Предисловие. Утепление частного дома всегда должно начинаться с подвала. Утепление подполья в старом деревянном доме позволяет значительно снизить теплопотери в зимний период, защитить стены здания от преждевременного от разрушения и сэкономить на оплате отопления. Как и чем утеплить подполье в деревянном и кирпичном доме читайте далее в этой статье. В конце материала мы разместили видео инструкцию по данной теме.

Утепление любого дома всегда должно начинаться именно с подвала и утепления отмостки вокруг фундамента. Мы знаем, что дерево впитывает влагу из грунта и атмосферы, поэтому в первую очередь следует защитить деревянные конструкции дома от паров влаги, которые поднимаются от грунта. Самостоятельное утепление подпола частного дома должно включать меры по гидроизоляции и качественной вентиляции данного пространства. Не забудьте и про то, какой утеплитель для пола в деревянном доме лучше.

Нужно ли утеплять подполье в доме

Утепленный подвал в деревянном доме

Утепленный подвал в деревянном доме

Сырой и холодный подвал крадет тепло, предназначенное для обогрева дома. Качественная теплоизоляция подполья поможет сэкономить на оплате отопления. Кроме того, теплоизоляция подвала способствует улучшению микроклимата в доме – оно предотвращает сквозняки, снижает риск появления опасной для человека плесени и появления неприятных затхлых запахов в жилых помещениях здания.

Плохая теплоизоляция и гидроизоляция может привести к тому, что дерево быстро плесневеет и дает трещины со временем. При высокой влажности дерево, являющееся отличным теплоизолятором, само становится проводником холода. Да и срок службы деревянных стен при воздействии влаги уменьшается. Как видите, подпол любого частного дома нуждается в особом внимании из-за близости к влажному грунту.

Хитрости при устройстве вентиляции

Фото. Устройство вентиляции в подвале дома

Фото. Устройство вентиляции в подвале дома

При проведении работ важно расстояние между перекрытием и грунтом — подвал должен иметь высоту не менее 1,2 — 1,5 метра для лучшей теплоизоляции. О вентиляции подвала следует подумать еще на стадии проектирования. Вентиляционные отверстия делаются в цоколе на противоположных сторонах дома. На зиму вентиляционные отверстия плотно закрывают, а летом их открывают для проветривания подвала от излишков влаги.

Многие строят загородный дом с дополнительной вентиляционной вытяжкой, идущей через крышу. Вытяжку снабжают заслонкой, она поможет вентилировать подвал дома в зимнее время года. Сегодня существуют устройства, следящие за уровнем влажности в подвале и автоматически открывающие заслонку, когда показатели достигают критического значения. Такие устройства довольно дороги, но выход есть.

Утепление подполья в деревянном доме

Фото. Схема утепления подвала дома

Фото. Схема утепления подвала дома

Провести теплоизоляцию грунта в частном доме можно двумя способами: с созданием пола по грунту и отсыпать фундамент внутри дома грунтом или щебнем. Первый вариант более дорогой, потребует гораздо больше средств и времени, но позволит сделать подвал теплым, и его можно будет использовать для хранения различных предметов или сделать здесь подсобное помещение при достаточной высоте потолков.

Если нет острой необходимости, то владельцы загородной недвижимости предпочитают делать простое утепление – создание отсыпки фундамента. Для этого на грунт укладывают рубероид, края полос должны заходить друг на друга на 15 см. Сверху швы желательно промазать растопленным битумом. По периметру помещения рубероид должен прилегать к боковым сторонам цоколя и подниматься на 15-20 см.

Толщина отсыпки, которая будет поверх слоя рубероида, зависит от ее вида. Вот список рекомендуемой толщины материалов: керамзит – 20 см; песок – 10-15 см; экструзионный пенополистирол – 8 см; пенополиуретан – 5 см. Поверх утеплителя можно сделать цементную стяжку толщиной 5-8 см. Для прочности стяжку армируют сеткой с ячейками 100×100 мм. При желании на стяжку кладут напольное покрытие — линолеум или кафельную плитку.

Чтобы недорого утеплить подвал, используют насыпные утеплители, отличающиеся малой ценой – грунт, гравий, щебень. Сначала на рубероид насыпается песок в 5-10 см. Затем на песчаную подушку укладывают насыпные утеплители толщиной не менее 30-50 см. Не забывайте про утепление фундамента пенопластом, листы пенопласта приклеивают к фундаменту специальным клеем и укрывают декоративной штукатуркой.

Утепление подполья в кирпичном доме

Сырой и холодный подвал крадет все тепло, предназначенное для обогрева дома. Утеплять подвал в кирпичном доме можно изнутри и снаружи. Но более эффективной считается наружная теплоизоляция, поскольку внутреннее утепление стен чревато образованием конденсата в месте стыка стен и изолирующего материала. Внешнее утепление производят еще на этапе строительства дома, по завершении работ по гидроизоляции фундамента.

Кроме отсыпки и утепления грунта внутри дома, следует утеплить фундамент и цоколь кирпичного дома. Для утепления стен чаще всего используют экструдированный пенополистирол – плотный и легкий материал с низкой теплопроводностью. Для крепления плит на поверхности используют холодную мастику или клей для пенополистирола. Все зазоры и стыки между плитами пенополистирола заполняют монтажной пеной.

Видео. Утепление подпола в доме своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (19 votes, average: 3,63 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 24.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *