Предисловие. Многие частные застройщики задают вопрос, чем лучше всего отсыпать фундамент изнутри под стяжку. Это важный вопрос, если в доме подвал не планируется использовать в дальнейшем. Попробуем в этой статье подробно ответить на данный вопрос. Для начала рассмотрим, какие следует использовать материалы для отсыпки фундамента снаружи и изнутри. В конце материала покажем видео, чем отсыпать фундамент внутри.

Как отсыпать фундамент внутри дома

Фото. Как отсыпать фундамент внутри дома

Прежде чем выбирать материал и уровень отсыпки фундамента, следует узнать уровень грунтовых вод на участке и степень просадочности грунта. Стоит все тщательно продумать перед началом строительства дома. Рассчитайте, что дешевле – отсыпать изнутри цоколь дома известью, керамзитом, песком или щебенкой. А может дешевле будет устроить вентилируемый подвал и сделать утепление деревянного пола в доме снизу.

После получения разрешения на строительство производится разбивка участка и производят земляные работы для устройства фундамента. К проведению земляных работ следует относиться серьезно, поскольку от этого будет зависеть прочность будущего строения. Конструкция фундамента находится в зависимости от глубины грунтовых вод, глубины промерзания почвы и просадочности грунта на участке.

Влияние глубины грунтовых вод на фундамент

Выполнить отсыпку фундамента изнутри своими руками следует лишь после полного схватывания фундамента. Опасность для строений также представляет и весеннее половодье, которое поднимает грунтовые воды на поверхность. В результате поднятия грунтовых вод происходит вспучивание грунта. При этом создается давление на фундамент и отмостку, которое выдавливает наверх конструкции дома при оттаивании почвы.

Вспучивание грунта особенно наблюдается в торфяных, глинистых и болотистых почвах. Для этого траншеи для ленточных фундаментов следует устанавливать ниже глубины промерзания. Траншею под фундамент и отмостку следует засыпать песком, поскольку пески и суглинки выпучиваются намного меньше. Если грунтовые воды находятся на глубине менее 2 метров, то фундамент возводят до 80 см глубиной.

Определение просадочности грунта на участке

Последствия просадки грунта на участке

Последствия просадки грунта на участке

Грунт внутри фундамента дома дает усадку при увлажнении, что может принести вред сооружению. Для определения просадочности грунта, следует выкопать яму на участке, засыпать землю обратно и пролить ее водой. Если для заполнения выкопанной ямы грунта не хватит, то он считается просадочным. В этом случае отсыпанный грунт внутри фундамента следует пролить водой и тщательно утрамбовать.

Внутреннюю отсыпку цоколя фундамента следует делать после утепления отмостки вокруг дома. Но при этом не менее 80 см и с небольшим уклоном от сооружения. Устройство отмостки производится с помощью геотекстиля, который имеет технические характеристики, препятствующие перемешиванию грунта. Не забудьте, что перед рытьем траншеи для фундамента, надо снять на участке верхний плодородный слой почвы.

Фундамент любого здания находится в условиях постоянной влажности. В течении года на основание дома влияют грунтовые воды, которые поднимаются весной, или сильные дожди заливают участок. Поэтому необходимо позаботится об отводе влаги от фундамента. Для этого на участке возводят систему дренажа, производят гидроизоляцию цоколя и устраивают отмостку по периметру дома. Какие материалы выбрать для этих работ читайте далее.

Материалы для отсыпки фундамента изнутри

Оптимальным материалом для отсыпки, обеспечивающим устойчивость грунта к нагрузкам и служащим дополнительной гидроизоляцией (глиняного замка), являются суглинки или глина. Глину следует засыпать с качественным уплотнением до 300 мм. Не используйте песчано-гравийную смесь для засыпки фундамента, поскольку материал имеет много пор для проникновения влаги и не защищает основание дома от промерзания.

Засыпать дом внутри цоколя можно также песком и щебнем, которые под воздействием влаги не меняют своих первоначальных свойств. Но при этом не забывайте, что использовании любых материалов для отсыпки фундамента изнутри дома своими руками необходима тщательная трамбовка. Засыпку проводят равномерным слоем по всему периметру фундамента для исключения дополнительного бокового давления на конструкцию.

Чем засыпать фундамент внутри под стяжку

Схема отсыпки фундамента под стяжку

Схема отсыпки фундамента под стяжку

На болотистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод подвальные помещения часто не используют. В этом случае многие решают отсыпать фундамент внутри дома под бетонную стяжку. Материалы для засыпки фундамента внутри под стяжку можно использовать те же, что и при отсыпке цоколя и свайного фундамента внутри дома (глина, суглинок, песок, керамзит или щебень). Смотрите в конце статьи инструкцию на видео, чем засыпать фундамент.

Качественная и надежная засыпка под стяжку выполняется из тщательно утрамбованного слоя глины до 300 мм, которая для защитит вентилируемый подвал от грунтовых вод. Поверх следует отсыпать и утрамбовать песок. Далее под полом дома следует уложить рулонный гидроизоляционный слой – рубероид или пергамин. Поверх можно уложить пенопласт или пеноплекс для утепления и залить бетон.

Видео. Как отсыпать фундамент дома внутри

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (15 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...
  • Опубликовано: 16.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *