Предисловие. Самостоятельное утепление в бане потолка важный момент при возведении постройки. При этом многие «дедовские» материалы для утепления практически бесплатны. Каждый решает сам, чем утеплить потолок в бане, исходя из финансовых возможностей и своих предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные материалы для утепления потолка бани: минвату, пенополистирол, опил и сено вперемешку с глиной, керамзит.

Утепление потолка парной в бане весьма важно для сохранения тепла и поддержания температуры. При этом данная работа не требует значительных материальных и временных затрат. Многие дедовские способы практически бесплатны, поскольку предполагают использование подножных материалов. Но все же, чем утеплить потолок в парной бани – каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей.

Чем утеплить потолок в бане своими руками

Есть множество проверенных вариантов для самостоятельного утепления потолка в предбаннике или в бане. Для проведения работ можно использовать дедовские и современные материалы. Укладывать современные материалы намного проще, но и стоят они достаточно дорого. С традиционным утеплением придется долго повозиться, но материалы экологически безопасны, бесплатны или стоят недорого.

Фото. Теплоизоляция потолка бани у трубы

Фото. Теплоизоляция потолка бани у трубы

Если вы решите для отделки потолка использовать современные материалы, то учтите, что недорогой пенопласт неприемлем для отделки помещений с высокой температурой. Пенополистиролы выделяют при высоких температурах вредные вещества, а вблизи дымоходной трубы материал может расплавиться. При использовании базальтовой ваты требуется качественная пароизоляция потолка бани.

При использовании минваты необходимо устроить «слоеный пирог» со следующими слоями (от теплого помещения к холодному): гидроизлоляционная пленка, базальтовая вата, супердиффузионная мембрана. Если говорить о необходимой толщине теплоизоляции потолка парной, то данная величина зависит от климата региона, типа материала и кровли, но должна быть не менее 20 см.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Описанные далее методы утепления приемлемы для бани с мансардой, так и без чердака. Минвата один из самых недорогих материалов для утепления потолка в бане с холодной крышей. Перекрытия потолка необходимо обработать антисептиком, лишь затем приступают к монтажу утеплителя. Для парилок следует сделать качественную гидроизоляцию перед слоем утеплителя, чтобы защитить минвату от влаги.

Утепление потолка бани минеральной ватой

1. Укладываем пароизоляцию на перекрытия

Пароизоляция бывает стандартная, мембранного типа и с алюминиевым слоем. Для бани лучшим вариантом будет выбор в пользу фольгированных материалов, например, фольгированный пенофол или изолон. Кроме защиты от влаги, эти материалы отражают тепло в помещение, что сокращает расходы на поддержание температуры. Пароизоляция укладывается с перехлестом листов не менее 10 см.

2. Укладываем утеплитель на чердаке бани

Утеплитель укладывается на чердак бани с плоской кровлей вплотную, без зазоров между плитами. Лучше придавить утеплитель при укладке, чем оставить щели. При укладке плитного утеплителя (пенопласта или пенополистирола) все щели между плитами следует тщательно пропенить. Воспользуйтесь теплотехническим калькулятором на нашем сайте, чтобы рассчитать толщину утеплителя для конструкции.

3. Наружная защита от выдувания и грызунов

Чтобы защитить утеплитель от попадания влаги и пыли, поверх укладывают ветровлагозащитную пленку. Если мансарда или чердак бани будет использоваться в дальнейшем, то следует настелить черновой пол поверх гидроизоляционной пленки. При укладке пенополистирола на потолке парилки следует помнить, что данный материал не впитывает влагу, однако в пенопласте могут поселиться грызуны.

Утепление потолка бани пенопластом

Как утеплить потолок парной пеноплексом

Как утеплить потолок парной пеноплексом

Пенопласт можно использовать только в качестве внешнего слоя теплоизоляции или утепления деревянного предбанника. Пеноплекс, как и пенополистирол является недорогим и удобным материалом для любых строительных конструкций. Главное, что утепление потолка в бане пеноплексом должно учитывать толщину материала и его плотность. Читайте про технические характеристики пеноплекса.

Чтобы утеплить поверхность пенопластом, следует использовать плиты толщиной в 20-50 миллиметров. Пенополистирол является самым доступным и практичным материалом для теплоизоляции любых конструкций, поскольку обладает небольшим весом и высокими теплоизоляционными характеристиками. Однако при высоких температурах выделяет ядовитые вещества, влияющие на здоровье человека.

Утепление потолка бани опилками с глиной

Фото. Теплоизоляция бани сухой листвой

Фото. Теплоизоляция бани сухой листвой

Вы можете провести утепление потолка бани пенопластом, однако, любые современные материалы не превзойдут по своим характеристикам натуральные теплоизоляторы, которыми издавна пользовались наши предки. Утепление потолка бани глиной с опилками – лучший вариант для тепловой защиты горизонтальных поверхностей. О том, как сделать это недорого и правильно читайте далее.

Для начала на перекрытие чердака укладывают пароизоляцию с нахлестом между листами в 10см. Далее насыпают опил слоем в 20 см и закрывают сверху сухой землей для защиты от возгорания и выдувания. Можно предварительно перемешать опилки с глиной или землей. Лучше брать опил на том производстве, где используют сухую древесину, опил в этом случае будет сухим и легким.

Утепление потолка бани керамзитом

Фото. Утепление потолка парной керамзитом

Фото. Утепление потолка парной керамзитом

Удобно также провести утепление потолка в бане керамзитом своими руками. Данный материал легок, имеет низкую теплопроводимость, но впитывает влагу. Потому необходимо уложить паро- или гидроизоляцию на потолке перед отсыпкой керамзита. Для данной конструкции будет достаточно порядка 30 см керамзита, поверх можно дополнительно сделать настил из половых досок.

Какой материал использовать, и какие новые технологии утепление потолка в бане применять – решать уже вам. Но вот для подшива потолка ничего лучше вагонки из липы пока не изобрели. Липа не выделяет смолу при нагреве, в отличие от хвойных пород древесины. Для защиты теплоизоляции на чердаке парной от механических повреждений желательно сделать из досок черновой пол.

Видео. Утепление потолка бани своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 votes, average: 4,44 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 22.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *