Предисловие. На Руси издревле бани строили из бревенчатых срубов, сегодня наряду с этим традиционным материалом используется брус, пеноблок, керамзит и другие современные материалы. Теплоизоляция парилки решит проблему быстрой потери тепла и жар из парной будет уходить не так быстро. В статье вы найдете все ответы по вопросам внутренней теплоизоляции парной и увидите видео урок в конце материала.

Как правильно утеплить парилку в деревянной бане? Теплоизоляция предбанника и парной будет качественной, если работы коснутся всех трех плоскостей парной – пола, стен и потолка. Большая часть тепла уходит через потолок бани, но, остальные поверхности не стоит оставлять без внимания, в том числе и дверь в бане. Рассмотрим, как правильно утеплить парилку в бане.

Нужно ли утеплять парилку в бане

Фото. Утепление парной изнутри своими руками

Фото. Утепление парной изнутри своими руками

Несмотря на низкую теплопроводность современных и традиционных материалов, любая парилка нуждается в качественном утеплении. Особенно, если речь идет о внутренней теплоизоляции конструкций в парной – стен, пола и потолка. Утепление парилки весьма ответственное дело, при работах следует строго соблюдать инструкции производителей и учитывать прочие нюансы.

Например, не все тепло- и пароизоляционные материалы можно использовать при отделке пола и потолка в бане. Многие материалы не выдерживают влаги, а если использовать в данном помещении рубероид или пергамин, то посещение парной могут испортить неприятные запахи от данных материалов. Выбор теплоизоляции осуществляют в зависимости от материала, из которого была построена баня.

Чем утеплить парилку в бане изнутри

Самыми распространенными материалами для возведения стен бани являются бревно, бруса, пенобетон, газобетона или керамзитобетон. По сравнению с натуральным деревом, теплопроводность блоков выше, а значит, теплоизоляция парной просто необходима. Но, прежде чем рассматривать технологию проведения работ, следует разобраться, чем и как утеплить парилку в бане из бруса своими руками.

Если в качестве теплоизоляции была выбрана базальтовая вата, то следует произвести качественную пароизоляцию минваты, поскольку данный материал впитывает влагу. Наиболее взвешенное решение для отделки влажных помещений – это пеноплэкс или фольгированный пенофол. Экструдированный пенополистирол часто применяют для самостоятельного утепления ленточного фундамента и отмостки частного дома.

Для владельцев бань из блоков не стоит вопрос нужно или нет теплоизолировать помещение изнутри. Важно узнать, как утеплить парную в бане из блоков самостоятельно. Технология теплоизоляции разделена на три основных этапа: обустройство и утепление стен, пола, а также потолка парилки бани из кирпича. Все работы можно сделать своими силами и недорого.

Как утеплить стены парилки своими руками

Фото. Теплоизоляция стен в парной из бревна

Фото. Теплоизоляция стен в парной из бревна

Теплоизоляция бревенчатых стен в парной изнутри представляет собой слоеный «пирог» из пароизоляции, теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя. Пароизоляционная пленка со стороны теплого помещения защищает минвату от влаги и воздействия пара, кроме того, она дополнительно создает эффект «термоса» в парной и является естественным отражателем тепла.

Рулонная гидроизоляция исключает попадание влаги на стены из бревна или бруса, защищает конструкцию от конденсата и образования грибка и предотвращает процесс гниения конструкции. Для этого используют полиэтиленовую пленку, вспененный полиэтилен или фольгу. Гидроизоляционная пленка укладывается между слоем теплоизоляции и стенами в парной из блоков или дерева.

Сам слой утеплителя укладывается между направляющими, закрепленными на стене. При монтаже каркаса обратите внимание, что расстояние между направляющими должно быть на 1 см меньше ширины плиты минеральной ваты, чтобы базальтовая плита плотно села в каркас. Если вы используете плитную теплоизоляцию, то все щели следует тщательно пропенить.

Как утеплить потолок парилки своими руками

Фото. Теплоизоляция потолка в парной

Фото. Теплоизоляция потолка в парной

Если теплоизоляцией стен многие пренебрегают, то утепление потолка в парной своими руками сделать просто необходимо в любой бане. Поскольку эта часть любого строения является самым уязвимым с точки зрения теплопотерь. Через перекрытие потолка парной горячий воздух покидает помещение за короткое время.

Для теплоизоляции потолка в парной раньше использовали недорогие подножные материалы – опил вперемешку с обычной землей или керамзит. Сыпучей теплоизоляцией укрывали доски потолка над парной, значительно снижая тем самым теплопотери помещения. Данные «дедовские» способы даже с приходом новых материалов, до сегодняшнего дня не потеряли своей актуальности.

Идеальный вариант отделки потолка в парной – теплоизоляция данной конструкции снаружи, т.е. с чердачной стороны. Для этого следует использовать стекловату или базальтовый утеплитель. Где из потолка выходит труба дымохода, следует использовать негорючий утеплитель — керамзит или Минвату Роклайт. Рассмотрим далее, как утеплить пол в парной.

Как утеплить пол парилки своими руками

Фото. Утепление пола в парной пеноплексом

Фото. Утепление пола в парной пеноплексом

Рассмотрим более распространенный вариант теплоизоляции пола в парной – с использованием пенопласта или экструдированного пенополистирола. Экструзия пеноплекс отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к теплоизоляции влажных помещений. Этот материал не впитывает влагу, не боится грызунов, но утеплитель следует укладывать только на ровную основу.

Чаще всего пол в бане утепляют под стяжку. Для этого на землю укладывается гидроизоляционная пленка для защиты от грунтовых вод, далее укладывается плитный утеплитель. Зазоры и щели между плитами следует заделать монтажной пеной. В конце укладывается армирующая сетка и выполняется бетонная стяжка. Для гидроизоляции бетона следует использовать проникающий состав пенетрон или жидкое стекло.

Для отделки пола в парной используется напольная плитка или керамогранит. Можно также уложить деревянный пол на лаги, который будет для ног более приятным и теплым. Смотрите в конце видео инструкцию, как самостоятельно утеплить парную в бане фольгированным утеплителем. Подписывайтесь на наш канал на YouTube, чтобы получить еще информацию.

Видео. Как утеплить парилку изнутри правильно

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (10 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 24.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *