Предисловие. Стоит ли производить теплоизоляцию ленточного фундамента на зиму? Таким вопросом задаются владельцы частных домов, которые стоят на ленточных мелкозагубленных фундаментах. Разберем в этой статье вопрос, как самостоятельно утеплить ленточный фундамент в частном доме снаружи и изнутри, какой лучше материал использовать для теплоизоляции и покажем видео инструкцию на данную тему в конце статьи.

Не нужно говорить о важности тщательного расчета ленточного мелкозагубленного фундамента. Любому застройщику ясно, что прочность будущего фундамента зависит от точного расчета и качества бетона – все это залог надежности конструкции. Но после возведения дома стоит позаботиться и о том, как утеплить ленточный фундамент на зиму своими руками, чтобы защитить конструкцию и грунт под ней от промерзания.

Нужно ли утеплять ленточный фундамент в доме

Бетон и арматура, которые используются для заливки фундаментов бань, гаражей и домов, обладают высокой теплопроводностью. Бетонный фундамент дома хорошо проводит холод с улицы в морозную погоду. Особенно важна правильная теплоизоляция мелкозагубленного фундамента своими руками, поскольку мелкозаглубленный фундамент имеет меньшую глубину, чем промерзающий слой грунта зимой и может разрушится при пучении грунта.

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Фото. Утепление фундамента пеноплексом

Утепление отмостки дома и фундамента по периметру, как и утепление крыши минватой изнутри – обязательное требование для комфортного проживания в доме в суровом климате России. Устройство фундамента с малым заглублением возможно только при соблюдении технологии утепления и отмостки дома. И есть три основные причины необходимости наружной и внутренней изоляции ленточного фундамента:

1. при строительстве загородного дома на участке с пучинистым грунтом утепленная отмостка и фундамент уменьшает глубину промерзания почвы у основания дома;

2. изолированный фундамент уменьшает теплопотери в помещении и расходы владельцев на отопление частного дома на протяжении всего отопительного периода;

3. изоляция препятствует появлению конденсата в подвале, улучшает микроклимат в доме.

Утепление ленточного фундамента дома своими руками

Утепление ленточного фундамента дома снаружи пеноплексом или техноплексом производится для защиты конструкции от промерзания и задержания тепла из здания. Самостоятельная теплоизоляция отмостки дома – теплоизоляция грунта по периметру фундамента предупреждает промерзание почвы вблизи дома. Утепление обоих конструкций защищает монолитную конструкцию и все здание при возможном пучении грунта в осенне-зимний период.

В качестве утеплителя для данных целей широкое распространение, благодаря своей прочности и влагостойкости, получил экструдированный полистирол различных производителей. Наличие слоя пеноплекса толщиной в 5 см на фундаменте дома позволит сократить теплопотери до 20%, горизонтальная укладка полистирола под отмосткой по периметру дома предотвратит промерзание грунта под фундаментом в любые морозы.

Утепление ленточного фундамента пенополистиролом

Утепленный мелкозагубленный фундамент

Утепленный мелкозагубленный фундамент

Пенополистирол – прочный и самый популярный в России утеплитель, обладающий высокими теплосберегающими свойствами, влагостойкостью и низкой ценой. Утеплители и гидроизоляционные материалы и геотекстиль следует укладывать под отмостку под уклоном, чтобы вода при паводке или осадках отходили от дома. Вопрос, как утеплить ленточный фундамент пенопластом можно рассмотреть в четыре простых шага, которые мы сейчас кратко разберем.

1. по периметру дома необходимо сделать траншею необходимой глубины, а ширина траншеи должна составлять порядка 500 мм. Поверхность фундамента следует очистить от грязи и остатков земли;

2. далее производится гидроизоляция ленточного фундамента обмазочным материалом — проникающей гидроизоляцией или битумной мастикой. Материал наносится кисточкой или валиком сплошным слоем;

3. после высыхания гидроизоляции, производится отсыпка песчаной подушки и крепление плит пенопласта на фундамент и укладка его на грунт. Щели следует пропенить, чтобы не было мостиков холода;

4. утеплитель покрывается геотекстилем или рубероидом, не позволяющих грунту повредить теплоизоляцию. При желании производится укладка дренажных труб, засыпка песка и выравнивание отмостки.

Утепление ленточного фундамента пеноплексом

Утепление изнутри предполагает изоляцию стен подвала дома. Обычно утепление ленточного фундамента пеноплексом производится, когда в здании не запланировано использование подвала. Плиты пеноплекса крепятся на предварительно выровненную и очищенную поверхность на клей пену для пенопласта. При необходимости для защиты теплоизоляции от механических повреждений и грызунов, она укрывается слоем штукатурки.

Необходимую толщину пеноплекса или экструзионного другого материала следует рассчитать на калькуляторе теплоизоляции. Стоит помнить, что при утеплении фундамента изнутри конструкция не защищена от перепадов температур. Вследствие этого на поверхности может скапливаться конденсат, что может привести к появлению грибка или плесени. Все работы желательно производить снаружи, чтобы избежать всех отрицательных моментов.

Утепление ленточного фундамента пенополиуретаном

Утепление фундамента пенополиуретаном (ППУ)

Утепление фундамента пенополиуретаном (ППУ)

В последние годы для утепления фундаментов домов все чаще стала применяться напыляемая изоляция пенополиуретан. Этот материал по характеристикам превосходит прочие утеплители, он создает бесшовное покрытие с высокой теплоизоляцией, влагостойкостью и прочностью. Но его использование не так распространено в виду высокой стоимости и необходимости специального дорогостоящего оборудования.

После очистки фундамента от грунта, заделки трещин и выравнивания вертикальной поверхности, материал напыляется по всей площади фундамента. После затвердевания теплоизоляции производится выравнивание грунта, заливка отмостки дома бетоном или укладывается тротуарная плитка. Отмостка устраивается с уклоном для отвода воды от цоколя дома, подробнее, как сделать утепленную отмостку дома вы можете узнать на нашем сайте.

Видео. Как утеплить ленточный фундамент снаружи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (7 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 19.12.2015

Комментариев: 1

  1. Игорь Геннадьевич

    Отличная статья. Вся технология утепления ленточного фундамента подробно и понятно расписана. Для себя лично выбрал пеноплекс в качестве теплоизоляции для основания дома. Дом построил из бруса, думаю, что утепление фундамента будет не лишним — это защитит грунт от промерзания, а также в подвале станет намного теплее после проведения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *