Предисловие. Утепление труб канализации в земле является важнейшим этапом при строительстве комфортного частного дома. Все коммуникации – водопроводные и канализационные трубы проходят в земле по участку загородного дома. Рассмотрим наиболее простые способы теплоизоляции труб канализации в грунте частного дома, которые сэкономят ваши денежные средства и выполнят всю работу качественно.

Мы расскажем в этой статье о наиболее подходящих материалах для утепления канализационной трубы в грунте. Базальтовые утеплители оставим в стороне, поскольку они требуют при использовании дополнительной гидроизоляции. Остановим свой взгляд исключительно на влагостойких материалах – пенопласт, пеноплэкс и пенофол, покажем видео инструкцию по использованию данных утеплителей.

Чем лучше утеплить трубы канализации в земле

Фото. Как утеплить канализационные трубы

Фото. Как утеплить канализационные трубы

Рассмотрим наиболее популярные материалы для обработки канализационных труб, поскольку правильно подобранный утеплитель – это залог экономии и надежности. Напомним, что рассматриваемые далее утеплители не требуют гидроизоляции, так как они не впитывают влагу. Это главный критерий, который мы приняли во внимание при выборе изоляции для труб в грунте.

Скорлупа из пенополистирола

Пенополистирол состоит из гранул до 0,5 см, которые спекаются между собой под воздействием высоких температур. Скорлупа для труб канализации имеет вид полого цилиндра. При монтаже данного материала следует просто «одеть» ее на трубу и закрепить половинки хомутами или скотчем. Скорлупа удобна при работе, имеет большой срок эксплуатации и легко демонтируется при возможном ремонте.

Скорлупа из пеноплэкса

Пеноплэкс (экструдированный пенополистирол) состоит из большого количества гранул. Скорлупа из пеноплэкса – оптимальное решение для теплоизоляции труб канализации под домом. Материал отличается высокой жесткостью, может выдерживать значительные механические нагрузки и служит в условиях повышенной влажности, поэтому применяется при утеплении отмосток и подвалов домов.

Вспененный пенополиэтилен

Изолон и пенофол часто используют в качестве изоляции коммуникаций. Преимущество фольгированного изолона состоит в длительном сроке эксплуатации, легкости монтажа и стойкости к влажности. Утепление труб канализации изолоном производится быстро. Для этого рулонная изоляция нарезается на полоски и обматывается по спирали на трубу, для фиксации используют скотч или пластиковые хомуты.

Скорлупа из пенополиуретана

Пенополиуретан (ППУ) представлен в виде скорлупы или наносится при помощи дорогостоящей установки. Монтаж ППУ скорлупы на канализационные трубы может производиться самостоятельно. Для крепления скорлупы используется алюминиевый скотч или хомуты. Пенополиуретан стоек к влаге, прочен и имеет большой срок службы, блоки легко демонтируются при необходимости ремонта коммуникаций в грунте.

Утепление труб канализации своими руками

Можно самостоятельно решить поставленную задачу, чтобы канализационные трубы не промерзали на улице в самый сильный мороз. Необходимо учесть, что риску замерзнуть подвергаются те участки труб в грунте, которые находятся достаточно близко к поверхности земли. Прочитав эту статью далее, вы узнаете, как выполнить своими силами утепление канализационных труб недорого собственными силами.

1. Прокладка канализации ниже уровня промерзания

Фото. Прокладка труб ниже глубины промерзания

Фото. Прокладка труб ниже глубины промерзания

Самым простым способом укладки труб в грунте, при котором замерзание трубы не возможно – это прокладка коммуникаций ниже уровня промерзания. Глубина промерзания грунта зависит от климата в регионе, высоты грунтовых вод и состава грунта на участке. Если на участке глубина промерзания более одного метра, а уровень грунтовых вод высокий, то этот способ использовать невозможно.

Например, если глубина промерзания грунта на участке более 1,5 метра, а уровень грунтовых вод выше 1 метра под землей, то выгребная яма будет наполнена сточными водами. При этом прокладка труб канализации выше 1 метра к поверхности есть риск промерзания сточных вод. В данном случае необходимо использовать более дорогие варианты теплоизоляции и способы укладки труб.

2. Прокладка канализации с нагревательным кабелем

Низкий уровень требует нагревательного кабеля

Низкий уровень требует нагревательного кабеля

Когда нет возможности проложить коммуникации ниже глубины промерзания грунта, поможет нагревательный кабель. Обогрев труб при помощи электрического нагревательного кабеля вдоль трубы – надежный способ, благодаря которому трубы будут защищены овне зависимости от погоды. Обогрев канализационных труб производится с применением кабеля по типу электрической нагревающей ленты.

При прокладке нагревающего кабеля применяется клейкая лента с напылением. Ленту можно разрезать на куски любой длины, ее мощность составляет около 30 Вт на метр, что весьма экономично. Но есть и недостатки – зависимость от бесперебойности электропитания, качественной гидроизоляции и теплоизоляции трубопровода. Все это увеличивает расходы при прокладке коммуникаций.

3. Прокладка канализации с утеплительными материалами

Утеплить канализацию в земле можно, используя современные материалы для теплоизоляции. При покупке теплоизоляционных материалов обратите внимание на такие характеристики, как стойкость к влажности и долговечность, следует сравнить теплопроводность утеплителей и учесть возможность повторного использования при возможном ремонте или замене коммуникаций.

Видео. Утепление канализационной трубы в грунте

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 24.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *