Предисловие. Разберем в этой статье, как и чем утеплить трубу газового котла своими руками, рассмотрим основные моменты при теплоизоляции дымохода газового котла. Начнем с вопроса, для чего необходимо утеплять металлическую трубу газового котла, а также рассмотрим наиболее оптимальные материалы для утепления дымохода. В конце материала покажем видео, как утеплить вытяжную трубу газового котла.

Вытяжная труба и дымоходы газовых или твердотопливных котлов, используемые в котельных частных домов, представляют собой каналы для отвода продуктов сгорания. Надежная работа дымохода оказывает существенное влияние на КПД отопительного оборудования и на показатели эффективности всей системы в целом. Уменьшение тяги в трубе является основной причиной задымления в помещении.

Необходимо ли утеплять дымоход газового котла?

Металл быстро разрушается от конденсата

Фото. Металл быстро разрушается от конденсата

При прохождении газов и продуктов сгорания по трубе происходит их быстрое охлаждение за счет отдачи тепла металлическим стенкам трубы. Тяга в трубе зависит от отсутствия копоти и от того, как быстро стенки дымохода нагреваются. Еще один показатель, влияющий на тягу в системе отведения газов – время появления конденсата в трубе.

Дело в том, что при образовании конденсата в трубе, он смешивается с продуктами горения, образуя кислотный раствор. Со временем стенки кирпичной или металлической трубы разрушаются. Все это и обуславливает важность правильной теплоизоляции трубы газового котла на улице. Далее разберем, как утеплить трубу котла своими руками, какие лучше всего использовать неорганические утеплители и материалы для теплоизоляции дымоотвода.

Конденсат в трубе впитывается в стенки и служит причиной промерзания трубы. Показатель времени появления конденсата зависит от материала из которого изготовлена дымоотводная труба. В утепленной кирпичной трубе конденсат появляется через 20-30 минут, в дымоходе из стали момент появления конденсата составляет уже 2-3 минуты. Самостоятельное утепление трубы дымохода имеет следующие преимущества:

1. утеплитель и гидроизоляция сведет к минимуму негативное воздействие атмосферных осадков;
2. монтаж утеплителя на трубе дымохода позволит снизить потери тепла в жилом помещении;
3. утепление сведет к минимуму появление конденсата на внешней стороне металлической трубы.

Материалы для утепления трубы газового котла

Популярными для изоляции труб являются такие материалы, как стекловата и минвата. Окончательный выбор, чем утеплить дымоход газового котла, в каждом случае зависит от материала дымохода. Сегодня для дымоходов газовых и твердотопливных котлов применяют стальные трубы, кирпич или асбестовые трубы. На примере этих материалов мы рассмотрим далее, как утеплить трубу котла от конденсата.

Стоит отметить, что если дымоход вы делаете с нуля или решили полностью заменить трубы, то лучше использовать стальные сэндвич дымоходы с теплоизоляцией. Сэндвич трубу из нержавейки или оцинковки можно приобрести в любом магазине. Дымоход из нержавейки более дорогой, но при этом долговечный и красивый. Состоит сэндвич из труб большего и меньшего диаметра, между которыми находится утеплитель.

Как утеплить трубу газового котла на улице

Утепление асбестовой трубы газового котла

Фото. Утепление асбестового дымоотвода

Фото. Утепление асбестового дымоотвода котла

Для начала следует сказать, что использование асбестовых труб не рекомендуется, поскольку асбест при сильном нагревании начинать трещать и это может привести к пожару. Утеплять асбестовые трубы следует на улице – ту часть дымохода, которая располагается выше чердачного перекрытия или выходит из стены на улицу. Применять для работы следует базальтовый негорючий утеплитель Изорок.

Для самостоятельной теплоизоляции асбестовых труб твердотопливных котлов необходимо изготовить кожух из стали, и заполнить его минватой. Кожух для трубы изготавливается на 120 миллиметров больше диаметра трубы и из небольших секций по 1,5 метра. Секции друг с другом должны соединяться плотно, без зазоров. А самый верх на улице, для защиты теплоизоляции от намокания необходимо замазать цементом.

Теплоизоляция асбестовых труб минватой своими руками проводится достаточно просто. Необходимо обмотать трубу базальтовым волокном, поверх утеплителя закрепить металлический кожух и стянуть его скобами. Дополнительно, поверх кожуха из оцинковки можно закрепить гидроизоляционный материал, для защиты металла от коррозии и предотвращения намокания минерального утеплителя в трубе.

Утепление стальной трубы газового котла

Дымоход газового котла с базальтовой ватой

Утепление дымохода котла базальтовой ватой

Для стальной трубы следует также использовать базальтовый утеплитель. Как вы знаете, дымоход из металла состоит из двух труб разного диаметра, между которыми располагается слой теплоизоляции. Проводится утепление стальной трубы на улице также, как и было описано выше. В итоге вы улучшите пожарную безопасность, поскольку минвата является негорючим материалом и предотвращает перегрев.

Если вы делаете новый дымоход для котельной или решили его полностью заменить, то лучше использовать готовые сэндвич трубы. Сэндвич трубу для дымохода можно приобрести в любом магазине из нержавейки или оцинковки. Дымоход из нержавеющей стали более дорогой вариант, но данный материал не подвержен коррозии и выглядит более эстетично по сравнению с оцинковкой.

Утепление кирпичной трубы газового котла

Как и чем утеплить кирпичную трубу котла

Как и чем утеплить кирпичную трубу котла

Самостоятельно утеплить кирпичный дымоход на улице можно обычным оштукатуриванием. Преимуществом технологии оштукатуривания является минимальная стоимость работ. Но у оштукатуривания с использованием армосетки низкая эффективность, изоляция штукатуркой снижает потерю тепла на 25%. Для начала следует закрепить сетку на кирпичной трубе и нанести несколько слоев штукатурки.

Для теплоизоляции кирпичной трубы газового котла можно использовать минеральный утеплитель. Укладывать утеплитель на поверхность следует так, чтобы не оставалось мостиков холода. После всего этого следует закрыть конструкцию пароизоляцией, чтобы базальтовое волокно не впитывало влагу из атмосферы. Подробно об этой технологии мы рассказывали в статье «Как утеплить трубу дымохода».

Видео. Как утеплить металлическую трубу котла

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 votes, average: 4,11 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 11.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *