Предисловие. В России бывают сильными зимние морозы, но именно зимой наши соотечественники желают погреться и попариться в баньке. При топке чем вы сильнее нагреете баню, тем с большей силой холод будет пробираться в парилку бани. Взяться за утепление двери в парилке следует каждому владельцу такой постройки. Рассмотрим технологию проведения подобных работ и покажем видео инструкцию в конце статьи.

Нужно ли утеплять дверь парилки в бане

Утепление двери бани продлит срок службы

Утепление двери бани продлит срок службы

Стоит ли утеплять дверь в бане? Если дверь парилки не утеплена, то пол в бане будет холодным, и ноги будут мерзнуть. Следует сохранить тепло в парной и избавиться от сквозняков. Данный вопрос все решают по-разному: одни пытаются провести утепление предбанника, другие предпочитают утеплять исключительно помещение парной. Но в этом деле стоит подойти комплексно к проблеме.

Дело в том, что из-за перепадов температур на внутренней поверхности дверного полотна, в местах соприкосновения дверного полотна и откосов появляется изморозь. Дверь набухает из-за влажности, и открыть дверь парной потом не получится без использования специализированного инструмента. Следует не только теплоизолировать двери, но и утеплить пол в бане и в предбаннике, все эти мероприятия защитят помещение от проникновения холодного воздуха.

Чем утеплить дверь в бане своими руками

Не забудьте про уплотнительную резинку

Не забудьте про уплотнительную резинку

Сегодня на рынке теплоизоляции производителями представлен широкий ассортимент современных утеплителей различного назначения. В зависимости от сырья и технологии изготовления, в строительстве различают следующие разновидности теплоизоляции: базальтовые утеплители, пенополистирол и экструдированный пенополистирол, вспененный пенополиэтилен и т.д. Но, чем лучше утеплить дверь парилки в бане самостоятельно?

Выбирая утеплитель, следует обратить свое внимание на следующие моменты. Первая важная характеристика – это горючесть материала. Пенофол, изолон и другие утеплители из вспененного пенополиэтилена использовать следует при температуре до +100C, пенополистирол и пенопласт до +75 градусов по Цельсию. Базальтовые утеплители (Роквул, УРСА, Изорок и т.д.) изготавливаются из горных пород, поэтому открытое пламя им не страшно.

Далее следует сравнить утеплители по теплопроводности и обратить внимание на паропроницаемость. Пенополистирол и вспененный пенополиэтилен не пропускают пар, не впитывают влагу, поэтому даже во влажной среде данные материалы не теряют своих характеристик. Базальтовая теплоизоляция без качественной гидроизоляции способна впитывать влагу, теряя при этом свои теплоизоляционные свойства.

Утепление двери в бане своими руками

Перед утеплением, следует знать, что дверь в парилке лучше делать невысокой и узкой – это сократит потери тепла и предотвратит проникновение холодного воздуха. Дверь должна открываться наружу по правилам безопасности. Лучше изготавливать полотно двери из лиственных пород, так как хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании смолу. Двери должны быть плотно подогнаны, чтобы не возникало щелей.

Замена и теплоизоляция дверной коробки

Технологий изготовления дверной коробки – две. Согласно первому варианту, в брусе вырезается паз с помощью фрезы, размер паза должен быть равен ширине дверного полотна. После изготовления деталей, необходимо собрать коробку и закрепить ее не саморезы. Пространство между брусками дверной коробки и срубом бани должно быть как можно меньше. Зазор следует утеплить мхом, паклей или монтажной пеной.

По второму варианту дверную коробку изготовляют без использования бруса. Для коробки берут доску в 50 миллиметров, в доске оставляют четверть для притвора двери и собирают всю конструкцию. Для крепления дверной коробки в проеме следует применять саморезы, соединение деталей в таком случае будет значительно плотнее. С наружной и внутренней стороны откосов остается лишь прикрепить опанелку.

Утепление двери парилки своими руками

Фото. Утепление двери предбанника минватой

Фото. Утепление двери предбанника минватой

Технология утепления дверей бывает разной, в зависимости от конструкции дверного полотна. Первый способ теплоизоляции – утеплитель укладывается во внутреннюю полость. Второй вариант (обшивка двери дермантином) – утеплитель крепится на полотне, а сверху его закрывают декоративным покрытием. Третий способ — на двери изготавливается каркас из брусков, между ними укладывается утеплитель и закрывается сверху фанерой или OSB.

Как утеплить дверь в бане дермантином мы рассматривать не будем. Выберем для разбора технологию утепления с устройством каркаса из брусков. Для этого на банную дверь крепится саморезами рамка из брусков сечением равным толщине плит утеплителя. Между брусками рамы плотно укладываются плиты утеплителя. При использовании пенополистирола для теплоизоляции парной изнутри все щели и стыки следует дополнительно пропенить.

Далее на бруски с утеплителем закрепляется лист OSB фанеры для защиты теплоизоляции от механических повреждений. Размещение утеплителя внутри данной конструкции будет защищать дверь парилки от изморози, при этом полотно будет оставаться сухим. Эта же технология используется и при утеплении двери в предбаннике своими руками, чтобы не позволять холодному воздуху проникать в это помещение.

Изготовление утепленной двери для бани

Фото. Утепление двери бани пенопластом

Фото. Утепление двери бани пенопластом

В результате высокой влажности в парной и большой разницы температур обычная, даже качественная утепленная, дверь будет намокать. Конденсат будет стекать по полотну и замерзать, затрудняя закрытие или открытие двери. При изготовлении утепленной двери для предбанника и парной данная проблема решается. Эту дверь можно сделать своими силами из брусков, листов OSB и любого фольгированного утеплителя.

Для изготовления двери потребуется брус сечением равным толщине плит теплоизоляции, из которого выполняется каркас дверного полотна нужного размера. С одной стороны каркас обшивается влагостойкими плитами OSB. Далее в дверной каркас укладывается теплоизоляция, заполняя все пустоты, и вся конструкция обшивается со второй стороны OSB или ДВП. Прикрепите навесы и поставьте дверь в проем.

Видео. Как утеплить дверь в бане своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 29.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *