Предисловие. Теплоизоляция крыши минватой своими руками производится с помощью укладки базальтового утеплителя между стропил, если речь идет о двухскатной и односкатной кровле. В этой статье мы рассмотрим оба варианта и подробно расскажем, как самостоятельно произвести утепление крыши дома минватой на зиму. В конце материала, по традиции, мы покажем видео инструкцию от профессиональных строителей по данной теме.

Многих владельцев домов с теплой и оборудованной мансардой заботят вопросы, связанные с правильной укладкой теплоизоляции на крыше. За исключением некоторых моментов, технология теплоизоляции крыши дома различными материалами остается практически неизменной. В ходе работ следует создать «пирог» утепления из нескольких слоев (тепло- и пароизоляции), каждый слой в конструкции играет свою важную функцию.

Материалы для теплоизоляции крыши дома

Утепление крыши минватой наиболее часто применяют частные застройщики для обустройства теплой мансарды. Однако базальтовые плиты являются далеко не единственным материалом. Большим спросом пользуется и такой материал, как эковата (характеристики материала), благодаря своим высоким характеристикам по теплозащите и удобству использования. Поэтому рассмотрим далее особенности применения этих двух материалов.

Эковата для утепления крыши дома

Утепление чердака целлюлозным материалом

Утепление чердака целлюлозным материалом

Эковата часто используется частными застройщиками и профессиональными строителями для утепления предбанника из дерева и других жилых помещений. Эковата – это рыхлый натуральный материал, в состав которого входит целлюлоза и антисептические вещества. Технология проведения работ ничем не отличается от монтажа минеральной ваты.

Далее из нашей статьи вы узнаете, как утеплить крышу минватой и эковатой самостоятельно. Не забудьте рассчитать перед началом работ количество необходимого материала и общую стоимость работ, исходя из размеров обрабатываемой поверхности. В представленной видео инструкции в конце материала, вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме.

Минвата для утепления крыши дома

Использование минеральной ваты для утепления фасада и кровли сочетает в себе множество преимуществ по сравнению с материалами из пенополистирола. Плюсы данного материала в низкой тепловой проводимости, высокое шумопоглощение, стойкость к высоким температурам и горению. При использовании базальтовой ваты потребуется устроить надежную защиту теплоизоляционного слоя от влаги с помощью пароизоляционных пленок.

Все дело в том, что при проникновении незначительного количества влаги в минвату, эффективность материала снижается. Технология теплозащиты крыши дома минватой достаточно проста и под силу каждому. Если учесть характеристики минваты Урса и других производителей, то можно смело сказать, что базальтовый и стекловолоконный материал является отличным вариантом для самостоятельного утепления кровли.

Утепление крыши минватой своими руками

Теплоизоляция скатной крыши минватой на зиму

Фото. Утепление крыши дома минватой

Фото. Утепление крыши дома минватой

Для утепления скатной кровли наиболее популярным материалом является минеральная вата, поскольку она обладает превосходными характеристиками и доступна для многих по цене. Для начала с внутренней стороны стропил набивается обрешетка с шагом в 20-30 см. С наружной стороны на контробрешетку укладывают минеральную вату. Толщину теплоизоляции следует рассчитать на калькуляторе теплоизоляции.

После укладки минваты производится монтаж рулонной гидроизоляции. Материал прибивают к стропилам с небольшим провисанием, чтобы конденсат с металлической кровли собирался по центру и стекал вниз. Укладку пароизоляционного материала производят с нахлестом в 15-20 сантиметров. При этом следует создать зазор в 20-30 миллиметров между слоем гидроизоляции и кровельным материалом для выветривания влаги.

Далее на обрешетку с внутренней стороны крепится пароизоляция, которая должна защитить утеплитель от попадания водяного пара из теплого воздуха. Поверх пароизоляции набивается обрешетка, на которую можно будет закрепить внутреннюю отделку мансарды – гипсокартон, вагонку или фанеру. Следите за тем, чтобы утеплитель садился плотно, без зазоров.

Теплоизоляция плоской крыши минватой на зиму

Плоские кровли также называют односкатные, они подразделяются на вентилируемые и невентилируемые кровли. Утепление плоской кровли минватой или эковатой на зиму производится по технологии самостоятельной теплоизоляции деревянного потолка в доме. При укладке теплоизоляции на горизонтальную поверхность используют минераловатный утеплитель толщиной не менее 200 мм, который плотно укладывается на пол чердака.

Под теплоизоляцией со стороны теплого помещения следует положить слой пароизоляционной пленки или гидроизоляции. Монтаж утеплителя производится прямо на пленку. Сверху на утеплитель укладывают рубероид или пергамин. Перед монтажом кровельного материала следует набить котробрешетку для создания вентиляционного зазора, который будет способствовать выветриванию влаги и конденсата с поверхности пленки.

Видео. Утепление крыши минватой своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 19.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *