Предисловие. Стоит ли утеплять подоконник пластикового окна? Все элементы пластикового окна после его установки нуждаются в качественном утеплении. Если правильно провести теплоизоляцию подоконника и откоса оконной конструкции, то можно избавиться от проблем в будущем. Рассмотрим, как правильно утеплить подоконник, какие материалы использовать, как произвести демонтаж и установку пластикового подоконника.

После теплоизоляции окон вы сразу заметите уменьшение сквозняков в помещении и снижение расходов на отопление. Но для этого следует разобраться, как выполняется теплоизоляция, какие утеплители лучше использовать. Если подоконник придется с окна снимать, и ставить его на место, то следует выяснить, как снять пластиковый подоконник своими руками. Видео по данной теме вы можете увидеть в конце статьи.

Для чего нужно утеплять подоконник ПВХ окна

Фото. Утепление подоконника своими руками

Фото. Утепление подоконника своими руками

Многие считают, что для теплоизоляции оконного проема в доме достаточно поставить современное металлопластиковое окно. Несмотря на то, что ПВХ окна хорошо утеплены, довольно часто требуется утепление перемычек и самого оконного проема. После самостоятельного проведения дополнительной теплоизоляции подоконника и оконных откосов, практичность и теплоэффективность ПВХ окон в доме заметно увеличивается.

Обнаружить необходимость в утеплении оконного подоконника можно по легкому сквозняку, который приводит к снижению температуры в помещении. Когда стеклопакет в холода становится слишком холодным или начинает запотевать, стоит подумать об утеплении оконного откоса снаружи и замене стеклопакета на более теплый. Другим вариантом решения данной проблемы и качественного утепления окна может стать теплосберегающая пленка для утепления металлопластиковых окон.

Про утепление стекол окон пленкой мы расскажем в другой раз. Далее мы рассмотрим, как обеспечить качественное утепление подоконника, ведь если не добиться достаточной теплоизоляции этого элемента, оконный проем будет покрываться конденсатом в морозы, а температура в комнате будет не комфортна. И начнем мы с рассмотрения технологии демонтажа подоконника пластикового окна своими руками.

Как снять подоконник с пластикового окна

Первый метод. Как снять пластиковый подоконник

Есть два наиболее простых метода, позволяющих самостоятельно демонтировать подоконник. В первом случае пространство под подоконником и на откосах, где в них упирается подоконник, следует очистить от обоев и слоя штукатурки. При снятии штукатурки следует дойти до основания стены. Тогда вы сможете полностью оценить состояние стен и обнаружить трещины, которые могут присутствовать в этом месте после демонтажа подоконника.

Далее необходимо ножом срезать и удалить монтажную пену, оставшуюся после установки подоконника. Потребуется действовать очень аккуратно, чтобы не повредить пластик. Можно защитить поверхность, оклеив подоконник и откосы малярным скотчем. После этого вам останется только снять подоконник с окна, приподняв его вверх, а затем потянув на себя. Чтобы ничего не сломать, не прилагайте большие усилия.

Второй метод. Как снять пластиковый подоконник

Поверхность откоса следует очистить

Фото. Поверхность откоса следует очистить

Снять подоконник с пластикового окна можно также с помощью ножовки. Лезвие инструмента заводят под подоконник и начинают пилить, срезая монтажную пену под подоконником. Следующий этап демонтажа – это разрезание герметика на стыке с ПВХ панелями на откосах. Аккуратно завершив эти две операции, можно снимать подоконник, слегка приподняв элемент вверх, а затем аккуратно потянув на себя.

Если вам удалось самостоятельно демонтировать подоконник, то горизонтальную поверхность оконного проема, на которой он находился, следует хорошо очистить. Используйте щетку или пылесос для удаления пыли и мелкого строительного мусора. Самое главное, чтобы на поверхности откоса вы смогли увидеть все сколы и трещины, которые следует заделать штукатуркой или монтажной пеной, чтобы исключить сквозняки.

Чем утеплить подоконник пластикового окна

Установка подоконника на монтажную пену

Установка подоконника на монтажную пену

Обычно все щели под подоконником можно без труда устранить, используя монтажную пену. При помощи пены защищается от сквозняков и вся конструкция металлопластикового окна в целом. Для выравнивания бетонных и кирпичных откосов применяют сухую смесь, до штукатурки откосов окна все поверхности грунтуют. Более качественное утепление подоконника удастся получить, используя дополнительно герметик.

Герметик наносится из тюбика на все стыки оконной конструкции. Если образуются излишки, их можно легко удалить шпателем или тряпкой. Довести подоконник до идеального состояния поможет штукатурка откоса своими руками. Не обязательно использовать цементный раствор для этого, подойдет и обыкновенная сухая смесь. Когда все процедуры будут выполнены, следует установить подоконник на место.

Установка подоконника окна, обработка стыка

Заделка монтажной пены под подоконником

Заделка монтажной пены под подоконником

Для установки необходимо найти горизонтальное положение подоконника, используйте для этого деревянные бруски различного размера. Когда вы нашли оптимальное положение полотна подоконника, по периметру откоса наносится монтажная пена, а в центре наносятся две перекрещивающиеся линии. Проверить установку можно при помощи уровня. Поскольку пена будет еще расширяться, следует зафиксировать подоконник на сутки, поставив банки с водой или стопку книг.

После затвердевания пены на откос наносится сухая смесь шпателем. Поверхности дают некоторое время высохнуть и покрывают финишной шпатлевкой, которая выравнивается наждачной бумагой. После этого оштукатуренные откосы окрашиваются, а отклеенные по краям обои приклеиваются обратно. Стыки между подоконником, рамой окна и ПВХ панелями на откосе заделываются водостойким герметиком.

Как утеплить подоконник окна на балконе

Перед тем, как утеплить подоконник на лоджии, следует обеспечить качественную теплоизоляцию наружной стены на лоджии. Размещать утеплитель желательно с внешней стороны, но на балконе это сделать практически невозможно. Поэтому утепление лоджий и балконов своими руками производится обычно изнутри. Обычно после обработки полов, потолков и стен на балконе сквозняк в этом помещении исчезает.

Дополнительное утепление подоконника пластикового окна на балконе своими руками, снизит потери тепла на лоджии, обеспечит комфортный микроклимат во всей квартире. Как провести все работы по гидроизоляции и теплоизоляции самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессионалов, вы можете увидеть на видео инструкции, размещенной в конце материала. Удачи в ремонте и тепло вашему дому!

Видео. Демонтаж пластикового подоконника окна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 06.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *