Предисловие. Разберем вопрос самостоятельной теплоизоляции отмостки вокруг фундамента дома. Рассмотрим для начала вопрос, стоит ли утеплять отмостку мелкозагубленного фундамента? Также расскажем вам о материалах для проведения работ, из чего состоит утепленная отмостка, как правильно сделать утепленную отмостку своими руками для ленточного фундамента. В конце материала покажем видео о современных материалах для утепления и технологию теплоизоляции цоколя и отмостки.

Отмостка у фундамента дома – это полоса шириной порядка 0,5 метра, плотно прилегающего к цоколю дома по его периметру. Задача данной конструкции – не пропускать влагу к фундаменту и подвалу дома. Отмостка также защищает цоколь дома от осадков и паводковой воды, утепленная отмостка предохраняет грунт возле фундамента здания от промерзания, а также участвует в ландшафтом дизайне участка, играя роль тротуара.

Нужно ли утеплять отмостку вокруг дома

Разница в промерзании фундамента после утепления отмостки

Разница в промерзании фундамента после утепления отмостки

Для чего нужна отмостка и стоит ли утеплять отмостку и цоколь дома – эти вопросы задают многие хозяева домов на мелкозагубленных и столбчатых фундаментах. Утепленная отмостка ленточного фундамента предохраняет грунт возле конструкции от промерзания. Как известно земля на пучинистых грунтах при оттаивании способна оказывать мощное давление на фундамент и может привести к деформации конструкции.

Чтобы не произошло разрушения ленточного фундамента, стоит защитить грунт возле него от промерзания зимой и сделать утепленную отмостку своими руками вокруг своего дома. Особенно необходима теплоизоляция фундамента на пучинистых грунтах. Отмостка с использованием нетканного геотекстиля (что такое геотекстиль) улучшит условия эксплуатации фундамента, при этом вы снизите теплопотери дома.

Чем утеплить отмостку ленточного фундамента

Производить утепление отмостки стоит при любых обстоятельствах, тем более, если здание стоит на пучинистом грунте или при устройстве малозаглубленного фундамента. Утеплитель для отмостки подбирается исходя из характеристик прочности, влагостойкости и долговечности. Это может быть керамзит, экструдированный пенополистирол или пенопласт. Рассмотрим, как сделать отмостку вокруг дома из этих материалов.

Фото. Устройство утепленной отмостки дома

Фото. Устройство утепленной отмостки дома

Как рассчитать толщину утеплителя, каким слоем уложить под отмостку теплоизоляцию, следует решать, опираясь на глубину промерзания грунта в вашем регионе, типа грунта на участке и глубины заложения фундамента. При этом ширина отмостки дома будет зависеть от ширины выступа кровли дома. Отмостка должна быть минимум на 200 мм дальше от цоколя дома, чем свес кровли. Необходимо соблюдать и минимальный уклон отмостки для стекания воды.

Конструктивно традиционная отмостка с утеплением, как и завалинка дома, состоит из подушки из песка и щебня, далее на подсыпку укладывается гидроизоляционный материал (рубероид) и сам утеплитель. Для ленточных малозаглубленных фундаментов одновременно производится утепление цоколя дома и отмостки фундамента. Такая работа позволит утеплить подвал и снизить расходы на отопление дома в зимний период.

Как сделать утепленную отмостку вокруг дома

Для качественной изоляции основания дома от влаги и холода, чаще частные застройщики выбирают утепление отмостки пенопластом своими руками или пеноплексом – одним из видов экструдированного пенополистирола. Пеноплэкс, как и техноплэкс зарекомендовал себя с лучшей стороны для защиты от промерзания фундаментов и цоколей. Рассмотрим, как самому утеплить отмостку плитами пенополистирола подробнее.

Утепленная отмостка из пеноплекса своими руками

Как утеплить отмостку пеноплексом вокруг дома

Как утеплить отмостку пеноплексом вокруг дома

В начале производится съем грунта по периметру дома на глубину закладки утеплителя и шириной до 1 метра. Толщина теплоизоляции зависит от теплосберегающих характеристик утеплителя. По периметру отмостки устанавливается опалубка или бордюрный камень, чтобы повысить уровень отмостки над грунтом. На дно укладывают геотекстиль и песчаную подушку, ее проливают водой и трамбуют.

Если необходима качественная гидроизоляция то, на песок укладывают глину слоем в 20-25 см для создания «глиняного замка». Также можно уложить рулонную гидроизоляцию, которая защитит бетонную отмостку от влаги, идущей от грунта снизу. Далее укладываются плиты пеноплекса (экструдированного пенополистирола) и устраивается финишное покрытие из бетона, брусчатки или тротуарной плитки.

Если утепленная отмостка будет из бетона, то следует предварительно армировать отмостку. Также следует сделать деформационные швы из реек, обработанных битумом, защитив бетонную отмостку от растрескивания и разрушения в холодное время года. Бетон следует выдержать неделю в увлажненном состоянии, поливая ее водой. Тротуарная плитка или брусчатка укладывается на песчаную подсыпку в перемешку с цементом.

Как утеплить отмостку пенопластом вокруг дома

Утепленная отмостка из пенопласта своими руками

Утепленная отмостка из пенопласта своими руками

В качестве теплоизоляции можно использовать множество неорганических утеплителей – пенополистирол, пенополиуретан или керамзит. Но стоит учесть, что плиты пенопласта впитывают влагу, теряя теплоизоляционные свойства, кроме того, пенопласт беззащитен перед грызунами. Поэтому рекомендуется сделать надежную гидроизоляцию и защитить плиты пенополистирола от грызунов.

Утепление отмостки фундамента пенополистиролом ничем не отличается от технологии утепления плитами пеноплекса, но не столь эффективно. Чтобы получить степень теплоизоляции, как у ЭППС следует брать пенопласт толщиной на 10-15 см больше. Решать вам, стоит ли экономить, используя плиты пенопласта, поскольку они менее прочны, чем пеноплекс и утеплитель может повредить грунт при подвижках.

Стыки между плитами пенопласта или пеноплэкса следует заделать монтажной пеной, а для гидроизоляции отмостки укладывается рубероид. Верхний слой отмостки для защиты утеплителя от механических повреждений и отвода осадков от цоколя может быть выполнен из разных материалов – асфальт, бетон, булыжник, брусчатка или полимернопесчаная плитка, положенная на бетонное или песчаное основание.

Уклон отмостки для мелкозаглубленного фундамента

Утепленная отмостка из тротуарной брусчатки

Утепленная отмостка из тротуарной брусчатки

Для разных материалов будет отличаться уклон отмостки мелкозаглубленного фундамента. Для бетона и асфальта минимальный уклон отмостки должен быть около 5%, для булыжника порядка 8%. Ширина утеплителя должна быть не меньше 50 см. Пирог утепленной отмостки будет выглядеть следующим образом – песочная подушка 10-15 см, утеплитель от 5 до 15 см и цементная стяжка 8-10 см.

Деформационные швы из деревянных реек при заливке бетона, следует обработать битумной мастикой и установить с шагом 2,5-3 метра. Рейки из дерева служат, чтобы бетон не трескался при расширении и сжатии. Также при заливке рейки служат маяками для выравнивания поверхности и соблюдения необходимого уклона. Армирование отмостки дома производится металлической кладочной сеткой.

Видео. Устройство утепленной отмостки своими руками

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (15 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 26.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *