Предисловие. Утепление дверей в загородном доме – важная часть работ по сохранению тепла в жилом помещении. Даже небольшая работа по теплоизоляции входной двери значительно повысит общие показатели теплозащиты входного проема и всего дома в целом. Мы расскажем в данном материале о том, как лучше утеплить дверь в доме на зиму и покажем видео инструкцию по утеплению дверного полотна своими руками.

Фото. Как утеплить входные двери самому

Фото. Как утеплить входные двери самому

При наступлении первых холодов вопрос по самостоятельной теплоизоляции входных дверей дома встает достаточно остро. Полотно можно утеплить недорого минватой или пенополистиролом. Именно входная дверь стоит между морозом на улице и отапливаемым помещением, ее утепление сэкономит тепло и средства на отопление. Есть несколько вариантов по утеплению двери, которые мы рассмотрим далее.

Для утепления деревянной двери вам понадобится дерматин и синтепон, для металла — пенополистирол. Деревянные двери сегодня продают все меньше, но у многих хозяев такие модели уже давно стоят в загородных домах. Если вы уже провели самостоятельно утепление окон, но в доме прохладно, то следует обратить свое внимание на теплоизоляцию деревянной или металлической двери в частном доме.

Нужно ли утеплять входные двери в доме

Металлические конструкции в загородных домах встречаются сегодня чаще. Современные модели уже утеплены при изготовлении, но степень изоляции может оказаться недостаточно эффективной. Возможно, при изготовлении производитель сэкономил и использовал недорогой утеплитель. Металл, как известно, хорошо пропускает тепло, поэтому не утепленные металлические двери следует обязательно защитить теплоизоляцией.

В качестве утеплителя производители используют минвату, пенопласт или пеноплекс. Минвата в дверном полотне будет набирать влагу, поэтому стоит покупать двери с экструдированным пенополистиролом. Минвату можно заменить самостоятельно. Для этого необходимо снять обшивку металлической двери, удалить старый утеплитель, заменить его пенополистиролом и зашить внутреннюю сторону полотна.

Утепление металлической двери в доме

Утепление железной двери своими руками

Утепление железной двери своими руками

Для начала следует аккуратно снять полотно с петель и положить ее на пол, под полотно можно подложить два бруска. Все работы лучше производить в теплое время года, но если подготовить все инструменты и материалы, то дом не успеет остыть. Поэтому заблаговременно подготовьте в необходимом количестве утеплитель. Старайтесь не повредить конструкцию при проведении работ, особенно монтажные отверстия.

Укладываем в полотно двери утеплитель, вырезанный из листов пенополистирола. Все щели между теплоизоляцией следует заделать монтажной пеной. Если дверь представляет собой один лист металла, то по периметру полотна устраивают каркас из деревянного бруса. Утеплитель подбирают по толщине бруска и приклеивают к металлу на клей или монтажную пену, как при утеплении подоконника окна.

По завершении вешаем дверь на петли. При укладке пенопласта оставляйте зазоры между плитами утеплителя для их качественного заполнения монтажной пеной. По соотношению цена/качество экструдированный пенополистирол находится вне конкуренции, при этом материал удобен в монтаже и не впитывает влагу. Всю конструкцию следует зашить фанерой или OSB, чтобы защитить утеплитель от повреждений.

Утепление деревянной двери своими руками

Фото. Утепление деревянной двери дома

Фото. Утепление деревянной двери дома

Для утепления деревянной двери в доме, используют дермантин, поролон или синтепон. Вырезаем дермантин и утеплитель по площади полотна. Соблюдая натяжение, обшиваем дверь дермантином своими руками. Края дермантина подворачиваются, чтобы они образовали валики по периметру двери. Для обивки двери используют мебельные гвозди, по окончании работ устанавливаем фурнитуру и ставим дверь на место.

Если у вас каркасная конструкция, полая внутри. То следует укладывать плиты из пенополистирола по аналогии с металлической дверью. Для начала снимаем обшивку, внутрь укладываем утеплитель и запениваем все швы. Возвращаем обшивку полотна на место, устанавливаем фурнитуру и вешаем дверь на петли. Вы также можете не менять холодную дверь, а добавить вторую дверь, что повысит теплоизоляцию проема.

Если деревянная конструкция цельная, то необходимо обшить дверь снаружи. Обивка дермантином входной двери – проверенный временем способ утепления. Для начала дверь снимается с петель и укладывается на горизонтальную поверхность. Полотно измеряют и отрезают по размеру кожзам и синтепон. По краям полотна делают валики из дермантина, которые закроют щели. Как видите, теплоизоляция двери – несложная работа.

Видео. Как утеплить входную дверь в доме

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 08.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *