Предисловие. Разберем в этой статье вопрос самостоятельной теплоизоляции деревянных стен в доме снаружи и изнутри. Эта информация будет полезна для владельцев загородных деревянных домов и садовых домиков. В конце материала смотрите видео с пошаговой инструкцией. Напомним, что утепление стен частного дома своими руками позволит экономить на отоплении и сделает комфортную атмосферу в помещении.

Проблема энергосбережения становится острее с каждым годом, поэтому производителями стройматериалов постоянно совершенствуется технология теплоизоляции, направленная на снижение тепловых потерь помещений. Если говорить о загородных домах, то утепление фундамента снаружи и подвалов домов чаще производят плитными материалами – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Чем утеплить деревянную стену изнутри, снаружи

Фото. Утепление деревянных стен с улицы

Фото. Утепление деревянных стен с улицы

В отличие от теплоизоляции земляного пола, материалы для отделки стен внутри деревянного дома должны отвечать требованиям пожарной безопасности и экологичности. Кроме того, при выборе теплоизоляции необходимо обратить внимание на плотность материала, точно рассчитать толщину утепления стен дома и вычислить окончательную стоимость утепления деревянных стен в доме.

Плотность у всех материалов различна. Чем плотнее утеплитель, тем прочнее материал, но вместе с тем увеличивается теплопроводность. Снаружи утеплить деревянные стены частного дома можно пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Внутри помещения следует использовать минвату URSA. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от его теплопроводности и климата в регионе.

Как утеплить деревянную стену в доме изнутри

Чем можно утеплить стены деревянного дома снаружи? Утеплить деревянную стену своими руками снаружи можно плитами пенопласта. Но для этого следует заранее подготовить необходимый материал и инструмент: утеплитель, пароизоляцию, пилу, молоток, топор, деревянные бруски или металлические направляющие, саморезы и гвозди, малярную сетку с декоративной штукатуркой или сайдинг для обшивки фасада.

Как утеплить деревянную стену пенопластом

Утепление стен из дерева снаружи своими руками начинается с осмотра конструкций. Если дом на участке возведен из бревна или бруса, то необходимо тщательно проконопатить стену, используя в своей работе межвенцовый утеплитель для бруса. Также можно заполнить все щели монтажной пеной. Далее на стенах производится монтаж обрешетки, в который будут укладываться плиты утеплителя из пенополистирола.

Оштукатуривание фасада из пенопласта

Фото. Оштукатуривание фасада из пенопласта

Когда каркас готов, начинаем утепление деревянной стены пенополистиролом. Ниши каркаса заполняются вплотную без щелей плитами пенопласта, подогнанными по размеру. Монтаж пенопласта начинают снизу, в конструкции не должно быть мостиков холода. Заполните все щели в конструкции монтажной пеной. Не забывайте, что монтажная пена разрушается под воздействием солнечных лучей.

После укладки пенопластовой теплоизоляции в каркас, утеплитель следует защитить от возможных механических повреждений и грызунов. Если конструкция получилась ровной, то можно сделать штукатурку по фасаду. Если же имеются существенные неровности, то лучше использовать сайдинг для обшивки стен садового домика с улицы, виниловый сайдинг скроет все неровности на фасаде.

Как утеплить деревянную стену пеноплексом

Вы уже знаете, как утеплить деревянную стену снаружи пенопластом. Теплоизоляция дачного домика с улицы пеноплексом ничем не отличается от описанной выше технологии. Начинаются работы с очистки деревянных стен от пыли и загрязнений. Далее проводится конопатка щелей между бревнами джутом. Следующий этап – это обработка деревянного фасада антисептическими пропитками.

Далее на фасаде монтируют каркас из металлического профиля или деревянного бруса. После монтажа обрешетки производится укладка экструдированного пенополистирола, который оштукатуривается или обшивается сайдингом. Если работа будет выполнена по технологии, то отопление дачного дома станет менее затратным, а микроклимат в помещении станет более комфортным.

Как утеплить деревянную стену минватой

Не забывайте защитить минвату пароизоляцией

Не забывайте защитить минвату пароизоляцией

Перед монтажом минеральной ваты на стены из дерева снаружи поверхность стен следует обработать противогрибковой эмульсией или антисептиком. Наружное утепление стен деревянного дома минватой включает в себя: укладка рулонной гидроизоляции на стены дома, возведение каркаса для слоя утеплителя, укрыв конструкции пароизоляционной мембраной, возведение каркаса для отделки, монтаж сайдинга.

Тепловую изоляцию стен деревянного дома минеральной ватой можно легко выполнить своими руками. Чаще всего в качестве теплоизоляционного слоя используют плиты минеральной ваты высокой плотности, толщиной 5-10 см. Для того, чтобы не ошибиться с необходимым слоем теплоизоляции в вашем регионе, проведите расчет слоя теплоизоляции на калькуляторе на нашем сайте.

Отделка стен деревянного дома после утепления

Штукатурные системы утепления фасадов очень популярны. При штукатурке пенопласта на фасаде производится армирование стены стекловолоконной сеткой. Ее крепят на клей, который наносится зубчатым шпателем на поверхность пенополистирола. Сетку необходимо утопить в клеевой смеси, укладывая ее с перехлестом полос в 10-15 см. Сверху наносится финишный слой фасадной штукатурки.

При обшивке сайдингом внизу на фасаде отбивается горизонтальная линия, по которой крепится стартовый профиль. По краям фасада и оконным проемам крепится J-профиль. Панели винилового сайдинга крепятся на фасаде снизу. Технология обшивки фасада сайдингом предусматривает не плотное крепление панелей на саморезы, чтобы была возможность для расширения сайдинга при нагреве.

Видео. Как утеплить деревянную стену в доме

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 06.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *