Предисловие. Чтобы не столкнуться однажды в частном доме с отсутствием воды из-за промерзания водопровода в подвале или в грунте следует качественно теплоизолировать на зиму не только трубы, но и насосную станцию на загородном участке. Рассмотрим, как провести утепление насоса и всех коммуникаций в колодце, отвечающих за подачу воды, что является актуальным вопросом для российских зим.

Теплоизоляция труб от скважины до дома и самой насосной станции в скважине – актуальный вопрос для жителей загородных домов и тех, кто любит зимой приезжать отдохнуть на дачу. Замерзшая вода в коммуникациях – серьезная проблема, которая может доставить немало хлопот, намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Чем опасна замерзшая вода и стоит ли утеплять насосную станцию?

Нужно ли утеплять насосную станцию на зиму

Без утепления насосная станция сломается

Без утепления насосная станция сломается

Вода, как известно, расширяется при замерзании, а силы расширения воды будет вполне достаточно, чтобы разорвать не только трубу, но и серьезно повредить насосное оборудование в зимний период. Последствия замерзания коммуникаций заставят любого владельца загородного дома серьезно задуматься о защите водопровода на участке и утеплении колодца на зиму своими руками.

Дело в том, что если не утеплить насосную станцию на даче, то в случае промерзания коммуникаций придется проводить затратный ремонт по выявлению поломки и замене всех поврежденных участков. По данной причине защита от холода труб в подвале и насосных станций весьма актуально для жителей частных домов. Но важно знать какие материалы лучше всего использовать в работе.

Чем утеплить насосную станцию на зиму

Обычно насос располагается в нескольких метрах от дома в колодце (смотрите фото ниже). Стены и дно ямы для насосной станции оставляют без отделки. Для этого применяют доски, кирпич или бетон, лишь предотвращающие осыпание грунта. Сверху колодец закрывается крышкой, для защиты оборудования в кессоне от дождя, снега и мусора. Но от сильных морозов обычная крышка не спасет, ее необходимо еще утеплить.

Первый способ теплоизоляции

Скорлупа из пенопласта защитит трубы в грунте

Скорлупа из пенопласта защитит трубы в грунте

Материалы для теплоизоляции насосной станции различны, в зависимости от схемы устройства колодца для насосной станции. Первый способ самый надежный и простой – это размещение электро оборудования и всех коммуникаций ниже глубины промерзания грунта. Этот способ подходит для теплых регионов, где грунт промерзает не более 1 метра, а уровень грунтовых вод низкий.

Для большинства северных регионов России этот способ не всегда подходит, поскольку глубина промерзания грунта в зимний период может доходить до двух метров. При низких температурах даже глубокий, но не утепленный колодец не сможет должным образом обеспечить оптимальный температурный режим для работы насоса. Будет велик шанс, что вода в оборудовании замерзнет.

Второй способ теплоизоляции

Фото. Как утеплить насосную станцию на зиму

Фото. Как утеплить насосную станцию на зиму

Второй вариант качественной теплоизоляции – использование современных теплоизоляционных материалов, стойких к повышенной влажности и механическим нагрузкам. Рассмотрим такие материалы для теплоизоляции, как пенопласт, экструдированный пенополистирол (пеноплэкс) и пенополиуретан (ППУ). Минвата для этих целей по своим характеристикам не подходит.

Использование плитной теплоизоляции, стойкой к механическим нагрузкам и повышенной влажности является более разумным решением. Размещенный на стенах и люке утеплитель создаст необходимые условия, которые будут гарантировать стабильную работу оборудования даже в самые сильные морозы. Рассмотрим далее детально, как утеплить насосную станцию своими руками правильно?

Утепление насосной станции своими руками

Требования к характеристикам утеплителей, используемых в грунте круглогодично очень высокие. Назовем основные характеристики, которыми должен обладать материал для утепления для ленточного фундамента и насосной станции на загородном участке. Это высокий уровень влагостойкости, долговечность и стойкость к механическим повреждениям материала, устойчивость к гниению и плесени, а также низкая теплопроводность.

Утепление насосной станции пеноплексом

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

Фото. Утепление цоколя дома пеноплексом

Пеноплекс широко распространен при теплоизоляции любых конструкций и поверхностей – от подвалов и фундаментов жилых домов до гаражей и производственных помещений. Благодаря всем современным требованиям пеноплекс идеально подходит для теплоизоляции выгребных ям и насосных станций. Технология работ в этом случае будет выглядеть следующим образом.

Стены и пол в колодце выравниваются, экструдированный пенополистирол крепится на бетонное или кирпичное основание при помощи клея для пеноплекса и дюбель-грибков. В случае если колодец на участке отделан деревом, то плиты пеноплекса крепятся при помощи дюбель-грибков. Дополнительной влагоизоляции не требуется, поскольку пеноплекс является влагостойким материалом.

Утепление насосной станции пенопластом

Фото. Утепление бетонных колец скважины

Фото. Утепление бетонных колец скважины

При применении плит пенопласта для отделки, стены и пол колодца выравниваются, и на них укладывается пенопласт. Если стены ямы выполнены из кирпича или бетона, то пенополистирол крепится на клей, монтажную пену или дюбель-грибки. Все швы между плитами пенопласта тщательно пропениваются для исключения появления мостиков холода в слое наружной теплоизоляции.

Результат проделанной работы будет практически идеален. Вы можете быть спокойны за стабильное обеспечение водой в любой мороз. Смотрите далее видео инструкцию по данной теме: как самостоятельно утеплить насосную станцию на зиму. Надеемся, что изложенная в статье информация, а также видео помогут вам сделать всю работу своими силами, не прибегая к услугам профессионалов.

Видео. Как утеплить насосную станцию на зиму

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 4,13 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 29.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *