Предисловие. Многих застройщиков еще на этапе строительства терзает вопрос, как правильнее всего сделать теплоизоляцию будущего дома, какие лучше всего применять теплоизоляционные материалы. Рассмотрим, как правильно утеплить дом снаружи и изнутри (фундамент, фасад, пол, потолок и кровлю), причем работу сделать недорого и своими силами. В конце материала мы разместили видео с рекомендациями опытных строителей.

Следует понимать, что утепление дома на этапе строительства и теплоизоляция построенного дома – совершенно разные задачи. Первая решается возведением стен дома из энергоэффективных материалов – пенобетона, керамзитоблока и т.п., либо заполнение полостей строительных конструкций теплоизоляционными материалами. В итоге частный дом изначально, еще до сдачи заказчику, получается достаточно теплым и комфортным.

Во втором случае задача становится значительно сложнее и затратнее. Если при строительстве загородного дома были допущены конструктивные ошибки, и появилась необходимость в правильной теплоизоляции частного дома, то все работы по утеплению строительных конструкций (фундамента, цоколя, фасада и кровли) проводятся исключительно снаружи.

Объекты для теплоизоляции в частном доме

Фото. Схема правильного утепления дома

Фото. Схема правильного утепления дома

Чтобы утеплить дом правильно снаружи, следует обработать следующие конструкции:

— фундамент и цоколь дома, если необходим теплый подвал;
— пол первого этажа дома следует утеплять в любом случае;
— фасад дома, так как это самая главная причина теплопотерь;
— чердачное перекрытие в доме, если чердак не отапливается;
— межэтажные перекрытия, чтобы не было дисбаланса температур;
— кровля дома, в случае недостаточной теплоизоляции потолка.

Если второй этаж не отапливается, то на разных этажах будет дисбаланс температур. Теплый воздух всегда поднимается вверх, а при отсутствии теплоизоляции межэтажных перекрытий, тепло проникает на следующий этаж. Как следствие – на верхних этажах будет намного жарче. Для теплоизоляции дома применяется огромное количество материалов, перечислим самые популярные утеплители в строительной отрасли на сегодняшний день.

Чем можно утеплить дом снаружи, изнутри

Плиты пеноплэкса (экструдированного пенополистирола)

Плиты пеноплэкса (экструдированного пенополистирола)

Пенопласт и экструдированный пенополистирол – плитный материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками, однако он горюч и выделяет вредные вещества. Монтаж материала прост – плиты режутся по размеру и крепятся на монтажную пену и специальные дюбели. После пропенивания швов и стыков получается водопроницаемое, монолитное теплоизоляционное покрытие.

Минеральная плита – материал из стеклянных волокон или базальтовых пород. Характеристики теплоизоляции минваты слоем в 150 мм аналогичны 2000 мм кирпичной кладки. Монтаж плит минеральной ваты производится в два слоя с разбежкой швов. Рулонный материал раскатывается по поверхности. Материал не горит и не выделяет вредных веществ, поэтому считается экологически чистым.

Вспененный полиэтилен (пенофол или изолон) выпускается в рулонах различной толщины. С одной стороны материал может иметь слой фольги для отражения теплового излучения. Вспененный полиэтилен толщиной в 100 мм равен по теплосбережению 2000 мм кирпичной кладки. Крепление рулонов осуществляется с помощью степлера с нахлестом между листами в 15-20 мм. Вспененный полиэтилен, например, пенофол не боится воды и долговечен.

Сыпучие материалы – самыми известными примерами являются гранулы пенопласта и керамзита, наши предки также использовали опилки вперемешку с глиной. Теплопроводность керамзита несколько хуже пенопластовых гранул, однако керамзит выигрывает в плане пожаробезопасности и экологичности. Монтаж сыпучих экологических утеплителей для дома осуществляется путем заполнения материалом полостей.

Монтажная пена незаменима в строительстве, хотя подходит лишь для локальных теплоизоляционных работ – заполнения щелей, стыков и утепления дверных проемов. Работы по теплоизоляции больших конструкций производятся с помощью дорогостоящего оборудования. Монтажная пена обладает низкой теплопроводностью, но при этом боится ультрафиолетовых лучей и поэтому потребует от вас дополнительной защиты.

Как утеплить дом правильно изнутри, снаружи

Как правильно утеплить цоколь дома

Фото. Утепление кирпичного цоколя пеноплексом

Фото. Утепление кирпичного цоколя пеноплексом

Если вы решили сделать теплый подвал, но толщина стен цоколя не позволяет сохранить тепло, то необходимо дополнительное утепление цоколя дома. Правильно будет утеплить цоколь с улицы, при внутреннем утеплении стена будет промерзать. Если цоколь не имеет декоративной отделки, то на стены крепятся плиты пенопласта или пеноплекса на клей с дополнительной фиксацией на дюбель грибки.

Если планируется отделка цоколя сайдингом или панелями, требующими дополнительного монтажа обрешетки, то теплоизоляционный материал следует укладывать между направляющими обрешетки. При этом допускается использование минеральных плит, но не стоит забывать про защиту минваты от влаги. При применении базальтовых материалов необходимо позаботиться об устройстве качественной паро- и гидроизоляции.

Как утеплить пол первого этажа

Если пол бетонный, то на выровненную поверхность укладываются лаги для чернового пола. Между лагами укладывается экструдированный пенополистирол или пенопласт, а все швы пропениваются. При укладке минваты, плиты разрезаются на 1-1,5 см больше расстояния между лагами. В результате минеральная теплоизоляция сядет плотно и перекроет все мостки холода. Насыпной материал просто засыпается в межлаговое пространство.

Фото. Утепление земляного пола под стяжку

Фото. Утепление земляного пола под стяжку

Если перекрытия деревянные, то принцип теплоизоляции остается тот же, материалы можно использовать разнообразные. Единственное отличие в том, что снизу, со стороны подвала набивается контробрешетка, на которую укладывается слой теплоизоляции. Вне зависимости от материала пола первого этажа (бетон или дерево), при укладке минваты и керамзита необходимо использовать гидро- и пароизоляцию.

Если пол в доме теплый после проведения теплоизоляционных работ в подвале дома, то можно обойтись и недорогим утеплением пола на первом этаже. Вполне достаточно будет пропенить щели между половыми досками, и настелить листы фанеры или OSB. В дальнейшем при укладке ламината на полу, дополнительную теплозащиту этой конструкции здания добавит подложка под ламинат из вспененного полиэтилена

Как правильно утеплить стены дома

Нельзя пренебрегать качественной пароизоляцией стен при теплоизоляции дома. В теплом воздухе жилого помещения содержится огромное количество водяного пара, который создает повышенное давление в помещении. Когда зимой все окна закрыты, влажный воздух начинает выходить через стены и перекрытия потолка или выпадать в виде конденсата на стеклах металлопластиковых окон или на мостиках холода в кладке стены.

Утепление стен дома из кирпича снаружи

Утепление стен дома из кирпича снаружи

С улицы поверхность стен зимой имеет отрицательную температуру, а внутренняя поверхность – положительную. Внутри стены дома температура переходит от плюса к минусу и становится равной нулю градусам. Эта называется точкой росы или точкой промерзания. Водяной пар конденсируется в холодной зоне и замерзает в точке росы и от этого значительно ухудшаются характеристики теплоизоляции стен.

Правильная теплоизоляция дома своими руками производится всегда снаружи, утепление изнутри сдвинет точку росы внутрь теплого помещения и вызовет появления плесени между слоем теплоизоляции и стеной. Для утепления стен можно применять следующие материалы: пенопласт (крепится к стене на клей, штукатурится или закрывается сайдингом) минвата (крепится к стене дюбелями, закрывается пароизоляцией и сайдингом).

Как утеплить межэтажные перекрытия

Фото. Утепление пола на мансарде изолоном

Фото. Утепление пола на мансарде изолоном

Теплоизоляция межэтажных перекрытий своими руками производится так же, как и самостоятельное утепление пола в деревянном доме. В случае с перекрытиями между этажами, потолок первого этажа – это черновой пол второго этажа или утепленной мансарды. При утеплении монтаж теплоизоляции (пенопласта или минваты) производится в пространство между переводами потолка первого этажа.

Если второй этаж отапливается, то использование пароизоляции не обязательно. Достаточно будет положить подложку под ламинат на втором этаже. При холодном чердаке пароизоляционная пленка укладывается между теплым помещением и слоем минеральной ваты. После укладки теплоизоляционного слоя, производится монтаж чистового напольного покрытия или отделка потолка, чтобы оборудовать чердак под комнату.

Как правильно утеплить кровлю дома

Фото. Утепление мансарды изнутри минватой

Фото. Утепление мансарды изнутри минватой

При утеплении крыши с любым кровельным материалом, необходимо обеспечить гидроизоляцию стропильной системы. При строительстве дома, гидроизоляция производится на этапе монтажа кровли – материал укладывается между кровельным материалом и обрешеткой. При этом желательно оставлять небольшой вентиляционный зазор между слоем рулонной гидроизоляции и кровельным материалом.

Если утепление мансардных окон и кровли производилось с применением материалов, впитывающих влагу, то перед чистовой отделкой стен необходимо уложить пароизоляционную пленку. Не забывайте, что правильно утепленный дом сбережет вас от холода зимой, а также поможет прослужить конструкциям загородного дома намного дольше. Смотрите далее видео инструкцию по правильной теплоизоляции дома от опытных строителей.

Видео. Как утеплить дом правильно снаружи, изнутри

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (6 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 08.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *