Предисловие. Многие задаются вопросом, что помогает сохранить тепло в доме и снизить расходы на отопление? Рассмотрим в этой статье как сохранить тепло в частном доме в течение зимы при помощи простых и недорогих способов. Прочитав наши советы, вы узнаете, какой дом лучше сохраняет тепло, как сохранить тепло в доме зимой, не прибегая к покупке дорогостоящих теплоизоляционных материалов и ремонту.

Что помогает сохранить тепло в доме зимой

Фото. Как сохранить тепло в деревянном доме

Фото. Как сохранить тепло в деревянном доме

Растущие цены на электричество и газ заставляют владельцев частных домов искать простые и недорогие решения, которые помогут сохранить тепло в доме. Строители всегда советуют установить пластиковые окна, позволяющие сохранять тепло в доме, провести правильное утепление дома, повысить эффективность системы отопления. Но помимо этих дорогих мероприятий, можно сделать дом более теплым быстро недорогими способами.

Далее мы дадим вам 10 советов, как сохранить тепло в доме зимой, не прибегая к дорогостоящему ремонту. Эти простые, но эффективные методы помогут значительно сократить ваши расходы на отопление дома в холодный период года. Ответ на вопрос, «какой дом лучше сохраняет тепло» очень прост – тот в котором проведено тщательное утепление, которое позволяет хорошо сохранять тепло в доме, а также исключены потери тепла через мостики холода.

Как сохранить тепло в частном доме зимой

Фото. Фольга и изолон за радиатором отопления

Фото. Фольга и изолон за радиатором отопления

1. Закрепите фольгу за радиатором отопления. Первым делом следует уменьшить потери тепла от радиаторов, прикрепленных к стенам. Метод заключается в использовании алюминиевой фольги за радиатором для отражения тепловой энергии. Фольгированный изолон или пенофол и даже простая пищевая фольга поможет направить тепло в жилую комнату, а не на нагрев стены за радиатором.

2. Освободите радиаторы. Избегайте размещения крупной мебели перед радиаторами отопления. Диван или шкаф перед радиатором будет поглощать тепло. Важно также не размещать вещи на самом радиаторе, особенно если радиатор находится за занавесками, где теплый воздух будет циркулировать между окном и шторой. Закройте неиспользуемые помещения, уменьшив этим отапливаемую площадь.

Толстые шторы преградят путь холодному воздуху

Толстые шторы преградят путь холодному воздуху

3. Используйте толстые шторы на окнах. Даже пластиковые окна, где проведено утепление перемычек и откосов, являются источником потерь тепла. Шторы из плотного материала являются недорогим вариантом снижения теплопотерь. Кроме того, размещение занавеса из плотной материи перед входными дверями добавит еще один уровень тепловой защиты, особенно если крыльцо или веранда в доме не достаточно утеплены.

4. Открывайте шторы в течение дня. Важно попытаться, как можно больше использовать естественное и бесплатное тепло в виде солнечного света. Оконные шторы и занавески и жалюзи следует открывать в течение дня. Открытые шторы добавят уюта и естественного освещения в комнатах, кроме того, солнечные лучи будут нагревать жилые помещения.

5. Наклейте термопленку на стеклопакеты. Замена старых пластиковых или деревянных окон на новые с двойным или тройным стеклопакетом – дорогое удовольствие. Если ваш бюджет не позволяет это сделать, то почему бы не воспользоваться специальной пленкой, которая имитирует эффект двойного стеклопакета, хотя и в меньшей степени. А наклеить термопленку на стекло по силам каждому.

Фото. Термопленка поможет сохранить тепло

Фото. Термопленка поможет сохранить тепло

6. Исключите потери тепла через трубу. Довольно много деревянных домов имеют печи и камины, которые редко используются. Если вы не используете камин, то следует закрывать дымоход, поскольку большое количество тепла может быть потеряно через незакрытый дымоход. Если утепленный дымоход печи или камина не имеет задвижки, то его следует запечатать утеплителем или старым одеялом.

7. Утеплите входную дверь. Много тепла может уходить через замочные скважины и щели в косяках. Если двери в доме установлены давно, то следует провести регулировку пластиковых дверей. Если двери в доме деревянные, то следует их оббить дермантином, а также прибить валики по периметру дверного полотна из кожзама с войлоком, чтобы исключить попадание холодного воздуха с улицы через щели.

8. Постелите ковры на пол. Через пол на первом этаже уходит до 10% тепла, если они не утеплены. Теплоизоляция пола в деревянном доме обойдется дорого, однако, ковры помогут сократить потери тепла, добавив уюта и комфорта в частном доме. Если в полу есть щели и трещины, то их следует заделать монтажной пеной, а под ламинат постелить подложку из изолона или пенофола.

9. Теплоизоляция потолка в доме. Полная теплоизоляция деревянного дома обойдется дорого, но купить минвату для утепления чердачных перекрытий сможет позволить себе любой. Рулоны минеральной ваты (например, Rockwool, URSA или Isorok) обойдутся недорого, а постелить минвату самостоятельно на чердаке сможет каждый. Не забывайте только постелить пароизоляцию под утеплитель для защиты от увлажнения.

10. Веранда или крыльцо сохранит тепло в доме. Если вы решили построить летнюю веранду, то почему бы не построить крыльцо или веранду рядом с домом. Выбирайте при этом северную или западную часть дома, поскольку стена с этих стороны не прогревается солнцем. Пристроенная веранда позволяет сохранить тепло в доме зимой. Смотрите далее видео инструкцию, как сохранить тепло в деревянном доме.

Видео. Как сохранить тепло в частном доме

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 28.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *