Предисловие. Большинство хозяев частных домов небольшие ремонтные работы стараются провести самостоятельно. Это относится и тогда, когда владелец загородного дома желает утеплить мансарду для зимнего проживания своими руками. Для работы могут применяться различные теплоизоляционные и отделочные материалы. Рассмотрим, как самому добиться результата, когда мансарда будет пригодна для проживания в любое время года. Расскажем, как утеплить мансарду для зимнего проживания пенопластом и минватой.

Зимой на большей территории России на отопление частного дома уходит много средств. Но благодаря качественному утеплению ленточного фундамента и других конструкций здания, в том числе чердака и межэтажных перекрытий, расходы на отопление получится заметно сократить. Перед тем, как приступить к работе, важно подобрать утеплитель, определить толщину утепления мансарды и рассчитать необходимое количество материала.

Чем утеплить мансарду для зимнего проживания

Утепление мансарды для зимнего проживания пенопластом

Фото. Утепление мансарды пенопластом

Выбор утеплителя и толщина теплоизоляционного слоя для переоборудования мансарды в жилое помещение определяется тем, насколько суровые морозы стоят зимой в вашем регионе. Если в вашей местности очень холодно в зимний период, то потребуется укладка утеплителя с хорошими теплоизоляционными характеристиками, толщиной не менее 200 мм. В северных широтах приходится укладывать теплоизоляцию в несколько слоев.

Как бы то ни было, экономить при покупке мансардных окон и базальтовой теплоизоляции экономить не стоит, иначе условия проживания зимой на мансарде частного дома будут далеко не идеальными. Многие выбирают для проведения работ пенопласт, из-за легкости монтажа плит пенополистирола и их невысокой стоимости. Но более обдуманным будет выбор в пользу экструдированного пенополистирола.

Как и пенопласт экструдированный пенополистирол производится в виде плит. Но, экструдированный пенополистирол (пеноплекс, техноплекс или URSA XPS) отличаются лучшими теплоизоляционными характеристиками и высокой прочностью. Базальтовая вата, например, минеральная вата Изорок несмотря на необходимость защиты от влаги пароизоляционными пленками, обладает экологичностью, низкой теплопроводностью и огнестойкостью.

Расчет материалов для утепления пошагово

Как вы поняли для успешного проведения работ, подобрать подходящий материал недостаточно. Чтобы обеспечить качественное утепление мансарды для проживания зимой без мостиков холода, крайне важно рассчитать толщину теплоизоляции для данной конструкции. Принять во внимание следует много факторов, зависимость толщины утепления строительной конструкции от всех факторов можно представить следующей формулой:

Rreq=(1/A1) + (L/K) + (1/A2), где

L – толщина теплоизоляционного материала, в метрах;
K – теплопроводность теплоизоляционного материала;
A1 – показатель теплообмена для внутренней поверхности стены: 8,7 Вт/м*°С;
A2 – показатель теплообмена для наружной поверхности стены: 23 Вт/м*°С.

Сравнение утеплителей по теплопроводности

Сравнение утеплителей по теплопроводности

Теплопроводность утеплителя можно узнать из сертификата производителя. По представленной выше формуле можно без труда рассчитать толщину утепления любого помещения в доме. При этом следует точно определиться, какой утеплитель будет вами применяться для обустройства мансарды. При определении толщины утеплителя примите во внимание, что утепление фронтона чердака из кирпича и кровли требует разной толщины теплоизоляционного слоя.

Также важно знать для расчета количества теплоизоляции, какая площадь будет обрабатываться. Из данной площади следует вычесть площадь окон на чердаке. В итоге вы получите то количество материала, которое будет достаточно для проведения работ. При самостоятельном утеплении мансарды для зимнего проживания потребуются дополнительные материалы: пароизоляция, монтажная пена, дюбель-грибки, а также сравнение утеплителей по теплопроводности.

Как утеплить мансарду для зимнего проживания

Фото. Утепление мансарды дома минватой изнутри

Фото. Утепление мансарды дома минватой изнутри

Если используется базальтовая вата или стекловата, которые при намокании теряют свои теплоизоляционные характеристики, то следует ограждать утеплитель пароизоляцией правильной стороной со стороны теплого помещения. Необходимость в применении пароизоляционных пленок обусловлена тем, что теплый воздух содержит в себе влагу, а при прохождении через теплоизоляцию он охлаждается и влага выпадает в конденсат.

При использовании экструдированного пенополистирола, дополнительная гидроизоляция не требуется, поскольку данный утеплитель не впитывает влагу и сохраняет свои изначальные характеристики при любой влажности. Поэтому пеноплекс, как и любой другой экструдированный пенополистирол, популярен при утеплении столбчатого фундамента дома.

Оптимальным вариантом всегда считается наружное утепление. При таком варианте утепленная конструкция находится в теплом контуре и не подвержена промерзанию. Благодаря этому, получается снизить опасность возникновения плесени и грибка из-за выпадения конденсата. Но при обустройстве мансарды уже построенного дома, разместить теплоизоляцию под кровлей очень сложно, поскольку это связано со снятием кровли с крыши.

Большинство владельцев частных домов прибегает к внутреннему утеплению мансарды при ее переделке в жилое помещение. Для этого на чердаке сооружается каркас из бруса для будущих комнат, которая и подлежит теплоизоляции. Как проводятся работы при наружном и внутреннем утеплении? Рассмотрим подробнее все технологии и дадим пошаговую инструкцию по теплоизоляции мансарды жилого дома своими руками.

Фото. Как и чем утеплить мансарду в частном доме

Фото. Как и чем утеплить мансарду в частном доме

Как утеплить мансарду: пошаговая инструкция

Мансарду можно утеплить двумя методами изнутри и снаружи. Теплоизоляция мансарды для зимнего проживания снаружи производится еще на этапе постройки дома — это ничто иное, как утепление двускатной кровли. Самостоятельное утепление мансарды изнутри производится, когда уже кровля покрыта, при решении переоборудовать чердак в жилое помещение. Рассмотрим оба подхода подробнее, чтобы понять, в чем разница между ними.

Проведение работ при наружной теплоизоляции

Утепление мансарды дома минватой снаружи

Утепление мансарды дома минватой снаружи

В «пироге» утепления следует обеспечить вентиляционный зазор, не менее 2 сантиметров, для выветривания паров и конденсата с пароизоляции. В нижней и верхней части ската кровли создаются вентиляционные отверстия, так чтобы воздух шел снизу по вентиляционному зазору в кровле, собирал излишки влаги с поверхности пароизоляционной мембраны и уходил через верхние отверстия в кровле.

Производить наружное утепление кровли и чердака дома стоит только в солнечную, теплую погоду. Перед укладкой теплоизоляции необходимо тщательно осмотреть поверхность стен. Древесину покрывают антисептиками, а металл битумной мастикой для защиты от коррозии. Все влажные участки следует высушить. Пошаговая инструкция утепления мансарды для проживания зимой выглядит таким образом:

  1. Снизу стропил набивается обрешетка из досок;
  2. Стропила и обрешетка укрываются пароизоляцией;
  3. Между стропил укладывается теплоизоляционный материал;
  4. Утеплитель накрывается рулонной паро- гидроизоляцией;
  5. Поверх «пирога» утепления набивается обрешетка из досок;
  6. На обрешетку крепится кровельный материал на саморезы.

Проведение работ при внутренней теплоизоляции

Фото. Обшивка каркаса мансарды гипсокартоном

Фото. Обшивка каркаса мансарды гипсокартоном

Подбирать теплоизоляцию необходимо внимательно. Материал должен обладать небольшим весом, чтобы не нагружать перекрытия мансарды, быть простым в монтаже,  экологичным и пожаробезопасным.

Для достижения лучшего результата базальтовый утеплитель следует укладывать без щелей и зазоров. При укладке плитного утеплителя зазоры следует заполнить монтажной пеной. При укладке пароизоляции следите, чтобы листы материала шли с перехлестом не менее 20-30 мм.

При проведении работ с внутренней стороны утепление проводится несколько по-другому. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1. На стропила или подготовленный каркас набивается обрешетка;
2. Конструкция укрывается пленкой, обеспечивающей ветрозащиту;
3. Между каркасом или стропилами укладывается слой утеплителя;
4. Утеплитель закрывается изнутри пароизоляционной пленкой;
5. На конструкцию набивается обрешетка для вентиляционного зазора;
6. Обрешетка закрывается листами гипсокартона или OSB плитами.

Видео. Утепление мансарды для зимнего проживания

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (12 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 09.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *