Предисловие. Бревенчатые дома самые теплые и экологичные, они прекрасно сохраняют тепло зимой и регулируют влажность. Но случается, что с наступлением холодов в доме из бревна становится достаточно прохладно. Особенно требуют утепления старые бревенчатые дома, которые требует серьезных мер по теплоизоляции полов, фундаментов. Рассмотрим в статье и на видео, как правильно утеплить на зиму бревенчатый дом своими руками.

Владельцы бревенчатых домов часто зимой сталкиваются со сквозняками в помещениях, например, с пола по ногам дует холодом, а сам дом быстро остывает без отопления. Из этого можно сделать вывод, что сохранить тепло в доме зимой можно лишь, сделав качественную теплоизоляцию. Начинать работы следует с утепления отмостки вокруг дома, фундамента и пола, так как именно пол отдает много тепла. Смотрите видео и фото в статье.

Нужно ли утеплять бревенчатый дом на зиму

Чтобы задержать в доме тепло, следует также обратить внимание на чердачные перекрытия или оборудованную мансарду, защитить стены и все конструкции в частном доме, проводящие тепло – оштукатурить откосы окон и дверей, подоконники и входные двери. Не забудьте дополнительно проконопатить стены межвенцовым утеплителем (паклей, мхом, джутом) при необходимости, поскольку со временем в срубе могут образоваться пустоты.

Причиной холода в жилом помещении могут быть также слишком тонкие стены. Для климата средних широт с низкой влажностью достаточно толщины бревен в срубе 200 – 240 мм. Для регионов с влажным климатом желательно использовать уже бревна диаметром не менее 400 мм. Рассмотрим далее в статье, какие использовать теплоизоляционные материалы для утепления дома из сруба, чтобы добавить комфорта и уюта в нем.

Чем утеплить бревенчатый дом изнутри и снаружи

Фото. Утепление чердака дома керамзитом

Фото. Утепление чердака дома керамзитом

Стандартная технология теплоизоляции сруба включает в себя конопатку, утепление своими руками окон и входных дверей, чердака и пола в доме. Если добросовестно сделать всю работу, то дополнительные меры не понадобятся. Для деревянных домов строители советуют использовать утеплители, которые не едят мыши или использовать недорогие «дедовские» способы утепления бревенчатого дома за городом.

Традиционно для теплоизоляции чердачных перекрытий в частных домах используют керамзит или опил вперемешку с землей. Конопатку сруба из бревна или бруса производят мхом, паклей или ленточным утеплителем из джута. Для деревянного пола или земляного пола лучше использовать насыпные теплоизоляционные материалы или базальтовую вату в рулонах.

Фото. Как утеплить бревенчатый дом самом

Фото. Как утеплить бревенчатый дом самому

Если этих стандартных процедур по теплоизоляции дома еще недостаточно, то без дополнительной отделки стен дома не обойтись. Для деревянных стен и сруба следует использовать паропроницаемый материал, который следует укладывать снаружи здания. Кроме того, используемая теплоизоляция должна быть влагостойкой, экологичной, а также пожаробезопасной и устойчивой к мелким грызунам и крысам.

Учитывая все перечисленные характеристики, для бревенчатых стен следует использовать утеплитель эковату или минеральную вату, а для теплоизоляции горизонтальных поверхностей (чердака и пола в частном доме) насыпные материалы. Не желательно в старом доме из бревна использовать пенопласт, пенополиуретан или экструдированный пенополистирол – паронепроницаемые материалы приведут к быстрому загниванию древесины.

Утепление бревенчатого дома снаружи своими руками

Теплоизолировать стены следует, когда стандартные меры по утеплению жилища не принесли должного результата. При этом утеплить дом правильнее всего снаружи – это связано с важнейшими характеристиками дерева. В случае наружного утепления фасада влага и воздух будут выходить из дерева и выветриваться. Если частный дом был построен недавно, то приступать к теплоизоляции фасада следует через год, когда сруб сядет.

Конопатка бревенчатого дома

Если вы приняли решение утеплять дом из бревна, то для начала необходимо тщательно проконопатить сруб. Внимательно осмотрите стены частного дома на наличие щелей. Конопатить сруб следует только в сухую погоду, используя в работе мох, паклю или пеньку. При конопатке стен межвенцовый утеплитель засовывают в щели, и утрамбовывается специальной лопаткой до тех пор, пока между венцов заходит материал.

Устройство вентилируемого фасада

Утепление фасада дома минватой Роквул

Утепление фасада дома минватой Роквул

Утепление сруба снаружи чаще всего производится по технологии вентилируемого фасада. В этом случае деревянные стены будут «дышать» и свободно отдавать излишки влаги. Этапы устройства вентилируемого фасада просты. Для начала следует обработать деревянные стены антисептиком и набить на стене обрешетку из брусков с шагом, равным ширине плит утеплителя.

Далее в каркас между направляющими укладываются плиты утеплителя, поверх утеплителя укладывается ветрозащита из гидроизоляционной мембраны. Поверх мембраны набивается обрешетка, чтобы создать зазор для вентиляции излишков влаги и монтируют сайдинг. Внизу и вверху обшивки необходимо сделать продухи, чтобы воздух свободно циркулировал снизу вверх и забирал излишки влаги.

Утепление бревенчатого дома изнутри своими руками

Мы рассмотрели, как утеплить бревенчатый дом снаружи на зиму. Напомним, что внутренний вариант утепления дома следует использовать лишь в крайних случаях. Утеплитель внутри помещения мешает деревянным стенам дышать, между теплоизоляцией и стеной будет образовываться конденсат. Следует обойтись стандартными мерами по утеплению помещения: отделка пола, окон, перекрытий и т.д.

Утепление чердака в бревенчатом доме

Для одноэтажного дома на чердачном перекрытии настилается гидроизоляционная пленка, а сверху укладывается теплоизоляционный материал. Если в доме обустроен мансардный этаж, то следует утеплить фронтоны и кровлю. Для кровли и фронтонов следует уложить не менее 150 мм базальтового утеплителя. Не забывайте при этом закрывать утеплитель пароизоляционной мембраной.

Утепление стен в бревенчатом доме

Укладывать теплоизоляцию изнутри не стоит, лучше всего качественно проконопатить щели и прочитать, как утеплить бревенчатый дом снаружи своими руками. Для этого используют любой межвенцовый утеплитель, а для внутренней отделки стен подойдет деревянная вагонка – в доме станет теплее за счет увеличения толщины стены, а также дополнительного воздушного зазора между вагонкой и стеной. Еще можно сделать утепленную завалинку дома.

Утепление пола в бревенчатом доме

Чтобы сделать в доме теплый пол, между лагами укладывается утеплитель, а сверху настилается черновой пол. Как вы поняли, самостоятельная теплоизоляция бревенчатого дома – это целый комплекс мер. Работу следует выполнять аккуратно и качественно, если обработать потолок, пол, утеплить двери и проконопатить стены, то необходимость в теплоизоляции бревенчатых стен, возможно отпадет.

Видео. Как утеплить бревенчатый дом своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 3,63 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 17.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *