Предисловие. Жители малоэтажных домов из кирпича нередко желают сделать свой дом теплее и снизить расходы на отопление. Рассмотрим в данной статье, чем утеплить фасад кирпичного дома своими руками. Подробно расскажем о способах теплоизоляции, современных материалах для утепления фасада – термопанели, пеноплекс, пенополистирл сайдинг и т.д. В конце статьи мы разместили видео инструкцию по данной теме.

Утепление кирпичного фасада дома важно для обеспечения комфортного и уютного проживания в загородном доме. На рынке строительных материалов сегодня большой выбор теплоизоляционных материалов, с помощью которых можно защитить фасад дома от промерзания. Перед тем как решить, чем самостоятельно утеплить фасад кирпичного дома, необходимо рассмотреть какие лучше использовать в тех или иных условиях.

Чем лучше утеплить фасад кирпичного дома

Схема теплоизоляции кирпичного фасада

Схема теплоизоляции кирпичного фасада

Для утепления фасада из кирпича можно применить пеноплекс или пенопласт. К преимуществам пенополистирола можно отнести простоту монтажа, однако, дом в этом случае перестает дышать. Пенополистирол не пропускает влагу, поэтому необходимо сделать качественную вентиляцию в подвале и во всем доме. Пенопласт можно закрепить на стенах дома под штукатурку или закрыть сайдингом.

Еще один популярный способ – это монтаж на фасаде плит минеральной ватой с дальнейшей отделкой виниловым сайдингом. Минеральная вата и стекловата позволит дому «дышать». Какой утеплитель выбрать — дело предпочтения. Мы рассмотрим различные варианты теплоизоляции фасада кирпичного дома, из информации и видео в статье вы сами определите какой технологии отдать предпочтение.

Как утеплить фасад кирпичного дома под сайдинг

Фото. Схема утепления по сайдинг с минватой

Фото. Схема утепления по сайдинг с минватой

Сайдинг экологичен, устойчив к выгоранию, к механическим повреждениям и перепадам температур. Сайдинговые панели отличаются широким ассортиментом и расцветками. Сайдинг защищает стены и теплоизоляцию на фасаде от негативного воздействия ультрафиолета и осадков. Для теплоизоляции под сайдинг лучше использовать минвату, которая обладает превосходными звукоизоляционными качествами.

Технология крепления сайдинга предусматривает монтаж вертикальной обрешетки на фасаде с минимальным шагом в 300 мм. Лучше выбрать деревянные бруски, которые следует обработать антисептиком. Для вывода излишков влаги из утеплителя необходимо сделать между утеплителем и сайдингом вентиляционный зазор. В обрешетку укладывается утеплитель, который укрывается пароизоляционной пленкой.

Для создания вентиляционного зазора необходимо поверх обрешетки набить бруски толщиной не менее 20 мм. Последним шагом при утеплении фасада кирпичного дома под сайдинг – это установка самих панелей. Крепление начинается с цокольного профиля и производится строго по горизонтали. Для работы вам потребуется набор небольшой инструментов: перфоратор, дрель, лобзик по дереву, ножовка и т.д.

Как утеплить фасад кирпичного дома пеноплексом

Фото Теплоизоляция плитами пеноплекса

Фото Теплоизоляция плитами пеноплекса

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) дает значительный эффект при утеплении наружных стен благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам. Основные преимущества пеноплекса – низкая теплопроводность, повышенная водостойкость высокая прочность, обеспечивающая надежную защиту от механических повреждений. Для получения нужных контуров и размеров плит пеноплекса достаточно воспользоваться канцелярским ножом.

В целом утеплить дом снаружи пеноплексом не сложно. Требуется только хорошо подготовиться, запастись инструментом, рассчитать толщину утеплителя для стен и определиться с финишной отделкой стен. Чтобы провести утепление пеноплексом фасада кирпичного дома, важно соблюсти последовательность работ. Технология утепления кирпичного фасада пеноплексом предусматривает несколько этапов.

Для монтажа плит теплоизоляции используют специальный клей. Крепить пеноплекс начинают снизу в шахматном порядке. Углы здания укрепляются специальными угловыми элементами. По истечении трех суток через теплоизоляцию сверлятся крепежные отверстия перфоратором. Крепление ведется дюбель-грибками или пластиковыми гвоздями. Щели между стыками плитного утеплителя заделываются монтажной пеной.

Как утеплить фасад кирпичного дома пенополистиролом

Теплоизоляция дома пенополистиролом

Фото. Теплоизоляция дома пенополистиролом

Утепление кирпичного фасада пенополистиролом не требует серьезных навыков. При оштукатуривании не используется сайдинг или облицовочные панели, благодаря чему нагрузка на фундамент дома не увеличивается и обеспечивается хорошая звукоизоляция стен. Утепление фасада кирпичного дома пенополистиролом – надежный и экономически выгодный способ теплоизоляции наружных стен частного дома из любого материала.

Преимущества теплоизоляции под «мокрый» фасад состоит в том, что достигается экономия внутреннего пространства дома, стены дома эффективно сопротивляются передаче тепла, а влага из штукатурки быстро испаряется, не вызывая намокания конструкции. Технология представляет собой нанесение следующих слоев на стены: плит пенополистирола, основы из клеевого состава, дюбель-грибков, армирующей сетки и шпаклевки.

Сначала необходимо загрунтовать всю поверхность фасада. Утеплитель укладывается на клей для пенополистирола и дюбели, затем наносится армирующая сетка на клей. Все стены еще раз грунтуются, и на фасад наносится декоративная штукатурка. После этого стены можно покрасить после этого осуществляется монтаж отливов, водосточных труб и прочих предусмотренных элементов конструкции на фасаде здания.

Как утеплить фасад кирпичного дома термопанелями

Теплоизоляция фасада термопанелями

Фото. Теплоизоляция фасада термопанелями

Термопанели состоят из утеплителя и облицовки. Этот вариант утепления фасада кирпичного дома своими руками подходит для тех, кто хочет совместить теплоизоляцию и облицовку. Термопанели абсолютно экологичны, не выделяют вредных испарений и запахов, срок службы теплоизоляции порядка 50 лет. Благодаря отсутствию зазоров и мостиков холода, материал снижает расходы на отопление до 50-60%.

Существует два способа крепления панелей. Если фасад дома имеет гладкие и ровные стены, то термопанели можно крепить на саму стену. Более надежным способом для российского климата является крепеж на обрешетку. Конструкция термопанели напоминает мозаику. Для крепления дюбелями на лицевой стороне термопанели есть отверстия, панели легко стыкуются друг с другом.

Угловые элементы фасадной системы и панели крепятся к каркасу саморезами или к стене на дюбель-гвозди. Стыковые соединения панелей при монтаже следует промазать силиконовым герметиком. Крепление ведется от угла, а по окончании производится зачистка поверхности. По окончании панели следует обработать грунтовкой и окрасить. Технология во многом повторяет утепление с помощью сайдинга.

Видео. Как утеплить фасад кирпичного дома

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 27.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *