Предисловие. Владельцы загородных домов из данного материала и те, кто решил возводить дом из газосиликата, часто задают вопросы, связанные с его утеплением. Нужно ли утеплять дом из газосиликатного блока, если да, то чем лучше утеплить дом из газосиликата своими руками? Рассмотрим технологию теплоизоляции газосиликатного блока снаружи и изнутри и покажем видео инструкцию по данной теме.

Самостоятельная теплоизоляция фасада из газосиликатных блоков поможет сохранить тепло в доме зимой, добавит уюта загородному жилью. По своему назначению газосиликат классифицируют на конструкционный и теплоизоляционный. По способу производства материал разделяют на газобетон, пенобетон и газопенобетон. Ячеистая структура у данного строительного материала формируется с помощью газа или пены.

Нужно ли утеплять дом из газосиликатных блоков

Структура газосиликатного блока при увеличении

Структура газосиликатного блока при увеличении

Если для возведения стен был выбран ячеистый бетон, то расчет минимальной толщины стены делают на теплотехническом калькуляторе, на основании СНиП 23-01-99 от 2003 г. «Строительная климатология» и СНиП II-3-79 от 2005 г. «Строительная теплотехника». Для средней полосы России, на основании современных СНиП, стены из ячеистого бетона должны быть шириной от 640 до 1070 мм.

При этом производители заверяют, что достаточно будет порядка 300 – 400 мм для стены жилого дома. Но учли ли при своих расчетах потери тепла через «мостики холода» производители – это еще вопрос. Лучше самостоятельно рассчитать какой толщины делать стены из газосиликата на основании характеристик теплопроводности и плотности материала, чтобы в доме было тепло и уютно зимой.

Чем утеплить дом из газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки, как и керамзитоблок давно уже используются в малоэтажном строительстве. Газосиликат сам является очень хорошим теплоизолятором, но из-за способности поглощения влаги, мостиков холода в кладке необходимо делать стены достаточно толстыми или дополнительно утеплять стены здания. Увеличение толщины стен ведет к росту расходов, а утеплить дом из газосиликатных блоков можно самому.

Можно использовать различные материалы для теплоизоляции газосиликата. Уже долгие годы применяются такие материала, как минеральная вата Изорок, пенопласт, экструдированный пенополистирол и фасадные штукатурные системы. В последние годы широкое распространение в России получили термопанели, которые сочетают в себе высокие теплоизоляционные характеристики и прекрасный внешний вид.

Как утеплить дом из газосиликатных блоков снаружи

Утепление газосиликатных блоков минеральной ватой

Фото. Утепление дома из газосиликатного блока

Фото. Утепление дома из газосиликатного блока

Чтобы самостоятельно утеплить дом из газосиликатного блока минватой, следует сделать вертикальную обрешетку на фасаде, в которую будет укладываться теплоизоляция. Поскольку минвата и стекловата впитывает влагу, то материал следует в обязательном порядке защитить с двух сторон гидро- пароизоляцией. Поверх утеплителя, на вертикальных направляющих можно смонтировать сайдинг.

Для утепления дома из газосиликата снаружи следует выбирать базальтовую вату с высокой плотностью. Материал с низкой плотностью будет со временем слеживаться и сползать вниз. Расстояние между направляющими стоит делать на 1-1,5 см меньше, чем толщина плиты минваты, чтобы теплоизоляция плотно садилась в каркас. Пароизоляционную пленку следует укладывать с нахлестом 15-20 см между листами.

Утепление газосиликатных блоков пенополистиролом

Как утеплить газосиликат своими руками

Фото. Как утеплить газосиликат своими руками

При утеплении дома из газосиликатных блоков пенопластом или пеноплэксом не требуется дополнительная пароизоляция. Плиты пенополистирола не боятся влаги, крепятся плиты теплоизоляции на клей для пенопласта. Затем материал дополнительно крепится к стене тарельчатыми дюбелями. Поверх пенопласта можно нанести штукатурку или обшить фасад сайдингом.

При теплоизоляции дома из газосиликата снаружи своими руками учтите, что плиты пенопласта не выдерживают больших механических нагрузок. Кроме того, все швы между плитами следует заделать монтажной пеной. Обшить фасад сайдингом или оштукатурить фасадной шпатлевкой следует не только для защиты пенополистирола от повреждений, но и для защиты монтажной пены от прямых солнечных лучей.

Утепление газосиликатных блоков термопанелями

Фото. Утепление газосиликата термопанелями

Фото. Утепление газосиликата термопанелями

Рассмотрим, как утеплить дом из газосиликатных блоков термопанелями. Данный материал отлично справится с защитой стен от влаги и механических повреждений. Термопанели производятся с декоративной отделкой под натуральный камень, керамогранит или кирпич. Утепление фасада термопанелями имеет свои преимущества: устойчивость к механическим повреждениям, долговечность и легкость монтажа.

Чтобы  газосиликатные стены правильно обшить термопанелями, для начала на фасад крепится обрешетка из профилей или бруса. Термопанели крепятся на обрешетку, чтобы остался вентиляционный зазор. Для самостоятельной установки термопанелей вам потребуется стандартный набор инструментов: строительный уровень, болгарка, перфоратор и шуруповерт. Ознакомьтесь с видео с пошаговой инструкцией, размещенном далее.

Видео. Как утеплить дом из газосиликатных блоков своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (7 votes, average: 4,29 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 10.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *