Предисловие. Рассмотрим в этой статье технологию теплоизоляции фасада дома плитами пенополистирола под сайдинг и штукатурку. Разберем плюсы и минусы применения пенопласта, с чего лучше всего  начать проведение работ. Прочитав изложенную информацию в статье, вы узнаете в подробностях, как правильно утеплить фасад пенопластом своими руками, и увидите видео инструкцию в конце материала по проведению работ.

Среди владельцев загородных домов часто звучит вопрос – можно ли утеплять фасад дома пенопластом. Провести теплоизоляцию фасада можно пенополистиролом и базальтовыми материалами. Но пенопласт лидирует по популярности среди частных застройщиков, поскольку данный материал прост в монтаже и обладает малым весом. Предпочтительно утеплять фасад плитами минваты – экологичным и негорючим материалом.

Можно ли утеплять фасад пенопластом

Как и любой теплоизоляционный материал, пенопласт отлично подходит для наружнего утепления газобетонного дома и мансарды дома. При своих положительных характеристиках (постоянство размеров и отсутствие проседания со временем), пенополистирол обладает и определенными недостатками. Стоит ли утеплять фасад пенопластом решать вам, рассмотрим лишь плюсы и минусы использования пенополистирола.

Стоит ли утеплять фасад пенополистиролом:

1. у пенопласта высокие показатели теплопроводности;
2. пенополистирол дешевле аналогичных материалов;
3. имеет простую технологию крепления на фасад дома;
4. длительный срок службы и стойкость к влаге.

Почему нельзя утеплять фасад пенопластом:

1. пенополистирол поддерживает горение и легко загорается;
2. при горении пенопласт выделяет едкий и токсичный дым;
3. материал достаточно хрупкий, поэтому требует защиты;
4. в материале могут поселиться грызуны (крысы и мыши).

Как рассчитать количество пенопласта для фасада

Фото. Теплоизоляция фасада пенопластом

Фото. Теплоизоляция фасада пенопластом

Утепление фасада дома пенополистиролом своими руками не составит особого труда. Но перед этим потребуется узнать, как рассчитать количество и толщину пенопласта для утепления фасада дома. Для расчета количества листов пенопласта необходимо измерить площадь стен дома и вычесть из получившейся величины площадь окон и дверей. С выбором толщины слоя теплоизоляции фасада несколько сложнее.

Если неверно выбрать слой утеплителя, то стены будут промерзать, а на стенах начнется образовываться плесень и грибок. Толщина плит пенопласта для утепления фасада – важный показатель, согласно общим рекомендациям фасад дома необходимо обшивать листами пенополистирола не менее 40 мм, промышленные объекты не менее 60 мм, мансарды и крыши зданий – слоем пенопласта в 80 мм. Используйте теплотехнический калькулятор для расчета.

Утепление фасада пенопластом своими руками

Нежелательно проводить работы в дождливую и холодную погоду, следите чтобы стены дома были сухими. Для теплоизоляции под штукатурку будет необходим небольшой набор инструмента: уровень, рулетка, молоток, канцелярский нож, зубчатые и ровные шпатели, а также емкость для разведения клея. При обшивке стен сайдингом после теплоизоляции дополнительно потребуется ножовка и шуруповерт с саморезами.

Утепление фасада пенопластом под штукатурку

1. подготовка стен (удаление выступов, заделка трещин);
2. монтаж цокольного профиля, защищающего пенопласт;
3. укладка плит пенополистирола на фасад на клеевую смесь;
4. заделка швов между плитами пенопласта монтажной пеной;
5. наклеивание армосетки и нанесение фасадной шпатлевки.

Подготовка стен фасада

Фото. Заделка трещин на фасаде дома

Фото. Заделка трещин на фасаде дома

Для начала потребуется убрать с фасада все неровности, выступы, заделать трещины при необходимости. Следует достичь ровной поверхности с перепадами не более 1-2 см. В конце вся площадь грунтуется или обрабатывается бетоноконтактом. Плиты пенопласта также требуется подготовить – создать шероховатость с одной стороны для лучшей адгезии с клеем. Для этого отлично подойдет игольчатый валик.

Монтаж цокольного профиля

Необходимо отбить по периметру дома нулевой уровень, чтобы закрепить на этой линии цокольный (стартовый) профиль для укладки первого ряда пенопласта. Также стартовый профиль поможет защитить утеплитель от грызунов и насекомых. Монтаж проводится с использованием уровня. Сам профиль следует надежно закрепить к стене дюбелями. Если фасад дома из дерева, то крепеж профиля производится саморезами.

Укладка пенопласта на фасад

Фото. Укладка плит пенополистирола на фасад

Фото. Укладка плит пенополистирола на фасад

Приклеивание пенопласта к фасаду производится при помощи клеящей смеси для пенополистирола. Наносится смесь зубчатым шпателем равномерным слоем на плиты пенополистирола или на стену. Начинают укладку с первого ряда, так как его крепеж и правильное горизонтальное положение определяется стартовым профилем. Дополнительное крепление плит производится тарельчатыми дюбель-грибками.

Обращайте внимание на плотность фиксации и отсутствие зазоров между плитами. Крепеж пенопласта дюбелями выполняется через 24 часа после укладки на клей, чтобы состав полностью схватился. Забивать первый дюбель следует по центру плиты, а затем по углам, в месте стыковки нескольких плит. В итоге одним дюбелем фиксируется сразу 5 листов.

Заделка швов между плитами

Заделка швов между плитами пенополистирола обязательна, чтобы избежать мостиков холода и проникновения холодного воздуха в зазорах между плитами. Большие щели следует заделать монтажной пеной, срезав излишки после полного затвердевания пены, а мелкие зазоры можно зашпатлевать. Узнайте также, как утеплить дом из керамзитобетонных блоков своими руками.

Штукатурка фасада дома

Штукатурка на плитах пенопласта будет надежно держаться за счет армированной сетки. Необходимо нанести на утеплитель небольшой слой штукатурки или клея и утопить в ней сетку. Начинать следует с углов дома, а также с откосов окон и дверей Финишный слой фасадной штукатурки наносится шпателем после полного высыхания первого слоя.

Утепление фасада пенопластом под сайдинг

Фото. Утепление фасада пенопластом под сайдинг

Фото. Утепление фасада пенопластом под сайдинг

Для теплоизоляции фасада под сайдинг необходимо произвести монтаж вертикальных направляющих из деревянных брусков или профилей для крепления сайдинга. Между этими направляющими будет укладываться плитная теплоизоляция. Пенополистирол в каркас укладывается максимально плотно, без зазоров в конструкции. При необходимости все швы можно заделать монтажной пеной.

Плиты пенопласта под сайдингом могут дополнительно крепиться дюбель-грибками к стене. Готовую конструкцию обшивают виниловым сайдингом для защиты от механических повреждений и ультрафиолетовых лучей. Смотрите далее видео инструкцию как правильно утеплить фасад дома плитами пенопласта. Эта же технология может применяться для утепления деревянного предбанника.

Видео. Как утеплить фасад пенополистиролом

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (10 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 13.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *