Предисловие. Утепление, а тем более монтаж мансардного окна своими руками является сложной процедурой. Если у вас недостаточно опыта в установке пвх окон, то лучше доверить эту работу специалистам. Практичнее будет заказать монтаж мансардных окон у компании – производителя, а работу по теплоизоляции конструкции сделать своими силами. О том, как утеплить мансардное окно изнутри правильно читайте в этой статье.

Чтобы после установки пластиковых окон на мансарде не происходило их обледенение и запотевание стеклопакета, необходимо самостоятельно сделать утепление мансардных окон. Также необходимо помнить, что под окном необходимо будет установить обогреватель или радиатор утепления, чтобы создать тепловую завесу. Для начала рассмотрим, какой должен быть размер мансардного окна и где его лучше всего установить.

Выбор места для установки окна на мансарде

Утепленные мансардные окна своими руками

Утепленные мансардные окна своими руками

Чтобы утеплить мансарду, размер окон выбирают, исходя из расстояния между стропилами и площади оборудованного чердака в доме. Установка окна в кровлю из металлочерепицы требует особого внимания к расположению окна, лучше сделать оконный проем между стропилами, не меняя конструкцию кровли. Достаточное естественное освещение достигается площадью окна не менее 10% от общей площади помещения.

Ширина рамы металлопластикового окна должна быть меньше на 4-6 см расстояния между стропилами для качественного утепления стыка рамы с откосом монтажной пеной. Если расстояние между стропил меньше, чем требуемая ширина окна, то можно установить и утеплить два окна на мансарде в соседних нишах между стропилами. Способ открывания створок окна в утепленном фронтоне дома зависит лишь от ваших предпочтений и габаритов самой комнаты.

Выбор высоты окна будет зависеть от угла ската кровли. На пологих скатах оконный проем лучше размещать вверху, а на крутых скатах – внизу. Оптимальной высотой для установки окон является 80-130 сантиметров от уровня пола. Если на кровле уложена керамическая черепица, которую нельзя подрезать, то и окна следует размещать по краю черепицы. Если на кровле листовой материал, то отверстие можно сделать в любом месте.

Подготовка, утепление откосов окна на мансарде

Фото. Подготовка проема для окна в кровле

Фото. Подготовка проема для окна в кровле

Установку мансардного окна, лучше сделать до чистовой отделки помещения. Для этого изнутри помещения намечают, где будет находиться будущее окно. Расстояние справа и слева от стропил должно быть около 2-3 см. При вырезании гидроизоляции кровли со всех сторон оставляют запас в 20 см, который заворачивают внутрь помещения и закрепляют степлером. Кровлю на месте оконного проема снимают и срезают обрешетку по стропилам.

Самостоятельно производить монтаж мансардных окон не рекомендуется, поскольку вы можете потерять гарантию производителя. При некачественной установке и регулировке металлопластиковых окон, даже самая лучшая гидроизоляция и теплоизоляция не спасет вас от возможных протечек и запотевания окон. Доверьте установку конструкций профессионалам, а гидо- и теплоизоляцию мансардных окон можно будет сделать уже собственными силами.

Гидроизоляция мансардных окон своими руками

Устройство гидроизоляции вокруг мансардного окна

Устройство гидроизоляции вокруг мансардного окна

Отделка окон на мансарде должна обязательно включать в себя гидроизоляцию, так как окна будут подвергаться прямому воздействию осадков. В верхней части оконного проема вырезают обрешетку по ширине дренажного желоба. Гидроизоляцию кровли подрезают и заводят под дренажный желоб в промежутке между обрешеткой (смотрите фото в статье). Благодаря этому с гидроизоляции вода будет стекать не на окно, а в дренажный желоб.

В комплекте к мансардным окнам всегда идет гидроизоляционный фартук, который разворачивают и укладывают вокруг рамы таким образом, чтобы пвх окно было защищено от протечек. Фартук прикрепляют к монтажному брусу, обрешетке и стропилам строительным степлером. После этого можно настелить кровельный материал и начать монтаж оклада. Сначала устанавливают нижний фартук, лишь потом верхний и боковые фартуки вокруг рамы окна.

Все части оклада стыкуют и крепят к обрешетке и оконной раме. В завершение на оклад крепится специальный элемент, который обеспечит плотное прилегание к кровельному материалу. Для заделки стыков следует использовать только герметики, и ни в коем случае не монтажную пену. Далее следует приступить к утеплению окна на мансарде изнутри помещения, поскольку наружные работы в данном случае будут невозможны.

Как утеплить окна на мансарде своими руками

Фото. Утепление окна на мансарде своими руками

Фото. Утепление окна на мансарде своими руками

Утепление окон на зиму на мансарде может быть выполнено своими силами. Теплоизоляция монтируется изнутри по всей ширине оконных откосов, при этом утеплитель должен закрывать все зазоры между кровлей и оконной рамой. Не забывайте, что конденсат на откосах и запотевание окон может проявиться из-за недостаточной толщины теплоизоляции и наличия мостиков холода.

Перед использованием любого теплоизоляционного материала внимательно изучите его характеристики и правила монтажа. Для утепления окон на мансарде лучше всего использовать влагостойкие материалы для утепления, которые не теряют своих качеств при высокой влажности. К таким материалам относится экструзионный пенополистирол различных производителей (Пеноплэкс, Техноплекс).

Видео. Утепление мансардных окон своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 votes, average: 4,44 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 01.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *