиму увеличит степень тепло- и гидроизоляции данной конструкции, что уменьшит возможность появления конденсата на внутренней части дома, что гарантирует надежную эксплуатацию сооружения десятки лет.

Цоколь – это защитная конструкция между фундаментом здания и его стенами. При этом цоколь находится в соприкосновении с грунтовыми водами, поэтому следует предусмотреть возможность устройства дренажной системы по периметру дома и утепленной отмостки вокруг дома. Это повысит уровень гидроизоляции конструкции, а, следовательно, увеличит срок службы цоколя и долговечность всего сооружения в целом.

Технология утепления цоколя дома на зиму

Фото. Утепление свайного фундамента пенопластом

Фото. Утепление свайного фундамента пенопластом

Устройство гидрозащиты цоколя частного дома. Работу по отделке цоколя следует начинать с очистки цоколя от пыли и грязи, а также с заделки щелей на конструкции. После этого, используя жидкую или рулонную гидроизоляцию, следует обустроить защитный слой на конструкции. Также можно использовать проникающую гидроизоляцию пенетрон для надежной гидроизоляции кирпичной конструкции.

Важнейшим фактором качественной теплоизоляции является использование современных строительных материалов, которые обеспечивают отвод грунтовых вод от здания. А также правильной укладки плит пенополистирола или базальтовой ваты. В зависимости от вашей климатической зоны следует точно рассчитать толщину утеплителя для данной конструкции, используя теплотехнический калькулятор на нашем сайте.

Строители рекомендуют использовать укладку второго слоя теплоизоляции с перекрытием стыков первого слоя. Это даст возможность защитить цоколь от появления мостиков холода в конструкции. Отсутствие отмостки и дренажа по периметру дома приведет к уменьшению срока службы плит утеплителя и значительно снизит эффективность теплоизоляционного слоя, особенно если материал намокнет.

Отделка цоколя частного дома. Фото

Фото. Обшивка цоколя дома термопанелями

Фото. Обшивка цоколя дома термопанелями

Завершение работ связано с декоративной отделкой цоколя, которая служит также и от механических повреждений пенополистирольной или базальтовой теплоизоляции. Пенополистирол можно защитить при помощи оштукатуривания поверхности с помощью специальных клеевых составов и армированной сетки или укладкой на цоколе термопанелей, винилового сайдинга или декоративного камня.

Для отделки цоколей, утепленных базальтовой ватой, чаще всего применяют декоративную плитку или натуральный и искусственный камень. Также можно смонтировать на стене каркас из деревянных брусков или металлического профиля, на который закрепляется виниловый сайдинг или термопанели. Этот способ часто используется при утеплении свайного фундамента дома.

Если для каркаса используется бруски дерева, то материал необходимо дополнительно обработать пропитками от грибка. В итоге, качественное утепление цоколя с декоративной отделкой своими руками даст вам непревзойденный результат по теплозащите данной конструкции от промерзания. Все это обеспечит долгий срок службы здания и защитит жилые помещения от холода и влаги. Смотрите далее видео с советами профессионалов.

Видео. Как утеплить цоколь дома снаружи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 13.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *