Предисловие. Как самостоятельно утеплить на зиму садовый домик, причем недорого? Этот вопрос начинает интересовать многих дачников, которые желают проводить время за городом не только с наступлением первых холодов, но и летом. Рассмотрим в этой статье, чем утеплить старый садовый домик на зиму самостоятельно. В конце материала мы покажем подробную видео инструкцию: утепление садового дома снаружи.

Главное назначение дома на загородном участке кроется в формировании комфортных условий жизни за городом. Несмотря на природу и чистый воздух, все желают, чтобы условия загородного отдыха были максимально приближены к домашним. Кроме того, многие заядлые садоводы продлевают свой дачный сезон до глубокой осени, а порой и зимой с большим желанием приезжают на дачу.

Нужно ли утеплять садовый домик на зиму

Утепление дачного домика своими руками

Утепление дачного домика своими руками

На даче невозможен комфортный отдых в холодную погоду, поскольку старые садовые дома имеют простую конструкцию, не предназначенную для проживания зимой. Если в щитовом садовом доме нет теплоизоляции, то будет сложно и очень дорого поддерживать тепло в летнем домике. Расходы на отопление увеличатся, поскольку все тепло будет уходить через входные двери, потолок, стены и пол.

Все это говорит, что необходимо серьезно задуматься о теплоизоляции загородного жилища, к тому же особой сложности эти работы не представляют. Только после этого можно ранней весной и зимой проводить выходные дни с комфортом, не спеша сделать работу. Но следует помнить, что проводить все работы следует, когда тепло – в этом случае вы сделаете утепление недорого и качественно.

Чем утеплить старый садовый домик на зиму

Наиболее практичными сегодня являются такие теплоизоляционные материалы, как минвата Роклайт, плиты пенопласта и пеноплекса. Многие еще стараются использовать недорогие дедовские способы утепления, можно сказать из того, что лежит под ногами. Так при утеплении чердачных перекрытий можно использовать опилки, мох, керамзит и т.д. Но мы рассмотрим исключительно современные материалы.

Материалы для теплоизоляции летнего домика

При использовании минеральной ваты и целлюлозных утеплителей необходима качественная гидро- пароизоляция материала от влаги. Базальтовые утеплители используются преимущественно для защиты фасадов, утепления деревянных полов от холода. Минвата применяется десятки лет в строительстве, и зарекомендовала себя лучшим образом. Считается, что данный утеплитель не грызут мыши.

Плиты экструдированного пенополистирола

Плиты экструдированного пенополистирола

Пенопласт и экструдированный пенополистирол используется при утеплении ленточных фундаментов и отмосток. Пеноплэкс – это плотный и прочный материал, которому не страшна высокая влажность. Пенопласт, напротив, хрупкий материал, который облюбовали грызуны. Наряду с этим, пенопласт самый популярный утеплитель в России благодаря своей низкой стоимости и легкости монтажа.

Чтобы не переплачивать и сделать слой теплоизоляции оптимальным, следует рассчитать толщину утепления на теплотехническом калькуляторе. В первом приближении следует заметить, что для базальтовых материалов следует брать толщину теплоизоляции конструкций не менее 10 сантиметров. Для пенополистиролов толщина слоя теплоизоляции должна быть уже не менее 15 сантиметров.

Требования к материалам для теплоизоляции

При укладке минеральные утеплители следует плотно укладывать в каркас, материал возвращается в первоначальное состояние после надавливания. Минвата впитывает влагу, поэтому их необходимо укрывать пароизоляцией. Слой утеплителя укладывается всегда только с холодной стороны. Перед использованием материал должен быть сухим, иначе он загниет со всеми вытекающими неприятностями

Поскольку в садовых домах заводятся грызуны, то для теплоизоляции стоит выбирать материал стойкий к влажности и грызунам. Для экономии денежных средств и улучшения теплоизоляционных характеристик строительных конструкций можно применять минеральные и органические утеплители, укладывая их как слоеный пирог. При этом влагонепроницаемый материал укладывается со стороны теплого помещения.

Как утеплить садовый домик внутри своими руками

Садовый дом ассоциируется у многих с простой летней постройкой, сделанной из недорогих подручных материалов. Современные строительные материалы также позволяют возвести добротный дачный домик для отдыха вдали от городской суеты с минимальным бюджетом. Но чтобы в доме на даче было тепло и комфортно зимой, стоит задуматься о качественном утеплении этой постройки изнутри и снаружи.

Утепление пола и фундамента садового домика

Утепление между грунтом и стеной дома

Утепление между грунтом и стеной дома

Комфорт в жилом помещении в немалой степени зависит от теплого пола. Чаще всего на огородах на рол стелют один ряд досок на лаги, черновой пол обшивается ДСП или ДВП и стелются линолеум. Но через такой пол от земли будет проникать холод и даже хорошая система отопления не убережет ноги от замерзания ног. Первым делом следует сделать отмостку и утеплить ленточный фундамент.

Всю информацию по самостоятельной теплоизоляции фундамента садового домика вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Утепление фундамента». Для утепления пола в садовом доме следует для начала снять напольное покрытие. Утепление производится при помощи укладки теплоизоляционного материала между лагами. После чего на лаги укладываются доски, листы OSB или теплые полы Knauf.

Не забывайте, что базальтовые утеплители следует укрывать пароизоляционной пленкой со стороны теплого помещения и гидроизоляцией с холодной стороны. Укладывать маты и плиты минваты следует вплотную к лагам, чтобы не образовалось мостиков холода в перекрытии. При укладке плитного утеплителя (пенопласт или экструдированный пенополистирол) все щели необходимо обработать монтажной пеной.

Утепление потолка, чердака садового домика

Утепление потолка очень важно, более 10% тепла уходит именно через эту конструкцию. Выбирая утеплитель, учтите, что материал должен быть долговечными, огнестойким и безопасным для здоровья. Для утепления чердака садового дома можно использовать минеральную вату Изорок или сыпучие природные утеплители. В качестве недорогого материала можно использовать опил с землей, керамзит или мох.

Все утеплители укладывают необходимым слоем со стороны чердака. На перекрытия предварительно стелют пароизоляционную пленку, чтобы теплоизоляция не впитывала влагу из теплого воздуха. Поверх утеплителя можно уложить черновой пол, если есть необходимость ходить по чердаку. Или просто укрыть слой утеплителя ветрозащитной пленкой для защиты от выдувания, растаскивания грызунами и птицами.

Утепление фасада и стен садового домика

Первый способ отделки стен, так называемый «мокрый фасад» – плитный утеплитель крепится к фасаду дома на клей, на пенопласт наклеивается армирующая сетка и наносится штукатурка, с последующей покраской. Второй способ, «утепление под сайдинг» – теплоизоляция крепится на фасад между направляющими из брусков или профилей для гипсокартона, затем стены обшиваются сайдингом или пвх панелями.

Эти два способа хорошо известны многим. Стоит только учесть, что «мокрый фасад» подходит исключительно для блочных и кирпичных стен, а утепление стен дачного домика под сайдинг подходит для любого материала – пеноблок, дерево, щитовой дом. В дачном домике, можно использовать недорогой утеплитель. Выбор утеплителя зависит лишь от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Утепление окон и дверей садового домика

Утепление пола в доме изнутри пеноплексом

Утепление пола в доме изнутри пеноплексом

После утепления полов, стен и потолков, многие забывают про входные двери и окна, через которые также уходит много тепла из дома. Окна, особенно деревянные, требуют тщательного утепления на зиму. Обязательно осмотрите окна и откосы, проверьте отсутствие щелей между рамой и стеклом, промажьте все стыки силиконовым герметиком и замените штапики на новые при необходимости.

Хорошо, если у садового дома имеется тамбур или утепленное крыльцо, тогда с улицы в дом не будет проникать сквозняк, но все же входную дверь рекомендуется утеплить. Для утепления деревянной двери можно использовать дермантин, поролон и мебельные гвозди. Самостоятельное утепление двери дермантином – самый простой и недорогой способ, который под силу каждому.

Видео. Как утеплить садовый домик на зиму снаружи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 05.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *