Предисловие. В данной статье мы рассмотрим вопрос сохранения тепла в угловых квартирах многоэтажных домах. Сделать проживание в многоквартирном доме поможет качественная теплоизоляция стен в жилых помещениях. Мы расскажем о современных способах теплоизоляции квартир, рассмотрим рынок современных материалов для утепления и покажем видео инструкцию от профессионалов в конце статьи.

Необходимость в теплоизоляции стен угловой квартиры изнутри возникает у многих владельцев квартир довольно часто, особенно в монолитных или в панельных домах, имеющих более 9-ти этажей. Снаружи изолировать стены дома не всегда возможно. Выходом из этой ситуации будет самостоятельная установка внутренней теплоизоляции. Рассмотрим далее, чем лучше всего утеплить стену в угловой квартире изнутри.

Стоит ли утеплять угловую квартиру изнутри

Фото. Утепление стен в угловой квартире

Фото. Утепление стен в угловой квартире

Утепление жилья изнутри особенно актуально для угловых квартир, так как каждый наружный угол высотного дома интенсивно теряет тепло в зимний период. Конечно, лучший способ провести теплоизоляцию конструкций дома – провести все работы снаружи, защитив тем самым стены от промерзания. Но в многоквартирном доме это можно сделать только по согласованию с администрацией.

Кроме того, перед утеплением стены в торцевой квартире, вам необходимо будет продумать и о том, как обеспечить дополнительную вентиляцию в жилых комнатах. Все это приведет к тому, что утепление угловой квартиры в панельном доме обойдется вам в копеечку. В итоге, после долгих расчетов и размышлений, вы придете к выводу, что стены в угловой квартире лучше всего утеплить изнутри, а не снаружи.

Чем утеплить стену в угловой квартире изнутри

Перед выполнением работ, следует устранить утечки тепла из помещения. При необходимости установите стеклопакет, проведите утепление подоконника окна, радиаторы отопления (если число секций недостаточно) желательно заменить новыми. После этого особое внимание переключают на наружный угол, который больше всего пропускает тепло. Для его теплоизоляции следует правильно подобрать материалы.

Пенополистирол стоит недорого, прост в укладке и имеет низкую теплопроводность. Выпускается материал в плитах, при покупке стоит выбрать пенопласт высокой плотности, например, ПСБ-С-25 или экструзионный пенополистирол XPS. Экструзия (пеноплекс или техноплекс) выгодно отличается от пенопласта тем, что не впитывает влагу и сохраняет низкую теплопроводность даже при высокой влажности.

Минеральная вата (стеклянная или базальтовая) является экологичным материалом с хорошей тепло- и шумоизоляцией. Для утепления стен и вертикальных поверхностей следует выбирать материал в виде плит, а не рулонов. Для монтажа минваты в угловой квартире необходимо будет соорудить каркас на стене из деревянных брусков, а также подумать о качественной влагозащите теплоизоляционного слоя.

Прочие материалы: в качестве утеплителя можно использовать и более дорогие материалы, например, пробковые панели, жидкие утеплители, которые легко наносятся на угол помещения. Если угол промерзает не сильно, то можно сэкономить на теплоизоляции и использовать не такие дорогие материалы в работе, например, фольгированную теплоизоляцию из вспененного пенополиэтилена – изофол или изолон.

Как утеплить стену в угловой квартире изнутри

Утепление квартиры улучшает микроклимат в помещении и обеспечивает максимальный комфорт проживающим, что компенсирует уменьшение площади комнаты при внутренней теплоизоляции стены. Перед началом работ следует рассчитать количество материалов, подготовить инструмент и определить объем предстоящей работы. Проведению работ могут помешать провода, кондиционер или труба отопления.

Как утеплить угловую квартиру в панельном доме

Фото. Утепление торцевой стены пенопластом

Фото. Утепление торцевой стены пенопластом

Сначала следует очистить поверхность стены от обоев, старой краски, шпаклевки и обработать их антисептиком от грибка. Затем стена выравнивается и просушивается. Если вы выбрали плитный утеплитель, то начинайте монтаж материала с нижнего угла. Клей для пенополистирола наносится на плиту и на стену. Сделав перфоратором отверстие сквозь лист утеплителя, дополнительно крем утеплитель дюбелем.

На каждом листе пенополистирола фиксируются углы и центр. Проверяйте первый ряд по уровню на горизонтальность, остальные ряды укладывайте максимально плотно между собой. В последнем ряду потребуется подогнать утеплитель в уровень с потолком. Если между плитами образовались небольшие зазоры, то их заполняют монтажной пеной. Далее необходимо подготовить утеплитель к отделке.

Чтобы подготовить утеплитель к финишной отделке, на него наносится слой клея толщиной в несколько миллиметров. Далее на поверхность укладывается армирующая сетка, ее следует полностью утопить в смеси клея. Далее следует дождаться полного высыхания стены и нанести финишный слой масляной шпаклевки. В конце всю стену следует ошкурить и загрунтовать, далее поверхность можно оклеить обоями или покрасить.

Как утеплить угловую квартиру в кирпичном доме

Фото. Утепление торцевой стены минватой

Фото. Утепление торцевой стены минватой

Теплоизоляция комнаты с помощью пенополистирола (пенопласта или пеноплэкса) подходит и для кирпичных стен, но в этом примере мы будем использовать минеральную вату. Чтобы утеплить в кирпичном доме угловую квартиру базальтовой ватой, следует изготовить пристенный каркас. Направляющие крепятся вдоль потолка и пола, на них крепятся рейки с толщиной равной толщине плит утеплителя.

Вертикальные рейки крепятся с промежутком равным ширине плит, минус 1 — 1,5 см. Ватный утеплитель кладется между рейками враспор, без зазоров. Далее на бруски каркаса крепится пленка пароизоляции, чтобы уберечь минвату от влаги. Стыки пароизоляции проклеивают скотчем, и набивают на конструкцию рейки толщиной 20-30 мм, чтобы создать вентиляционный зазор для выветривания излишков влаги.

На завершающем этапе на каркас крепятся листы гипсокартона или OSB-плиты. Стыки листов шпаклюются и проклеиваются армирующей лентой. После высыхания и ошкуривания стыков, вся поверхность стены выравнивается масляной шпаклевкой. Чтобы эффективно утеплить угловую квартиру, необходимо проводить работы там, где это действительно необходимо. Смотрите далее видео инструкцию по теплоизоляции квартир.

Видео. Как утеплить стену в угловой квартире

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (16 votes, average: 3,94 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 28.08.2016

Комментариев: 1

  1. Petro

    У нас в маленьком городке нет фирмы которые этим занимаються, походу самому надо учиться альпинизму)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *