Предисловие. Теплоизоляцией дома за городом следует заниматься на стадии проектирования и строительства. Однако даже старый загородный дом можно сделать теплым и уютным. Мы расскажем в этой статье, как и чем утеплить загородный дом своими руками. Рассмотрим применяемые теплоизоляционные материалы и технологии для этих целей. В конце статьи смотрите видео инструкцию от профессиональных строителей.

Обычно теплоизоляцию загородного дома снаружи или изнутри выполняют в комплексе, то есть все здание утепляется от крыши до фундамента, включая фасад, цоколь и другие конструкции дома. Важно правильно выбрать подходящий материал, рассчитать его толщину на калькуляторе теплоизоляции, все это снизит расходы на проведение работ и уменьшит количество финансовых затрат на возможный ремонт в дальнейшем.

Чем утеплить загородный дом недорого

Плиты пеноплэкса (экструдированного пенополистирола)

Плиты пеноплэкса (экструдированного пенополистирола)

Сегодня на строительном рынке достаточно разнообразен ассортимент материалов для утепления здания. Все утеплители принято делить на органические и неорганические. К неорганическим материалам относятся: стекловолокно и минеральная вата П-125. Органическим материалом считается любой продукт растительного происхождения: опилки, целлюлозная вата, керамзит, пенополистирол, вспененный пенополиэтилен и т.д.

Существует несколько критериев для выбора теплоизоляционных материалов. Перед тем, как решить, чем утеплить загородный дом, стоит обратить внимание на характеристики теплоизоляции:

теплопроводность — чем выше теплопроводность, тем толще должен быть слой утеплителя;
гигроскопичность — при способности впитывать влагу, следует использовать гидроизоляцию;
пожаростойкость – один из важнейших критериев выбора утеплителей для частного дома;
экологичность — чистый материал позволит находиться в доме, не беспокоясь за здоровье;
срок эксплуатации — большинство современных материалов имеют длительный срок службы.

Утепление загородного дома своими руками

Можно посоветовать использовать экструдированный пенополистирол для утепления снаружи фундамента, отмостки и цоколя дома. Данный материал имеет высокую прочность и сохраняет свои характеристики во влажной среде. Для жилых помещений следует использовать базальтовую вату или стекловолокно – данные материалы отличаются экологичностью, низкой теплопроводностью, стойкостью к высоким температурам и пламени.

Как утеплить загородный дом снаружи

Фото. Потери тепла в загородном доме

Фото. Потери тепла в загородном доме

Цокольный этаж является основой, его утепление должно стоять на первом месте. Для данного помещения можно использовать пенопласт или экструдированный пенополистирол, который обеспечит качественное теплосбережение всего загородного дома. Цоколь и фундамент дома утепляются снаружи. Для этого плиты пеноплэкса приклеиваются на поверхность стены, а щели между плитами тщательно заделываются монтажной пеной.

На перекрытия пола укладывают плиты пенополистирола, которые заливаются стяжкой и укрываются половым настилом. Также можно утеплить пол по лагам, здесь в роли утеплителя чаще всего выступает каменная вата, которая укладывается между деревянными лагами. Поверх теплоизоляции укладывается рулонная пароизоляция и прибивается фанера. Далее на пол можно уложить ламинат или линолеум.

Чтобы обеспечить теплосбережение загородного деревянного дома, необходимо утеплить фасад. Если стены холодные, то дому не помогут теплые полы и стеклопакеты. Стены дома должны быть качественно утеплены снаружи здания минеральной ватой или пенополистиролом. Чтобы произвести стен загородного дома снаружи, следует обшить стены теплоизоляционными материалами, которые имеют низкую теплопроводность.

Как утеплить загородный дом изнутри

Производя внутреннее утепление дома, следует первым делом обратить свое внимание на крышу. Скатную кровлю гораздо проще утеплять, главное правильно выбрать материал – он должен быть прочным и иметь большой срок эксплуатации. Из-за возможной усадки утеплителя могут образоваться «мостики холода», из которых будет уходить тепло. В малоэтажном строительстве для утепления скатной кровли обычно используют маты базальтовой ваты.

Фото. Утепление откосов и фасада техноплексом

Фото. Утепление откосов и фасада техноплексом

Чтобы утеплить окна на зиму и подоконник следует правильно установить стеклопакет. Также следует обратить внимание на регулировку створок пластикового окна, чтобы избежать зазоров и сквозняков через щели. Если в доме установлены деревянные окна, то щели между рамами необходимо заделать изоляционным материалом. Створки окна необходимо уплотнить, а стекло укрыть теплоизоляционной пленкой.

Для утепления дверей используются современные двери для загородного дома. Если полотно двери не плотно входит в дверной проем, то это следует исправить. В качестве утеплителя под дермантин можно уложить поролон, а дермантин прибивается декоративными гвоздями. Если в загородном доме имеется система печного или газового отопления, то необходимо утеплить дымоход, чтобы избежать его промерзания.

Стоит утеплить и коммуникации в доме – газовую трубу, канализационную и водопроводную трубу. Защита коммуникаций повысит их срок эксплуатации и снизит расходы на их обслуживание. Такие утеплители, как минеральная вата и стекловата защитят вентиляционную систему дома от промерзания. Экструзионный пенополистирол защитит трубы в земле от коррозии и снизит вероятность их промерзания в зимний период.

Видео. Как утеплить загородный дом своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 19.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *