Предисловие. Обеспечить дом теплом, существенно сэкономив энергоресурсы в зимний сезон, можно с помощью утепления фасада снаружи. Теплоизоляционные материалы при этом должны быть легкими, чтобы не добавить нагрузку на фундамент. Предлагаем рассмотреть примеры современных технологий, как утеплить дом снаружи недорого. В конце материала вы можете увидеть видео инструкцию по данной теме.

Чтобы сохранить тепло зимой, следует самостоятельно утеплить дом снаружи. Следует защитить от промерзания не только стены, но и другие конструкции – фундамент, цоколь, чердачные перекрытия и т.д. Рассмотрим в данной статье, как правильно утеплить дом снаружи своими руками. Для начала разберем, какие материалы сегодня используют в строительстве для теплоизоляции фасадов частных домов.

Как и чем утеплить дом снаружи недорого

Перед тем, как решить, чем утеплить дом снаружи, следует ознакомиться с характеристиками современных материалов для утепления. Главным критерием при выборе теплоизоляции является коэффициент теплопроводности, паропроницаемость и влагостойкость. Кроме того, следует учитывать назначение теплоизоляции. Например, пенополистирол используется для защиты бетонных конструкций в грунте.

Фото. Теплоизоляция фасада пенопластом

Фото. Теплоизоляция фасада пенопластом

Пенопласт (пенополистирол)

Пенопласт состоит из пузырьков вспененного полистирола с воздухом. Выпускаются плиты с различной плотностью. Материал обладает хорошей теплоизоляцией, но уязвим к воздействию ультрафиолетовых лучей, быстро воспламеняется и выделяет вредные вещества при сгорании. Утепление фасада дома плитами пенопласта требует обустройства качественной системы вентиляции для выведения влаги из помещения.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол по многим показателям превосходит пенопласт. Плиты пенополистирола обладают минимальной теплопроводностью, высокой прочностью и низкой паропроницаемостью. С плитами экструдированного пенополистирола можно работать при любой влажности и температуре. Пенопласт и пеноплекс режется на любой размер обычным канцелярским ножом и легко монтируется на любой поверхности.

Фото. Утепление фасада дома минватой

Фото. Утепление фасада дома минватой

Минеральная вата

Утеплитель на основе минерального волокна, плотность материала находится в пределах от 20 до 200 кг/м2. Преимуществом минваты является отличная звукоизоляция и огнестойкость, но волокнистые материалы впитывают влагу и теряют при этом свои звуко- и теплоизоляционные характеристики. Чтобы утеплить дом снаружи минватой следует создать каркас на фасаде и защитить материал от влаги.

Базальтовая вата

Базальтовая вата производится в плитах и рулонах. Среди достоинств данного материала – отличная теплоизоляция и звуконепроницаемость, стойкость к высоким температурам и открытому пламени. Утеплитель из базальтовых плит также требует защиты от влаги, иначе материал теряет характеристики. Минвата и базальтовая вата – экологичный материал, он отлично подходит для утепления жилых помещений.

Подготовка фасада дома к теплоизоляции

Перед утеплением стен дома, следует заняться подготовкой фасада к теплоизоляционным работам. Первым делом снимаются все элементы на фасаде (отливы, старая отделка). Если на поверхности имеются неровности, то их лучше выровнять с помощью раствора. Далее стену очищают от пыли и мусора, обрабатывают грунтовкой, если стена кирпичная или антисептиком, если утепляется бревенчатый или каркасный дом.

От качества подготовки стены будет зависеть, как утеплена стена дома снаружи. На хорошо выровненную поверхность плиты утеплителя будет легче крепить, а финишная отделка или облицовка не потребует дополнительных затрат. Для этого на фасад крепят анкера и подвешивают к ним нити с отвесами. С помощью горизонтальных нитей устраивают ориентир для устройства каркаса или крепежа теплоизоляции.

Как утеплить дом снаружи недорого

Существует несколько методов теплоизоляции стен частного дома снаружи. Для этого можно приклеить на фасад теплоизоляцию с последующей отделкой штукатуркой («мокрый фасад»), обложить дом кирпичом с добавлением теплоизоляции в кладку или смонтировать вентилируемый фасад с виниловым сайдингом. Рассмотрим каждый из вариантов утепления фасада дома снаружи более подробно.

Как утеплить дом снаружи пенопластом

Плиты пенопласта или пеноплекса используют чаще всего для утепления блочных, кирпичных и бетонных стен. Перед монтажом теплоизоляции важно тщательно высушить стены, иначе материал может набрать влагу и потерять свои свойства. Листы пенополистирола крепятся с помощью специального клеящего состава. Далее следует зафиксировать листы теплоизоляции с помощью дюбель-грибков по углам и в центре листа.

Фото. Теплоизоляция плитами пеноплекса

Фото. Теплоизоляция плитами пеноплекса

Чтобы первый ряд положить ровно на фасаде, по верхнему краю цоколя закрепляют стартовую планку. Ровность укладки рядов пенопласта контролируется с помощью уровня и отвеса. После укладки первого ряда, приступают к монтажу следующего, при этом листы пенопласта или пеноплекса смещают относительно рядов первого слоя. Все швы проклеивают армирующей лентой, а вся поверхность армируется штукатурной сеткой.

Перед монтажом теплоизоляции, вся поверхность плит обрабатывается игольчатым валиком. Это делается для того, чтобы слой штукатурки максимально крепко лег на поверхность теплоизоляции. После высыхания штукатурки поверхность фасада можно окрасить или отделать декоративной штукатуркой. Обратите внимание, что пенополистирол паронепроницаем, поэтому стены перестают дышать и требуется монтаж вентиляции в доме.

Как утеплить дом снаружи минватой

Фото. Схема утепления фасад дома минватой

Фото. Схема утепления фасад дома минватой

Многие используют минеральную вату для утепления фасада дома из блоков, кирпича или дерева. Для крепежа утеплителя используют каркас из деревянных реек или металлопрофиля. Расстояние между направляющими обрешетки должно быть меньше ширины плит минваты на 1-1,5 см. Для обустройства ветро- и влагозащиты можно использовать полиэтиленовую пленку, для облицовки используют кирпичную кладку или сайдинг.

О том, как утеплить дом снаружи минеральной ватой мы уже писали не раз: . Основное правило при данной технологии – надежно защитить базальтовый утеплитель от влаги, а также устроить вентиляционный зазор между пароизоляцией и финишной отделкой. Смотрите также видео инструкцию по теплоизоляции фасада частного дома.

Видео. Как утеплить дом снаружи и чем

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (15 votes, average: 3,73 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 19.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *