Предисловие. Владельцы загородных домов, у которых есть на участке скважина для воды, перед наступлением холодов часто интересуются – как и чем утеплить на зиму скважину своими руками, причем без особых вложений. Разберем подробнее в этой статье, как недорого утеплить водяную скважину на даче своими руками, какие лучше использовать теплоизоляционные материалы и покажем подробную видео инструкцию.

Если в вашем регионе температура воздуха зимой не опускается ниже -15 градусов, то можно использовать недорогие народные средства, такие как: опилки или сухие листья. Если в регионе суровая зима и грунт на участке может глубоко промерзнуть, повредив проложенные в земле коммуникации, то рекомендуется использовать современные теплоизоляционные материалы, стойкие к высокой влажности.

Нужно ли утеплять на зиму водяную скважину

Фото. Как утеплить водяную скважину на даче

Фото. Как утеплить водяную скважину на даче

Позаботьтесь заблаговременно о скважине на участке. Наличие суровых морозов в вашем регионе, а так же высокого уровня грунтовых вод может привести к замерзанию скважины, поэтому не стоит дожидаться холодов. Для утепления коммуникаций следует использовать современные материалы, которые не допустят промерзания оборудования и будут долго служить в условиях повышенной влажности.

Расчет толщины теплоизоляции для водяных скважин требует знания климата местности в котором производится утепление водяной скважины, состава грунта на участке и уровня грунтовых вод. Работы основываются на качественной гидро- и теплоизоляции скважины, для этого следует выбрать подходящий материал для теплоизоляции труб в грунте и прочих коммуникаций на зиму.

Чем утеплить на зиму водяную скважину

Скорлупа из пенопласта защитит трубы в грунте

Скорлупа из пенопласта защитит трубы в грунте

Выбирая утеплитель для скважины, следует обратить внимание на такие характеристики, как влагостойкость и прочность материала, а также на легкость монтажа теплоизоляции. Пенопласт и экструдированный пенополистирол (техноплэкс, пеноплэкс) можно использовать не только при утеплении водопровода в земле, эти материалы отлично подойдут для самостоятельного утепления скважины на даче.

Чтобы утеплить трубы в грунте с многочисленными изгибами и поворотами, лучше воспользоваться рулонной теплоизоляцией, например, фольгированным пенофолом или изолоном. Вспененный пенополиэтилен легко можно обмотать вокруг трубы в несколько слоев и защитить слоем гидроизоляции. Это самый простой и доступный способ защитить трубы в грунте от промерзания.

Как утеплить скважину на зиму своими руками

Фото. Утепление бетонных колец скважины

Фото. Утепление бетонных колец скважины

Стоит сразу заметить, что утеплять скважину на загородном участке следует еще до начала холодов. В конце лета – начале осени уровень грунтовых вод минимален, поэтому вы сможете без проблем добраться до всех коммуникаций в грунте. Следует также с должным вниманием отнестись к подбираемому материалу, сравнить характеристики и теплопроводность утеплителей.

На фото представлен не самый лучший способ утепления скважины – укладка минваты. Слой минерального утеплителя должен быть достаточным и надежно защищен от грызунов. Многие специалисты для нашего климата рекомендуют толщину теплоизоляции для скважины в 35-40 сантиметров. Следует обезопасить слой теплоизоляции от возможных повреждений при подвижках грунта.

Для защиты слоя теплоизоляции от грызунов и механических повреждений можно металлической сеткой или металлическим колпаком, также можно уложить плиты OSB или старые доски.

Как утеплить временную скважину на даче

Один из вариантов теплоизоляции скважины

Один из вариантов теплоизоляции скважины

Скважину на даче, которая эксплуатируется редко утеплить сложнее, поскольку вода зимой в трубах не движется и может замерзнуть. В этом случае можно установить греющий кабель, который будет находиться на трубе под слоем теплоизоляции. Если установить датчик, то отопление будет включаться автоматически, что сэкономит ваши расходы на электроэнергию.

Еще один способ самостоятельно утеплить скважину на зиму – устройство декоративного домика, который следует утеплить пеноплексом или пенопластом. Внутри домика можно сделать кессон из бетонных колец. Часть колодца погружается на глубину промерзания грунта и тщательно изолируется, а верхняя часть колодца остается над землей.

Стенки конструкции обычно утепляют пенопластом или пеноплексом. Закрывают кессон утепленной крышкой для колодцев, которая не только защитит колодец скважины от холодов, но и от попадания мусора и мелких животных. Главным условием качественного утепления является исключение любого сквозняка. Если уровень грунтовых воды ниже глубины промерзания грунта, то вода не замерзнет.

Как утеплить трубу от скважины на зиму

Труба скважины требует утепления

Труба водяной скважины требует утепления

В период сильных морозов в холодный период года следует исключить возможное промерзание колодца и водопроводных труб. Самый недорогой и лучший способ утеплить трубу от скважины на загородном участке – это прокладка всех коммуникаций ниже уровня промерзания грунта. Если сделать это невозможно, то читайте далее на нашем сайте, как утеплить водопровод от скважины к дому правильно.

Для теплоизоляции труб идущих к частному дому от скважины можно уложить водяную трубу в металлическую трубу большего диаметра. В образовавшийся зазор можно уложить пенопласт или минвату. Большой ошибкой будет прокладка коммуникаций во влажный грунт. Обязательно проверьте утеплитель на сухость, поскольку влажная теплоизоляция не будет эффективна.

При прокладке труб на участке планируйте, как и чем вы будете утеплять коммуникации. У водопровода есть самые уязвимые участки, которые расположены на улице, при входе в дом и в подвале, в котором нет отопления. Если вам необходимо утеплить трубы в подвале дома, то следует прочитать информацию на нашем сайте, как и чем утеплить трубы в подвале загородного дома самостоятельно.

Видео. Как утеплить водяную скважину на даче

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 20.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *