Предисловие. Если вы задались задачей создания тепла и комфорта в квартире, то стоит задуматься над тем, как и чем утеплить потолок на последнем этаже дома. Именно для квартир на последних этажах данный вопрос актуален. В статье мы разберем способы теплоизоляции данной конструкции, а также покажем видео инструкцию, как своими силами утеплить потолок в квартире изнутри на последнем этаже.

Потолки в квартирах на последних этажах многоквартирных домов являются местом наибольших потерь тепла. Через потолки может выходить до 50% тепла из помещения, особенно если чердак плохо утеплен Управляющей компанией. Поэтому с приближением холодов, вопрос, как утеплить потолок и пол в квартире, какой теплоизоляционный материал выбрать для этих целей, для жителей многоквартирных домов становится особенно актуальным.

Нужно ли утеплять потолок в квартире изнутри

Утепление потолка в квартире на последнем этаже

Утепление потолка в квартире на последнем этаже

Если не сделать качественную теплоизоляцию помещения, то тепло будет уходить из жилого помещения через плиты потолочного перекрытия. Есть множество способов сделать всю работу качественно и недорого. Сегодня на строительном рынке имеется большое разнообразие теплоизоляционных материалов. Рассмотрим в статье материалы и способы, которые часто применяются для этого.

Провести теплоизоляцию потолка в квартире изнутри самостоятельно достаточно просто. Главное точно рассчитать количество необходимого материала, высчитать на калькуляторе толщину теплоизоляции. Неважно каким материалом отделан ваш потолок – гипсокартоном, вагонкой или окрашен водоэмульсионной краской. Все эти материалы могут быть отделаны теплоизоляционными материалами.

Чем утеплить потолок в квартире изнутри

Для утепления различных конструкций сегодня применяют пеноплекс, пенопласт, минеральную вату и самый недорогой вариант – фольгированный пенофол. Плиты пенопласта самый удобный вариант для крепления на потолке, но не забывайте, что пенополистирол выделяет вредные вещества, поэтому больше подходит для утепления фасада дома. Плиты экструдированного пенополистирола более плотные и прочные.

Утепление пенополистиролом

Фото. Утепление потолка квартиры пенопластом

Фото. Утепление потолка квартиры пенопластом

Плиты пенопласта или пеноплэкса крепятся к потолку на клей для пенополистирола, а для надежности их крепят дюбель-грибками. Далее на плитную теплоизоляцию клеится малярная сетка, и вся поверхность потолка шпаклюется и красится. На поверхность пенопласта сетка клеится так, чтобы она полностью закрылась шпаклевочным слоем. После поверхность укрывается финишной шпатлевкой.

Как только финишная шпаклевка высохнет, вся поверхность грунтуется и окрашивается. Теперь вы уже немного знакомы с вопросом, как утеплить потолок в квартире изнутри на последнем этаже пенопластом. Если в вашей квартире высота потолка достаточна для монтажа каркаса, то можно использовать стекловату или минеральную вату для утепления потолка в квартире изнутри своими силами.

Утепление базальтовой ватой

В случае выбора плит минеральной ваты для защиты конструкции, не забывайте, что базальтовый материал впитывает влагу из теплого воздуха и его следует защитить пароизоляцией со стороны теплого помещения. Пароизоляционная пленка применяется при утеплении любых поверхностей минватой, например, утепление потолка в бане. После укладки утеплителя на каркас крепится вагонка или гипсокартон.

Последовательность действий:

1. Заделываем трещины на потолке и наносим жидкую гидроизоляцию;
2. Монтируем каркас на потолок с шагом меньшим ширины плит минваты;
3. Укладываем базальтовый утеплитель между направляющими каркаса;
4. Закрываем всю конструкцию с утеплителем рулонной гидроизоляцией;
5. Обшиваем потолок гипсокартоном, или заказываем натяжной потолок.

Как утеплить потолок в квартире недорого

Если вы не желаете монтировать на потолке каркас или это не позволяет сделать низкий потолок в комнате, то утеплить конструкцию можно другим способом. Для этого идеально может подойти пенофол или декоративные плиты из пенопласта. Оба этих материала очень просто приклеить к потолку, с этой задачей сможет справиться любой. При этом пенофол и декоративные плиты не скрадывают пространство в помещении.

Владельцам квартир перед началом работ следует точно определить, какой метод утепления потолка им больше подходит и какой теплоизоляционный материал будет уместен. В противном случае через потолочное перекрытие будет и дальше уходить тепло из жилого помещения. По традиции, мы разместили видео инструкцию по данной теме и вы сможете более подробно ознакомиться с технологией проведения работ своими силами.

Видео. Утепление потолка в квартире на последнем этаже

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (27 votes, average: 3,44 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 23.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *